Молитва женщины в мечети

Напечатать Категория: Ислам
18 декабря 2008 Автор: yagmur-22 Просмотров: 8144 Комментариев: 1
Молитва женщины в мечети


МОЛИТВА ЖЕНЩИНЫ В МЕЧЕТИ


Вопрос. Скажите, пожалуйста, почему, если в Исламе женщина обладает теми же правами, что и мужчина, она не может молиться в мечети? Откуда это?

Ответ. Женщина может молиться в мечети. Но, порой, в тех или иных регионах встречаются такие обычаи, традиции (“адабы”, “адаты”), когда женщины не посещают мечети, и в этом есть определенный смысл.

Основным местом совершения молитв для женщины как хранительницы домашнего очага является непосредственно ее дом. Для мужчин – мечеть, хотя порой он может молиться и дома, и на работе.

Высказывания Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует) по этой теме:

“Не запрещайте женщинам посещать дома Господни [мечети]” (хадис от Ибн ‘Умара; св. х. Муслима и Ахмада);[6]

“Не запрещайте женщинам отправляться в мечети, но их дома – это лучшее для них” (св. х. Ахмада и Ибн Маджа);[7]

“Если супруга захочет отправиться в мечеть, то не запрещайте ей” (хадис от Ибн ‘Умара; св. х. аль-Бухари, Муслима, ан-Насаи и Ахмада);[8]

“Не запрещайте женщинам посещать дома Господни [мечети]! Но пусть выходят они, не используя благовоний [то есть не привлекая своей излишней женственностью и проявлениями ее внимание чужих мужчин]” (хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада и Абу Дауда);[9]

Супруга Ибн Мус‘уда говорила: “Если кто-либо из вас, женщин, отправляется в мечеть, то пусть не пользуется духами, благовониями” (св. х. Муслима).[10]

Вопрос.Может ли женщина пользоваться благовониями – непосредственно перед намазом, идя в мечеть?

Ответ. Лучше для улицы благовония не применять. Правильным будет использовать их только дома, для себя, в кругу домочадцев и родных.

Вопрос. Будьте любезны, объясните нормы одежды и макияжа при посещении мечети для совершения пятничной молитвы. Вопрос очень спорный. Хотелось бы узнать ваше мнение.

Ответ. Мое мнение оставим на то время, когда ваш вопрос будет более конкретным, с описанием вами всего того, что является “спорным”.

А так, все обычно. Можете почитать “Об основных требованиях к женской одежде в Исламе”

Для пользы процитирую вам сказанное одним из современных арабских богословов[11] по вопросу макияжа в ответ на слова одного из “умных” в вопросах богословия, который, прочитав несколько брошюр или книжонок на арабском, начинает делать сенсационные заявления. Имам аль-Буты ответил: “Вы говорите, что “макияж для женщин – это крайне нежелательно, почти запретно (макрух тахриман)?!” Где это вы нашли такое положение, дорогой мой, утвердительно заявляющий друг? Если уж говорить об этом, то следует сказать: “Запрещается женщине выставлять напоказ перед чужими для нее мужчинами[12] свою природную красоту, а также то, что делает ее более привлекательной, например макияж. Что же касается абсолютной запретности макияжа, то это я услышал только от вас, (дорогой, спрашивающий и при этом категорически заявляющий). То, что мы хорошо знаем из исламских положений, так это “разрешенность всего, что не имеет запрета по каноническому тексту или богословски оправданной причине”. Поэтому, женщина, находясь дома или в кругу своих родных и близких, может применять все формы улучшения своего внешнего вида, (подчеркивающие ее женственность и привлекательность). Еще в доисламский период женщины-арабки применяли различные средства и способы дабы выглядеть более эстетично. С приходом канонов последнего Писания было поставлено ограничение на демонстрацию и подчеркивание женственности и красоты перед чужими людьми. Что касается окружения родных и близких, то это осталось дозволенным (мубах).

Я не знаю, – продолжает аль-Буты, – вы даете фетву (богословское заключение) или спрашиваете о ней, но как вы можете говорить о том, что женщине нельзя молиться, когда, например, на лице у нее макияж?! И из какого это богословского источника вы взяли, что если женщина собирается молиться, то ей необходимо смыть тушь или косметические средства, что у нее на лице?! Правило гласит: “Все разрешено, за исключением того, что имеет запрещающий текст”.

Думаю, что у уважаемого хорошо развито воображение, которое и выдает богословские заключения, что, в свою очередь, является крайне пагубным и недопустимым в религии. В Священном Коране сказано: “Не говорите ложно языками своими, что “это – запретно (харам), а это – разрешено (халяль)” (Св. Коран, 16:116)”.[13]

Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (30 октября 2012 00:25)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.