Вода и её разновидности...

Напечатать Категория: Ислам
25 декабря 2008 Автор: 4udo) Просмотров: 3125 Комментариев: 0
Вода и её разновидности...



Первый вид: Обыкновенная вода

Обыкновенная вода и ее правовая сторона

Этот вид воды считается "тахур", что означает «чистый», «очищающий» и она делится на следующие разновидности:

1. Дождевая вода, снег и град

Всевышний сказал:

﴿ وَيُنَزِّلُ عَلَيْكُم مِّن السَّمَاء مَاء لِّيُطَهِّرَكُم بِهِ ﴾

"...и ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею...". Сура «Аль-Анфал», 1

Всевышний также сказал:

﴿ وَأَنزَلْنَا مِنَ السَّمَاء مَاء طَهُورًا﴾

"Мы ниспосылаем с неба чистую и очищающую воду". Сура «Аль-Фуркан», 48.

По этому поводу также есть хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, где он сообщил, что:

﴿ كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا كبر في الصلاة سكت هنيهة قبل القراءة ، فقلت : يا رسول الله - بأبي أنت وأمي - أرأيت سكوتك بين التكبير والقراءة ما تقول ؟ قال : ( أقول اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب ، اللهم نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الابيض من الدنس ، اللهم اغسلني من خطاياي بالثلج والماء والبرد ﴾ رواه الجماعة إلا الترمذي

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, молчал на короткое время между (вступительным) такбиром и чтением «аль-Фатихи», и как-то я спросил его: «О, посланник Аллаха, ты дороже мне моих родителей! Я вижу, что ты молчишь между такбиром и чтением «аль-Фатихи», что же ты говоришь (в это время)?» Он, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: «Я говорю, О, Аллах, удали от меня мои грехи, подобно тому, как удалил Ты восток от запада. О, Аллах, очисти меня от моих грехов, как очищают белую одежду от грязи. О, Аллах, омой меня от грехов моих снегом, водой и градом». Этот хадис передала «группа<!--[if !supportFootnotes]-->[1]<!--[endif]-->», исключая ат-Тирмизи.

2. Морская вода

Доказательство того, что морская вода является чистой, пришло из следующего хадиса от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах:



﴿ سأل رجل رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال يا رسول الله ، إنا نركب البحر ، ونحمل معنا القليل من الماء فإن توضأنا به عطينا ، أفنتوضأ بماء البحر ؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ( هو الطهور ماؤه ، الحل ميتته﴾ رواه الخمسة .



«Некий человек спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «О посланник Аллаха! Выходя в море, мы берем с собой немного воды. Если же мы станем совершать ею омовение, то будем испытывать сильную жажду. Можно ли совершать омовение морской водой?» Он сказал: «Морская вода чиста и пригодна для очищения, а умерших в ней животных разрешается употреблять в пищу». Этот хадис передали «пятеро». Ат-Тирмизи сказал: «Хадис хороший и достоверный». Он (также) сказал: «Я спросил у Мухаммада ибн Исма’иля аль-Бухари об этом хадисе и он сказал: «Хадис (является) достоверным».



3. Вода из источника Замзам

Передают, что ’Али, да будет доволен им Аллах, рассказывал:



﴾ رواه أحمد ﴿ أن رسول الله صلى الله عليه وسلم دعا بسجل من ماء زمزم فشرب منه وتوضأ





«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, попросил принести ведро воды из источника Замзам, затем выпил из него и совершил ею омовение». Этот хадис передал Ахмад.



4. Вода, изменившаяся от долгого простаивания или от воздействия того места, где она находилась, или от того, что смешалось с нею то, что невозможно полностью удалить из нее, подобием чего являются водоросли, листья деревьев и т. д.

Такая вода может называться обыкновенной водой по единогласному мнению ученых. Здесь за основу берется то, что всякая вода, которая не квалифицируется разными терминами, считается чистой. Аллах Всевышний сказал:



﴿فَلَمْ تَجِدُواْ مَاء فَتَيَمَّمُواْ صَعِيدًا طَيِّبًا ﴾



«...и если вы не найдете воды, то совершайте омовение песком». Сура "Аль-Маида", 6.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.