ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБРАЩЕНИЯ С МУСУЛЬМАНИНОМ...

Напечатать Категория: Ислам
27 декабря 2008 Автор: Islam9987 Просмотров: 1522 Комментариев: 0
ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБРАЩЕНИЯ С МУСУЛЬМАНИНОМ...


К числу шагов, предпринимаемых шай таном, относятся попытки привести мусульман к разрыву отношений между собой, и сейчас многие идут у шайтана на поводу и действительно порывают со своими братьями мусульманами, не имея для этого никаких законных оснований, например, в том случае когда между людьми возникают те или иные финансовые противоречия или какие-нибудь незначительные трения. При этом иногда отношения уже никогда больше не восстанавливаются, поскольку человек клянется, что он никогда не будет разговаривать со своим братом и дает обещание никогда не появляться у него дома. И если такой человек встречает своего брата, он отворачиваются от него, а если сталкивается с ним на какой-нибудь встрече, то пожимает руки всем, кроме него. Подобное ведет к ослаблению исламского общества, и поэтому шариат резко осуждает такие действия и грозит виновным в их совершении суровым наказаниями.

Так, например, Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:- Мусульманину не разрешается прерывать отношения с братом своим на срок более трех дней, а тот, кто нарушит этот запрет и умрет, окажется в аду. Этот хадис приводит Абу Дауд, 5/215.

Абу Харраш аль-Аслами, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:- Прервавший отношения со своим братом сроком на год совершает такой же грех как и тот, кто проливает кровь своего брата. Этот хадис приводит Бухари

Достаточно сказать, что одним из дурных последствий такого разрыва между мусульманами является то, что виновным в этом Аллах Всемогущий и Великий откажет в прощении их грехов.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Дела людей представляются Аллаху дважды в неделю - по понедельникам и четвергам, и при этом прегрешения прощаются каждому верующему рабу за исключением тех, которые ненавидят друг друга и о которых говорится следующее: "Подождите с этими двоими до тех пор, пока они не помирятся".Этот хадис приводит Бухари.

Если же один из враждующих раскается, то ему надо будет прийти к своему товарищу и пожелать ему мира. И если он сделает это, а его товарищ откажется от примирения, то ответственность будет снята, с того, кто хотел помириться, и полностью возложена на отказавшегося от этого.
Абу Айуб, да будет доволен им Аллах, передал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Человеку не разрешается прерывать отношения со своим братом более чем на три дня; если же это произойдет, а потом эти двое встретятся и каждый из них станет отворачиваться от другого, то лучшим из них окажется тот, кто первым поприветствует другого.
Этот хадис приводит Бухари.



Если для разрыва отношений с человеком появятся законные основания, например, в том, случае, когда он отказывается от молитвы или постоянно совершает какие-либо непристойные поступки, и если такой разрыв пойдет на пользу грешнику и вернет его на путь истинный или заставит его почувствовать ошибочность своих действий, то разрыв с таким человеком будет обязателен в силу установлений шариата. Если же это лишь усилит взаимное отчуждение и заставит такого человека вести себя еще более вызывающе и проявлять еще большее упрямство, укрепляя его в грехе, тогда разрывать с ним отношения недопустимо, поскольку это лишь повредит, но не принесет пользы, и правильнее будет продолжать оказывать ему благодеяния и давать добрые советы и наставления.
(Именно так поступил пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, который разорвал отношения с Ка'бом бин Маликом и двумя его товарищами, увидев, что это принесет пользу, и, отказавшись сделать то же самое в случае с Аббдаллахом бин Убайем бин Салюлем и другими лицемерами, поскольку поддержание отношений с ними было более правильным.)

И завершая наш разговор о бросающихся в глаза запретных вещах, часто совершаемых людьми в наше время, мы просим Аллаха Всевышнего, заклиная Его прекрасными именами, внушить нам такой страх перед Ним, который помешал бы нам совершать все то, что Он запрещает, и позволил бы нам достичь такой степени покорности Ему, которая приведет нас в рай. И мы просим Его простить нам наши грехи и допущенные нами крайности, сделать так, чтобы дозволенное Им избавило нас от желания совершать запретное и чтобы Он принял наше обращение к Нему и очистил бы нас от грехов, ведь, поистине, Он - Слышащий и Он отвечает на призывы!
Да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, всех членов его семьи и его сподвижников, и хвала Аллаху, Господу миров.
МУХАММАД САЛИХ АЛЬ-МУНАДЖЖИД


На самом деле эта тема является весьма обширной, и для завершения этого полезного для людей разговора я решил написать специальный раздел о котором упоминается в Коране и сунне пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Этот раздел, если будет угодно Аллаху, станет частью отдельного исследования.

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.