Слушать Музыку Можно!

Напечатать Категория: Ислам
21 декабря 2008 Автор: Aze_Ruslan Просмотров: 16825 Комментариев: 0
Слушать Музыку Можно!


Аргументы тех, кто говорит о свободе выбора в данном вопросе


Прямого канонического текста, запрещающего музыку, нет ни в Священном Коране, ни в достоверной Сунне, а потому музыка остается быть тем, запретность или разрешенность чего зависит от формы применения и намерения. В мусульманских канонах есть общеизвестное правило: все то, что не запрещено, является разрешенным. Перевести разрешенное в категорию запрещенного или нежелательного может, к примеру, медицинская настоятельная и аргументированная рекомендация (подобно случаю с курением) или какой-либо фактор, касающийся лично индивидуума, определенной группы людей или общества.

Супруга пророка Мухаммада ‘Аиша передает: “Пророк пришел домой, когда дома у меня были две служанки, они пели. Он прилег и повернул лицо (повернулся, отвернулся; накрылся с головой). Через некоторое время зашел Абу Бакр, поругал меня и воскликнул: “Дудка Сатаны в доме Пророка?!” Посланник Всевышнего приблизился к нему (повернулся в его сторону) и сказал: “Оставь их!”. Когда он вздремнул, я взглядом подала им знак, и они обе вышли”. В другом риваяте (версии хадиса) слова Пророка звучат так: “Абу Бакр! У каждого народа есть праздник, это же (эти дни) – наш праздник [не ругай ее, пусть играют, поют]”. Текст хадиса явно указывает на то, что музыка и пение допустимы и позволительны, если не несут собой аморальность, безнравственность и то, что запретно.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) вместе с ‘Аишей наблюдал за тем, как группа мусульман-эфиопов торжественно и с музыкальным сопровождением из разных подручных предметов проявляли чувства радости и веселья. Какое-либо порицание данных действий со стороны Божьего посланника отсутствовало, а было, в том числе и словесное, одобрение и поощрение.Взгляды ученых едины в том, что музыка и пение, имеющие непристойное содержание, побуждающие к греху, разврату, помрачающие благочестивые намерения и вводящие в искушение, являются запретными (харам), ибо песня сродни человеческой речи, которая может содержать как дурные (бранные) слова, так и хорошие. А любое слово, противоречащее религиозной этике, является запретным.Те, кто категорично говорит о запрете музыки в Исламе, не слышат Сунну, а также идут против природы, установленной Всевышним. Ни в Коране, ни в достоверной Сунне последнего Божьего посланника нет прямых запретов на музыку. Те, кто говорит о запрете, приводят косвенную аргументацию, что может быть применимо, но не может нести собой каноническую категоричность.


Вопросы Имаму


Вопрос.Здравствуйте. Иногда я танцую дома под музыку, не содержащую ничего противоречащего Исламу и выполняю различные произвольные движения. Разрешается ли это, если я дома одна?

Ответ. Конечно же да.

Вопрос. О уважаемый! Объясните мне, пожалуйста, как музыка может быть разрешенной, когда само слово “музыка” уже означает “играть на инструменте”?! А как мы знаем, инструменты являются харамом. Так о какой музыке идет речь? Бывает музыка без инструментов? Или имеется в виду, что некоторые инструменты не являются харамом?

Ответ.
Инструменты являются харамом? С чего бы это?

Вопрос. Можно ли свадьбу провести с участием музыкантов? Жду с нетерпением ответа.

Ответ.
Конечно, можно и нужно, и это соответствует Сунне Пророка (да благословит его Всевышний и приветствует), так как придает процессу бракосочетания соответствующую гласность, открытость, информирует большее число людей о том, что конкретные мужчина и женщина становятся мужем и женой.

Recommend us

Рейтинг '+' (68)


Ключевые теги: Ислам

Поблагодарили 48 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.