Многобожие

Напечатать Категория: Ислам
17 декабря 2008 Автор: Avira Просмотров: 2319 Комментариев: 0
Многобожие

ВЕРА В ТО, ЧТО ЗВЕЗДЫ И ПЛАНЕТЫ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ НА СОБЫТИЯ И ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ


Передают, что Зайд бин Халид аль-Джуханий, да будет доволен им Аллах, сказал:

- Однажды, когда мы находились в Аль-Худайбийи, (Аль-Худайбийя - местность на западной границе священной территории (харам) Мекки по дороге в Джидду, где в марте 628 г. был заключен договор между мекканцами и пророком Мухаммедом, да благословит его Аллах и приветствует.
Пророк в сопровождении полутора тысяч сподвижников намеревался совершить умру, но мекканцы, опасавшиеся нападения на Мекку со стороны мусульман, преградили ему путь. Пророк вступил с ними в переговоры через Усмана, но обстановка была такой напряженной, что в один момент, когда от Усмана не было известий и прошел слух, что его убили, пророк потребовал от своих спутников принести ему присягу на верность, угодную Аллаху (бай' ат ридван). Принесшие такую присягу впоследствии пользовались особым уважением среди мусульман.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил с нами утреннюю молитву после прошедшего накануне ночью дождя. Завершив молитву, он повернулся к людям и спросил их: "Знаете ли вы, что сказал Господь ваш?" Они ответили: "Аллах и Его посланник знают лучше". Тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Он сказал: Поднялись утром верующий и неверный из числа рабов Моих, и тот из них, кто сказал: "Нам был послан дождь по милости Аллаха и Его щедрости" -, верует в Меня и не верит в планеты, что же касается сказавшего: "Это принесла нам буря" -,то он не верует в Меня, а верит в планеты".

Этот хадис приводит Бухари

Из этого следует, что если человек пытается узнать что его ждет в будущем с помощью публикуемых в газетах и журналах гороскопов и верит подобным вещам, то есть тому, что планеты и звезды оказывают свое влияние на жизнь людей, значит он является многобожником.
Если же человек читает материалы такого рода для развлечения, это значит, что он проявляет непокорность воле Аллаха и является грешником, поскольку развлекаться с помощью чтения того, что связано с многобожием, для мусульманина недопустимо, а, кроме того, шайтан может подтолкнуть такого человека к вере в подобные вещи, что приведет его к многобожию.

МУХАММАД САЛИХ АЛЬ-МУНАДЖЖИД
ЗАПРЕТНОЕ, ПО ОТНОШЕНИЮ К КОТОРОМУ ЛЮДИ ПРОЯВЛЯЮТ НЕБРЕЖНОСТЬ, НО КОТОРОГО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ.


В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится следующий хадис:
«Катада сказал: “Аллах создал эти звёзды, преследуя три цели: украсить ими небо, сбивать ими шайтанов, а также чтобы они служили ориентирами для путников. Тот же, кто использует их в других целях, ошибается и будет иметь незавидную судьбу. Это обойдётся ему так дорого, что он даже не может себе представить”»*. (Аль-Бухари [6/211]).


Всевышний сказал: «Мы украсили ближайшее небо светилами и сделали их побиением для шайтанов...» (Власть, 5). Он также сказал: «Он Тот, Который устроил для вас звёзды, чтобы вы находили по ним путь во мраке суши и моря...» (Скот, 97).

Аллах ясно изложил в Коране мудрость сотворения звёзд, и тот, кто предсказывает по звёздам будущее или верит подобным предсказаниям, впадает в неверие.е.

Тот, кто обучился какой-либо области астрологии, тот обучился отрасли колдовства, а кто обучился большему, то выучил столько же колдовства

Наука о звёздах (астрология) может быть двух видов:

1) предсказание событий посредством различных астрономических явлений. Это ложная наука, претендующая на соучастие с Аллахом в знании сокровенного, хотя это известно только Ему Одному. Такой же грех совершает и тот, кто верит людям, занимающимся этим. Подобные ложные утверждения идут вразрез с таухидом, поскольку сердце человека привя-зывается к чему-то помимо Аллаха. В этом заключается также великий вред для ума, ибо следование ложными путями и вера в них портят разум и вредят религии;
2) ориентирование по Солнцу, Луне и звёздам для определения направления на Мекку, точного времени и сторон света. В этой науке не только нет никакого греха, но есть и много полезного, к чему призывает Законодатель, поскольку эта наука является средством точного определения времени совершения религиозных обрядов или ориентирования на местности.
Необходимо уметь отличать то, что Законодатель запрещает и считает греховным, от того, что Он разрешает и предписывает. Первая разновидность противоречит таухиду, а вторая — нет.

Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб ибн Сулейман ибн Али ибн Мухаммад ибн Ахмад ибн Ра-шид ат-Тамими «Китаб ат-Таухид» («Книга единобожия»)

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.