История Адама и Евы

Напечатать Категория: Ислам
30 декабря 2008 Автор: Aylima_J Просмотров: 12627 Комментариев: 0
История Адама и Евы

Адам (ивр. אָדָם‎, Адам — Земля или человек) и Ева (ивр. חַוָּה‎, Хава — живущая или дающая жизнь) — в Библии первые люди на Земле, сотворённые Богом и прародители человеческого рода.

В Ветхом Завете - Сотворение

В Книге Бытие содержатся два параллельных рассказа о Сотворении мира и человека:
Согласно первому варианту (Быт.1:26-29), прародители человечества — мужчина и женщина — созданы «по образу и подобию Божьему» (Быт.1:27) в конце шестого дня творения, и им дано господствовать над всей землей и живыми существами (Быт.1:27).
Согласно второму варианту (Быт.2:7-25; 3:1-24), Бог вылепил человека (адам) из «праха земного» (адама), вдохнул жизнь в его ноздри и поместил его в Сад Эдемский(Быт.2:7). Позже Бог усыпил Адама, взял одно из его рёбер и сотворил из него первую женщину — Еву, которая стала женою для первого человека (Быт.2:21-22). «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились»


Грехопадение и изгнание из Эдема

«Адам и Ева в саду Эдема», Лукас Кранах, 1530
Среди Эдемского сада было два особых дерева: Древо Жизни и Дерево познания Добра и Зла. Господь разрешил Адаму есть «от всякого дерева в саду» и лишь плоды от Дерева познания Добра и Зла запретил ему есть, предупредив, что последствием непослушания будет смерть (Быт.2:16-17).

Змей же, который «был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог», уловками и хитростью убеждал Еву попробовать плод запретного Дерева познания Добра и Зла (Быт.3:1-5).

Женщина отказывается, говоря, что Бог запретил им есть с этого дерева, так как съевший плод умрёт. Змей же отвечает ей, что она не умрёт: «Вы будете как боги, знающие добро и зло». Наконец, женщина поддалась уговорам змея, нарушив волю Господа, после чего дала попробовать плод и Адаму (Быт.3:6). В результате, Адам и Ева познали добро и зло, осознали свою наготу и спрятались от Бога (Быт.3:1-7).

За проступком последовало наказание: Змей был проклят, и обречён ползать на животе и питаться прахом (Быт.3:14-15); женщине было определено «в болезни рождать детей» и находиться в подчинении у мужа; мужчине было назначено со скорбью и в поте лица трудиться во все дни жизни его на земле, которая «проклята за него» (Быт.3:16-19). Люди перестали быть бессмертными и после смерти должны вернуться в землю в виде праха, из которого и был создан Адам.

После этого Бог сделал людям одежду и выслал человека из Эдемского сада «чтобы возделывать землю, из которой он взят». Чтобы люди не смогли вкусить плодов Древа жизни, у входа был поставлен херувим и «пламенный меч обращающийся» (Быт.3:23-24).

Жизнь после изгнания из Эдема
Адам познал свою жену Еву, и та зачала и родила Каина. Затем Ева зачала снова и родила второго сына — Авеля (Быт.4:1-2). В 130 лет у них родился третий сын — Сиф (Шета), который, будучи предком Ноя, стал, тем самым, одним из родоначальников всего человечества; потомки же других сынов Адама и Евы погибли во время Всемирного Потопа (Быт.7:21).

Каин

Ка́ин (ивр. קין‎, от корня ק.נ.ה кана́, имеющего также значение «создавать»), в Пятикнижии — старший сын Адама. Убил своего брата Авеля из зависти за то, что жертва Авеля была принята Богом более благосклонно (Быт.4).

Имя «каин» стало нарицательным для злобного, завистливого человека, способного на подлости (необязательно на убийство) по отношению к самым близким людям.


В Библии - Конфликт братьев

Причиной конфликта между Каином и Авелем стала зависть. В Библии сказано, что Каин занимался земледелием, а его младший брат Авель пас овец. Когда пришло время, каждый из них принёс в дар Богу результаты своих трудов: Каин — часть урожая, а Авель — лучших овец из своего стада. Но Бог не принял жертву Каина. По преданию, на жертвоприношение Авеля сошел ниспосланный Господом огонь и оно, охваченное пламенем, устремилось к небу. А на дар Каина огонь, знаменующий угодность жертвы Богу, так и не сошёл. И Каин очень огорчился. Одержимый завистью, он заманил брата в поле и убил его. За это Каин был проклят, заклеймён и обречён на скитания.

Потомство КаинаСогласно Библии, Каин, совершив преступление, ушёл в землю Нод (Быт.4:16), где у него родился сын Енох, а у того в свою очередь Ирад. От Ирада родился Мехиаэль, за ним Мафусал, а от Мафусала — Ламех (Быт.4:18). У Ламеха было 2 жены. Первая Ада, от которой родились Иавал и Иувал. Вторая, Цилла от которой родился сын Тувалкаин и дочь Ноема.

В Библии А́вель (ивр. הבל‎ — букв. «пар») — второй сын Адама, убитый своим братом Каином из
зависти за то, что жертва Авеля была принята Богом более благосклонно (Быт. гл. 4).


История Адама и Евы

В христианской традиции
Но почему, собственно, Бог не принял жертву Каина. Ведь оба трудились, каждый принес Богу, что имел, и вдруг такое разное отношение к жертвам! Может, Каину просто нужно было бросить свое земледелие и заняться скотоводством, раз Богу угодно, чтобы Ему приносили в жертву овец, а не пшеницу и кукурузу? Однако, по словам пророков, Господь не нуждается в жертвах. Жертва необходима самому человеку, чтобы проявить свою любовь к Творцу. Принося в жертву самое лучшее, человек как бы говорит: смотри Господи, как я приумножил то, что Ты дал мне! Так он своей любовью и благодарностью отвечает на Божественную любовь и заботу. Так Авель принес лучших овец своего стада в дар Богу.

А Каин, похоже, совершил свое жертвоприношение по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже». В каноническом библейском тексте на это есть лишь косвенное указание, но традиция сохранила более подробный рассказ о его жертве. По одной версии, это было неспелое зерно и недозрелые плоды, которые нельзя было употребить в пищу, по другой — пустые кукурузные початки. В любом случае, о любви тут говорить не приходится.

Рассуждения восходят к преподобному Ефрему Сирину «Толкование на первую книгу, то есть на книгу Бытия» ( а возможно - и гораздо дальше вглубь истории) "3. И бысть, принесе Каин от плодов земли жертву Богу: 4. и Авель принесе от первородных овец своих и от туков их. Авель принес жертву по выбору, а Каин без выбора. Авель избрал и принес первородных и туки, Каин же принес или класы, или вместе с класами и плоды, бывшие в то время. Хотя жертва его была скуднее жертвы брата его, но если бы он принес не с пренебрежением, то и его жертва была бы угодна, как жертва брата его. Но поелику, когда вместе принесли они в жертву: один - овец из стад своих, а другой - плоды земные, тогда Каин, при самом начале жертвоприношения, оказал свое небрежение; то Бог не восхотел приять от него жертвы, чтобы научить его, как должно приносить жертву."

Откуда появилась жена Каина

Ну почему же трое - дочерей Адама, как и прочих патриархов, в Бытии просто нет - про них ничего не сказано. По древней традиции считается, что женами первых людей часто были их сестры. Запрета на подобные браки в то время не существовало.

Каин и Авель были старшими сыновьями Адама и Евы, первых людей. Будучи уже взрослыми, они поссорились, и Каин убил Авеля. Позднее, как сказано в Библии, Каин женился (Исх 4.1-17). Вопрос состоит в том, откуда появилась его жена?

Единственным умозаключением, которое мы можем вывести из очень скудных сведений, предоставляемых на этот счет Писанием, - это что Адам и Ева имели, кроме сыновей, еще и дочерей, и что Каин женился на сестре. В ранние периоды существования человеческой расы не могло быть запрета на инцест: ведь в противном случае, откуда люди могли бы взять брачных партнеров, чтобы человечество смогло заселить мир своим потомством.

В последующие времена инцест сделался социальным табу по многим причинам, особенно же из генетических соображений. Я не думаю, однако, чтобы женитьба Каина на его сестре могла бы представлять генетическую проблему, так как их генетический код был практически чистым, то есть лишенным дефектных генов. В нынешние времена инбридинг и родственные браки позволяют выявиться дефектным рецессивным генам, но Адам и Ева и их дети, скорее всего, не имели дефектных генов, так как они были созданы совершенными. Мы, однако, не имеем никаких свидетельств, касающихся жены Каина, так что ответ может быть дан лишь предположительно.


В христианстве

В Новом Завете Авель называется праведным и считается первым мучеником.
Память о нём совершается в Неделю святых праотец (за две недели перед праздником Рождества Христова) и Неделю святых отец (одна неделя перед праздником Рождества).

Друзы считают, что душа Авеля часто перерождается в друзских лидеров. В этой связи гробница Авеля, расположенная недалеко от Дамаска, является важным культовым местом для друзов со всего мира. (В настоящее время гробница находится в режимной зоне ПВО Сирии, но сирийское руководство постоянно разрешает друзам из разных стран, получив разрешение, посещать ее для проведения культовых мероприятий).

Сиф (ивр. שת‎, Шет — положение, основание, утверждение) — третий сын Адама, соответствует кораническому Шиту (شيث), родился в 130 г. от сотворения мира и человека (Быт. 5:3). Сиф упоминается в родословии Иисуса Христа (Лук. 3:38). Предание приписывает Сифу изобретение букв[источник?].

Ева родила третьего сына Сифа после убийства Каином Авеля, и после того, как Бог проклял Каина и его потомство.

И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин. (Быт.4:25)

Согласно Книге Бытия (5:8), Сиф жил 912 лет и родил сына Еноса. По еврейской хронологии, родился в 130 г. от сотворения мира (3630 до н. э.), умер в 1042 г. от Сотворения мира(2758 до н.э.)

Сиф в гностицизме

В гностицизме считается, что в конце своей жизни Адам передал Сифу тайное учение, которое позднее вошло в Каббалу. Одна из гностических школ, почитавшая Сифа более всех, получила названия сифиане.

Сиф (редко Сет) — русская транскрипция библейского мужского имени Шет ивр. (שת)‎. В арабской традиции Шит (араб: شيث)

Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Ключевые теги: Адам и Ева

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.