В центре Баку будет снесена мечеть

Напечатать Категория: Ислам
17 декабря 2008 Автор: A_z_e_r_i Просмотров: 6821 Комментариев: 0
В центре Баку будет снесена мечеть


Как рассказал АПА работник мечети Мирталех Мовсумов, мечеть строилась на основании решения Исполнительной власти Ясамальского района в течение трех лет.

«Если мечеть строится незаконно, почему же соответствующие структуры не помешали строительству в самом начале? Строительство недавно завершено. И только сейчас, когда мечеть готова, ИВ обратилась в суд?», - недоумевает М.Мовсумов.

«Суд под председательством судьи Аббаса Рзаева удовлетворил иск главы ИВ Ясамальского района Ибрагима Мехдиева и вынес решение о сносе», - сказал работник мечети, предупредив, что они не допустят сноса и подадут апелляционную жалобу на решение райсуда. Он также опроверг сообщения о расположении объекта на территории Азербайджанского государственного экономического университета.

В свою очередь, ректор АГЭУ Шамседдин Гаджиев сказал АПА, что, когда мечеть начала строиться, они обратились в ИВ по поводу нахождения данной территории на балансе университета: «До этого здесь действовал ресторан. Неправильно, чтобы на территории учебного заведения находился ресторан или мечеть. Территория вуза является государственной собственностью и должна охраняться». Ректор отметил также, что вопрос будет прояснен в судебной инстанции: «Никто не желает сноса мечети. Однако строить что-то на территории, принадлежащей государству, без соответствующего разрешения неправильно. Мы все должны подчиняться судебным решениям».

Руководитель пресс-службы Государственного комитета по работе с религиозными структурами Ягут Алиева сообщила, что комитет занимается государственной регистрацией общин: «Строительство же мечети к нам не относится». Я.Алиева также отметила, что религиозная община, действующая в мечети, во время регистрации указала в качестве юридического адреса адрес квартиры: «Религиозная община Ясамальского района города Баку была зарегистрирована в 2006 году на квартире. Впоследствии этот адрес был изменен на мечеть».

Сотрудница пресс-службы Управления мусульман Кавказа Рагима Дадашева отметила, что вопрос будет выяснен: «Шейхульислам Гаджи Аллахшюкюр Пашазаде в одном из своих последних выступлений заявил, что он против сноса мечетей и других религиозных заведений. С этой точки зрения, управление выступает против сноса мечети».

Мнение по данному вопросу Ясамальской районной исполнительной власти выяснить не удалось.

Recommend us

Рейтинг '+' (60)


Поблагодарили 44 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.