Посланники

Напечатать Категория: Ислам
19 декабря 2008 Автор: Avira Просмотров: 4515 Комментариев: 1
Шейх
Хафиз Бин Ахмад Аль-Хаками


Что является указанием на обязательность веры в посланников?

Ответ. Таких указаний в Коране и сунне имеется множество. Так, например,
Аллах Все-вышний сказал:

«Поистине, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, и хотят отделить (ве-ру в) Аллаха от (веры в) Его посланников и говорят при этом: "Мы веруем в одних по-сланников и не веруем в других", - желая избрать средний путь, — они и есть подлинно неверующие, а Мы уготовали неверующим унизительное наказание. Тем же, которые уверовали в Аллаха и в Его посланников и не делали меж ними никаких различий, - им да¬рует Он их награды...»
Женщины, 150-152

Что же касается пророка, мир ему и благословение Аллаха, то сообщается, что он сказал:
«Я уверовал в Аллаха и посланников Его». Апь-Бухари, Муслим


Что подразумевает собой вера в посланников?

Ответ. Такая вера подразумевает собой глубокую убеждённость в том, что Аллах Всевышний направлял к каждому народу посланников из числа людей, составлявших собой этот народ, и эти посланники призывали их к поклонению одному лишь Аллаху и неверию в то, чему они поклонялись, кроме Него, что все эти посланники были правдивыми и дос-тойными доверия, являлись благонравными и шли правильным путём, отличались благо-честием и благородством, были богобоязненными и вер¬ными, указывали на путь истинный и сами были ведомы этим путём, что Господь их оказал им помощь явными доказательствами и очевидными знамениями и что они довели до сведения людей всё то, с чем Аллах направил их к людям, ничего не утаив и не изменив, а также не добавив к этому ни единой буквы от самих себя и не отняв.
Аллах Всевышний сказал:
«Разве возлагалось на посланников (нечто иное), кроме ясного сообщения?» Пчёлы, 35

И такая вера подразумевает собой убеждённость в том, что все они придерживались очевидной истины, и что Аллах Все¬вышний избрал Ибрахима Своим возлюбленным (халиль), как избрал Он им и Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и что Он говорил с Мусой непосредственно, и что Он вознёс Идриса к высокому месту, и что Иса являлся рабом Аллаха, и Его посланником, и словом, с которым Он обратился к Марйам , и Духом от Него и что Аллах отдал одним из них предпочтение перед другими, возвысив некоторых из них на много ступеней.

Соответствовали ли друг другу призывы посланников в том, что они приказывали людям и что запрещали?

Ответ. Призывы всех посланников от первого до последнего ничем не отличались друг от друга, если говорить об основах поклонения, то есть о единобожии, требующем по¬священия всех видов поклонения независимо от того, идёт ли речь об убеждениях, словах или делах, одному только Аллаху Всевышнему и неверия во всё то, чему поклоняются поми¬мо Аллаха.
Что же касается таких обязанностей как молитва, пост и так далее, являющихся средст-вом осуществления поклонения, то одним людям могло вменяться в обязанность то, что не вменя¬лось в обязанность другим, точно также как одним (Могло зап¬рещаться то, что разре-шалось другим, однако всё это являлось не чем иным как испытанием от Аллаха Всевышне-го, который
сказал:
«...чтобы испытать вас (и посмотреть), кто из вас лучше по делам (своим).» Власть, 2

Обо всех ли посланниках Аллах рассказал в Коране?

Ответ. Аллах рассказал нам то, чего было достаточно и что содержит в себе наставления и назидания, после чего Всевышний сказал:
«(И Мы посылали) посланников, о которых Мы рассказали тебе прежде, а также дру-гих посланников, о которых прежде не рассказывали тебе...» Женщины, 164.

И поэтому мы верим во все детали того, что Он рассказал о них подробно, как в целом верим и в то, что Он рассказал в общем.

Кого из посланников Аллах Всевышний назвал в Коране поимённо?

Ответ. В Коране были названы такие посланники, как Адам, Нух, Идрис, Худ, Салих, Ибрахим, Исмаил, Исхак, Йа'куб, Йусуф, Лут, Шу'айб, Йунус, Муса, Харун, Илйас, Зака-рийа, Йахйа, аль-Йаса, Зу-ль-Кифль, Дауд, Суляйман, Аййуб, колена(Имеются в виду, сыновья (дети) Йа'куба, мир ему, которых было двенадцать) , Иса и Мухаммад, да благословит и да приветствует Аллах их всех.

Кто был первым посланником?

Ответ. Первым из них после возникновения расхождений во взглядах среди людей стал Нух, как сказал об этом
Аллах Всевышний:
«Поистине, Мы ниспослали тебе откровения, как ниспосы¬лали их Нуху и пророкам после него…».
Женщины, 163
.
Аллах Всевышний также сказал.
«До них посчитали ложью (слова посланников люди) народа Нуха и ополчавшиеся (против истины) после них.» Прощающий, 5.


Кто является последним пророком и что указывает на это?

Ответ. Последним пророком является Мухаммад,мир ему и благословение Аллаха,
Аллах Всевышний сказал:
«Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужчин, а послан¬ник Аллаха и последний из пророков».
Сонмы, 40

Что же касается пророка,мир ему и благословение Аллаха,то сообщается, что он сказал:
«Появится среди (членов) моей общины тридцать лжецов, каж¬дый из которых станет утверждать, что он является пророком (, но) это я - последний пророк, и не будет проро-ка после меня».
Ат-Тирмизи, Абу Дауд, Ахмад (часть длинного хадиса).

Сообщается также, что однажды пророк,мир ему и благословение Аллаха,спросил Али, да будет доволен им Аллах:
«Разве не хочешь ты занимать при мне такое же положение, какое занимал Харун при Мусе, с той лишь разницей, что после меня пророка уже не будет?»
Аль-Бухари, Муслим.

А в хадисе об Антихристе сообщается, что пророк,мир ему и благословение Аллаха, сказал:
"...а я - последний из пророков, и не будет пророка после меня».Ат-Тирмизи
Известно также и много других подобных примеров

Recommend us

Рейтинг '+' (54)


Ключевые теги: пророки

Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (30 октября 2012 00:25)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.