ПОСЛАННИК АЛЛАХА (Часть 1)

Напечатать Категория: Ислам
31 декабря 2008 Автор: gajnchik Просмотров: 4375 Комментариев: 0
ПОСЛАННИК АЛЛАХА (Часть 1)



Пророк Мухаммад – основоположник Ислама – родился 12 числа месяца раби ал-аввал по лунному календарю. По древней мекканской хронологии это произошло в 570 г. – в «год слона». День рождения Мухаммада (Маулид) совпадает с днем его смерти. Такое символическое совпадение дат рождения и смерти (т.е. рождения для вечной жизни), как считает Ислам, дано Мухаммаду Творцов в знак его особой миссии носителя Откровения, последнего Пророка в истории человечества.
Согласно преданиям, рождение Мухаммада было предсказано пророками Ибрахимом, Исмаилом, Мусой и Исой. Мусульмане почитают тех же пророков, что иудеи и христиане. Ибрахимом они зовут Авраама, Мусой – Моисея, Исой – Иисуса Христа. Во время родов на мать Мухаммада Амину снизошел чудесный свет с неба, а в момент рождения ребенка рухнули наземь идолы в Мекке – Хубал и ал – Лат, потухло пламя в главном храме зоро-астрийцев в Гандзаке (на северо-западе Ирана).
Не смотря на легендарные обстоятельства рождения, основоположник Ислама – реальное историческое лицо. Он был уроженцем Мекки. Сведения о его детстве и отрочестве очень скудны. Известно, что отец Мухаммада был небогатым торговцем и он скончался до или вскоре после рождения сына. Мать Мухаммада умерла, когда ему было шесть лет. Через два года умер и его дед Абд ал – Мутталиб, хранитель идолов Каабы. После этого заботу о мальчике взял на себя дядя – Абу Талиб, глава рода Хашим.
Как и многие сородичи, Мухаммад принимал участие в караванной торговле. В 21 год он стал распорядителем торговых дел овдовевшей жительницы Мекки Хадиджи и вскоре женился на ней.
Благополучный брак для Мухаммаду радость отцовства и обеспеченную жизнь. Он имел возможность посвящать много времени религиозным исканиям. Духовное напряжение, побуждавшее Мухаммада к раздумьям о цели и смысле жизни, об основах мироздания, с годами крепло и, наконец, оформилось в убеждение, что именно ему уготовано узнать истинного Бога и возвестить соплеменникам истинную веру.

«ЧИТАЙ, ВО ИМЯ ГОСПОДА…»
Во времена Мухаммада в Аравии сложились три больших союза племен: хумс, тилла и тулс. Союз хумс составили племена, признающие неприкосновенность Мекки и обеспечивающие ее нейтралитет как общего святилища. Они следили, чтобы караваны торговцев и паломники беспрепятственно проходили в Мекку и обратно. Союз тилла объединял племена Внутренней Аравии, ритуальная практика которых предполагала совершения хаджа (паломничества). Союз тулс образовали племена Южной Аравии, на верования которых заметно влияние оказали иудаизма и христианство.
В месяц рамадан (священный месяц, посвященный благочестивым делам) Мухаммад любил уединится на горе Хира в окрестностях Мекки. В 610 г. он делал это уже в пятый раз. И вот в одну из ночей Мухаммаду во сне явился некто со свитком, завернутым в парчовое покрывало, и приказал: «Читай!». «Я не умею читать», - ответил Мухаммад. Явившийся сдавил ему грудь так, что он чуть не задохнулся, потом отпустил и вновь приказал: «Читай!». «Я не умею читать» - повторил Мухаммад, и тогда пришедший снова сдавил его грудь. Испугавшись за свою жизнь, Мухаммад спросил: «Что же мне читать?». И тогда прозвучали слова: «Читай, во имя Господа Твоего, который сотворил…человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил человека… тому, чего он не знал…».
Мухаммад повторил слова и был оставлен в покое. Очнувшись, он почувствовал, что странные слова будто начертаны у него в сердце. Он вышел на склон горы и вдруг услышал голос с неба: «О Мухаммад, ты – посланник Аллаха, а я – Джабраил». В небесах, касаясь ногами линии горизонта, стоял ночной пришелец. Куда бы ни оборачивался Мухаммад, небожитель оказывался перед ним. Вскоре ангел исчез.
Затем было еще несколько видений. Мухаммад радовался Божией вести, но в то же время его страшила мысль, что это не настоящее откровение, а просто одержимость, насылаемая злым духом – джинном, или транс шаманствующего прорицателя – кахина. Справится с сомнениями Мухаммаду помогли его близкие: жена Хадиджа и ее двоюродный брат Варака ибн Науфал. С Мухаммадом происходит то же самое, убедил его Варака, что некогда было с пророком Мусой: к нему обращается Творец.
Сам Мухаммад так рассказывал о своих видениях» «Откровения нисходят ко мне по-разному: иногда Джабраил принимает вид человека, который говорит со мной, как говорят люди, а иногда он является в виде крылатого существа, и я запоминая все, что он мне говорил. Иногда я слышу как бы звон в ушах – это самое тяжкое испытание, и когда это необычное состояние проходит, я помню все как нельзя лучше, как будто это врезалось в мою память».
Чаще всего откровения нисходили ночами, и Мухаммад по своему особому состоянию чувствовал их приближение. Они приходили и во сне, и наяву, иногда сопровождались светом, «подобным сиянию утренней зари». Часто Пророк при этом впадал в экстатическое состояние: он метался, ему казалось, что дух его выходит вон, лицо то бледнело, то багровело, он обливался потом, даже если было холодно.
Вскоре Мухаммад, преодолев неуверенность, решился на то, чего требовал от него Бог: он стал проповедовать Слово Божие.
А некоторое время спустя произошло событие, оставившее неизгладимый след в жизни Пророка.

ВОЗНЕСЕНИЕ МУХАММАДА (МИРАДЖ)
В ночь с 26 на 27 число месяца раджаб Мухаммада, спавшего у Каабы, разбудил громкий призыв: «Проснись, спящий!». Открыв глаза, он увидел ангела Джабраила в ослепительно белом одеянии, расшитом золотом и жемчугом. Рядом стояло удивительное животное белая лошадь с человеческим ликом и лучистыми крыльями. На этом прекрасном создании Бога, именуемом ал-Бурак (Блеск, Молния), некогда ездил пророк Ибрахим, а теперь на него сел Мухаммад и мгновенно перенесся на север.
Первая остановка ожидала Мухаммада, сопровождаемого Джабраилом, на горе Синай, где пророку Мусе некогда явился Бог. Помолившись здесь, Мухаммад перенесся в Байт Лахм (Вифлеем), где родился пророк Иса. После молитвы они продолжали путешествие и опустились на Храмовой горе, на месте будущей мечети Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) в Иерусалиме, и Мухаммад привязал коня к тому же кольцу, к которому раньше привязывали его Ибрахим, Мусса и Иса. Вместе с ними и другими пророками Мухаммад помолился, а затем увидел, как с неба опускается освещенная неземным светом лестница. Мухаммад мгновенно поднялся по ней к семи небесам. На первом небе его обнял прародитель Адам, а на седьмом он предстал перед Богом, чей лик был скрыт многими тысячами покрывал. Здесь ему было даровано предписание о пятикратной молитве и предложены сосуды: один с вином, другой с молоком. Мухаммад выпил молока. «Ты поступаешь правильно, – сказал Джабраил. – Если бы ты выбрал вино, весь народ твой сбился бы с пути истинного». Спустившись, Мухаммад сел на коня и в тот же миг оказался там, где был разбужен.
Утром, встав на ограду Каабы, Мухаммад созвал соплеменников и поведал о случившемся с ним. Жители Мекки не хотели верить рассказу о ночном путешествии и вознесении на небеса. Тогда Бог, чтобы убедить людей, показал Мухаммаду панораму Иерусалима, и тот подробно описал все, что там происходит, даже перечислил караваны, следующие в сторону Мекки.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.