Распространение Ислама

Напечатать Категория: Ислам
29 декабря 2008 Автор: gajnchik Просмотров: 3460 Комментариев: 0
Распространение Ислама



После завоевания Мекки Мухаммад вернулся в Медину. Отсюда он направил послов в разные концы Аравии и к правителям сопредельных стран с предложением принять Ислам. Византия и Иран не ответили пророку, но вожди племён и мелких владений в Аравии выразили готовность заключить союз с уммой или даже принять её веру.
Разрозненным арабским племенам жизненно необходимо было объединиться перед лицом постоянной военной угрозы со стороны великих держав раннего Средневековья - Византии и Ирана. Утверждение общеарабского святилища в качестве мусульманской святыни стало важной вехой на пути к этому объединению.
Вера в грядущее торжество своей пророческой миссии не только в Аравии, но и за её пределами, Мухаммад начал готовить военный поход на север, за Иордан, где незадолго до этого отряд мусульман потерпел поражение от местных арабов - христиан, союзников Византии. Снаряженное для похода войско уже готово было выступить, однако Мухаммад тяжело заболел.
26 мая 632 г., через два дня после приказа о выступлении, Мухаммаду стало плохо, начались головные боли, лихорадка. Пророк стойко переносил страдания и не позволял лечить себя. Он поручил обязанности имама Абу Бакру. Потом на некоторое время Пророку стало лучше. Он вышел к утренней молитве, сел рядом с Абу Бакром и произнес короткую речь, напомнив о загробном воздаянии и запретах, о предписаниях веры. тот же день, 8 июня 632 г., на руках у жены Айши он умер. После захода солнца Пророк был погребен на том месте, где находилось его последнее ложе.
Смерть Мухаммада явилась для мусульманской общины неожиданностью. Хотя посланник Бога постоянно напоминал своим последователям, что он только человек, в сердцах у них таилась надежда на сверхъестественное вмешательство и исцеление Мухаммада. Однако надежды оказались тщетны. "Те из Вас, кто поклоняются Аллаху, пусть знают, что Аллах жив и будет жить вечно, - сказал Абу Бакр. - Но те из вас, кто поклонялся Мухаммаду, пусть узнают от меня, что Мухаммад умер".
Перед общиной встал вопрос о выборе главы. После недолгих колебаний сподвижники Мухаммада остановились на кандидатуре почтенного тестя Пророка, отца его жены Айши, Абу Бакра.
Так Абу Бакра (632-634 гг.) стал преемником посланника Аллаха - халифом.

РЕЧЬ АБУ БАКРА ПОСЛЕ ЕГО ИЗБРАНИЯ ХАЛИФОМ
"О люди! Клянусь Богом, что я никогда не домогался этой власти, ни днем ни ночью, и не имел к ней ни малейшей склонности... Вы вызвали на мои плечи огромную задачу, которую я бессилен выполнить, если только Всемогущий Аллах не придет мне на помощь. Я сделан вашим правителем, хотя даже не являюсь лучшим среди Вас. Помогите мне, когда я буду прав; поправьте меня, если я ошибусь...
Самые слабые среди Вас обретут силу во мне, пока они не добьются своих прав. Самые сильные среди Вас обретут слабость во мне, пока я не добьюсь от них того, что они должны... Повинуйтесь мне, как я повинуюсь Богу и его Пророку. Если я не буду повиноваться ему или Его Пророку, не повинуйтесь и Вы мне".

Вместе с другими соратниками он предпринял ряд удачных военных походов, в результате которых образовалось сильное мусульманское государство.
Умирая, Абу Бакр передал власть другому тестю Мухаммада, Умару ибн ал-Хаттабу, ставшему вторым халифом (634-644 гг.).

РЕЧЬ УМАРА ПОСЛЕ ЕГО ИЗБРАНИЯ ХАЛИФОМ
" О люди! Вы имеете в отношении меня определенные права, о которых вы всегда можете заявить. Одно из ваших прав состоит в следующем: если кто-нибудь из вас придет ко мне с просьбой, он выйдет только после того, как его просьба будет должным образом удовлетворена. Второе из ваших правил - требовать от меня, чтобы я неправедно не пользовался доходами государства или военной добычей. Вы также можете просить, чтобы я увеличил вше жалованье, когда в общественной казне появляется больше денег, и чтобы я укреплял ваши границы и не позволял вам рисковать жизнью. Ваше право также состоит в том, что как вы должны отправляться на войну, и когда вы идете воевать, я должен заботится о ваших семьях, как отец".

К этому времени ислам распространился практически на всем Аравийском полуострове. Уже через несколько десятилетий территория халифата охватила Магриб (Запад) - всю Северную Африку и Испанию, а также Машрик (Восток) - Египет, Ближний Восток, Иран до границ с Индией и Среднюю Азию. Ислам стал мировой религией.
До прихода Мухаммада арабским племенем, не связанным ни единой верой, ни единой государственной системой, грозило исчезновение в войнах с внешним врагом и внутренних распрях. В течение первых четырех веков существование Ислама его приверженцы покорили Ближний Восток южные и восточные владения Византии, часть Средиземноморья и Индию.
Ислам принес людям не только Слово Божие - он дал им государство, способное обеспечить членам общества относительно равные условия и некоторое подобие "социальной несправедливости". Однако изначально в новой религии был заключено противоречие: иерархическое устройство общества освящалось вероучением, но при этом оно же утверждало, что все люди равны перед Богом Вероятно, именно это обстоятельство и предопределило последующую историю ислама, в частности обилие в нем самых разнообразных групп и течений.
Уже через полстолетия после смерти Мухаммада в мусульманской общине образовалось несколько религиозно - политических группировок, разделившихся в свою очередь на течения, школы, группы. Это вполне соответствовало предсказанию самого Пророка о том, что после его смерти община распадется на 73 направления.
Сегодня Ислам исповедует около 1,5 млрд. человек во всем мире. Пророк Мухаммад остается самым почитаемы пророком. Ислам не наделяет его сверхъестественными чертами. В Коране - священной книге мусульман - неоднократно подчеркивается, что посланник Бога - такой же человек, как и все. В отличие от предыдущих пророков он почти не творил чудес, однако для каждого мусульманина Пророк Мухаммад - совершенный человек, и жизнь его - наилучший пример для подражания. Среди мусульман широко распространились молитвы, включающие просьбы к Мухаммаду о заступничестве, исцелении и содействии в конкретных делах. Общепризнанным стало представление о чудодейственной силе могилы Пророка и талисманов с его именем.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.