У каждого своё время

Напечатать Категория: Ислам
11 декабря 2008 Автор: yagmur-22 Просмотров: 4470 Комментариев: 1
У каждого своё время


От автора: Эту историю я прочитала в одном сайте, история про русскую девушку, которая приняла ислам...


****
Я приняла Ислам совсем недавно – 4 декабря 2007 года.
Сразу хочу предупредить: далее буду описывать свою жизнь, собственное отношение к религии и вере, поэтому не воспринимайте негативную информацию как неуважение к представителям других конфессий.

Наверное, начать надо с небольшой предыстории. Каждый из нас по-разному приходит к своей вере, своей религии, у каждого свой путь и своя жизнь.
У меня всё началось, как ни странно, с крещения.
Как и полагается правильному советскому ребенку, выросла я в абсолютно не религиозной семье. Моя бабушка, самый близкий для меня человек, верила в Бога, но не ходила в церковь и считала, что ритуалы и обряды абсолютно ничего не значат: их придумали люди, а Всевышний – он в сердце, в душе, в каждом нашем поступке.
До 14 лет я как-то не задумывалась об этом. А потом поняла, что жить «просто так» больше не хочу. Мне нужна защита, опора, поддержка, Высшая Сила, которая будет помогать мне идти по жизни и к которой я смогу в любой момент обратиться с молитвой…
Выбора у меня в то время не было. Среди моих знакомых были исключительно христиане, в основном – крещеные «автоматически», т.е. сразу после рождения. Православными они себя не считали, крестики не носили и к религии относились скептически. Поэтому поговорить и посоветоваться мне было не с кем. Бабушка восприняла мое решение без одобрения или осуждения – она сказала, что такие поступки каждый человек должен обдумывать и совершать самостоятельно.
Я долго думала и поняла, что хочу стать христианкой.
Купила несколько книг, внимательно их прочитала. Почти выучила наизусть брошюрку под названием, кажется, «таинство крещения», основные молитвы и обряды. Знала, как себя вести во время вышеупомянутого таинства, о чем меня будут спрашивать, что я должна буду отвечать. Крещение представлялось мне чем-то вроде венчания – торжественный обряд, праздничный, веселый, очень важный для каждого человека…
Реальность меня просто уничтожила.
В тот день я надела свое лучшее платье, честно НЕ накрасила губы (ведь надо будет целовать крест!), аккуратно убрала длинные волосы в хвост и отправилась в церковь.
Хорошо, что я взяла с собой кошелёк.
Потому что обряд крещения оказался платным. Нет, я знала, что потребуется некоторая сумма денег на «добровольное пожертвование» (именно так данное обстоятельство позиционировалось в прочитанной мною брошюре), но что это будет фиксированная цена, и довольно высокая – меня неприятно удивило.
Естественно, пришлось доплатить за свечи, купить крестик, и отдать деньги за что-то ещё – я уже не помню, за что.
Слегка разочарованная, я вышла из храма и направилась к отдельно стоящему «домику» - крестильне, пытаясь все же проникнуться торжественностью предстоящего момента.
Крестильня оказалась маленькой, очень тесной и слегка облезлой.
Людей было много. Очень много. В небольшой комнатушке с трудом поместилось человек 25 (крестные с младенцами на руках, взрослые люди обоего пола, подростки).
Второй неожиданностью (после «пожертвования») оказалось для меня следующее обстоятельство: крестить будут всех сразу.
Я была в шоке. В моем понимании, крещение было представлением человека Богу, как бы первое «серьезное» знакомство со Всевышним, передача души и тела под его покровительство… разве можно проводить таинство «оптом»? Оказалось, что можно.
Бодренькая старушка в платочке выстроила «крещающихся» в два ровных ряда справа и слева от купели. Параллельно с наведением порядка она успела поругаться почти со всеми – за то, что не надели платки на голову, неправильно держат свечи, не так стоят…
Через несколько минут в крестильне появился священник.
Он был слегка нетрезв. То есть, на ногах он стоял, и был вполне адекватен, но от него пахло соответствующе, и его речь была слегка неразборчивой.
Внимательно оглядев присутствующих, он приказал «женщинам» снять колготки. Впоследствии выяснилось, что во время совершения обряда колени должны мазать елеем, и просьба, в принципе, была обоснованной, но как же это было стыдно – стаскивать с себя колготки при всех… Стыдно было не мне одной, остальные женщины тоже стеснялись, поэтому церемония для меня окончательно потускнела и я не ушла только потому, что всё ещё надеялась на что-то хорошее.
Дальнейшее действо шло, как по конвейеру. Сначала мы хором «отреклись» от чего-то плохого, невнятно названного священником, затем всех по очереди сунули головой в купель и отрезали по тонкой пряди волос, надели крестики, прочитали молитву и отправили «с миром» по домам.
Я вышла из церкви.
На шее у меня висел симпатичный алюминиевый крестик, в сумке лежала икона с изображением «моей» святой – Фотинии, а в душе было пусто.
Совсем пусто.
По дороге домой я вспоминала, с каким восторгом готовилась к крещению, как верила, что теперь моя жизнь изменится, потому что я смогу обращаться ко Всевышнему и посещать храм уже «на законном основании», и пыталась вернуть хотя бы часть этого настроения, но пустота не исчезала.
Жизнь продолжалась, ничем не отличаясь от прежней.
Я ходила в школу, участвовала во внеклассных мероприятиях, влюблялась в двоечников, писала стихи и рассказы, готовилась к поступлению в университет, периодически ходила в церковь, чтобы оставить там некоторую сумму денег за свечи и записочки с молитвами.
Пустота внутри меня не исчезала. И не становилась больше. Она просто была.
Мысли об Исламе появились у меня давно, года два назад, но это были просто мысли – после общения со знакомыми мусульманами, прочтения в интернете статей и книг на эту тему.
Весной обстоятельства сложились так, что мне пришлось полностью пересмотреть свою жизнь и понять, как надо жить дальше. Я переехала в Москву, буквально «в никуда», с двумя чемоданами и небольшой суммой денег.
Именно в это время, тяжелое и сложное для меня, я серьезно задумалась о том, что кроме христианства существуют и другие религии.
Летом мысли постепенно становились все реальнее.
До сих пор не понимаю, что меня сдерживало – собственная неуверенность, обстоятельства, какие-то мной придуманные препятствия…
Осенью я уже знала, что приму Ислам, но откладывала принятие этого решения со дня на день. Мне казалось, что я хочу произнести Шахаду не потому, что сама пришла к этому, а из-за любимого человека, под влиянием его чувств и поступков. К счастью, это оказалось не так.
Я искала в интернете информацию по Исламу, мне не с кем было это обсудить, и не хотелось обсуждать. Это было очень личное, внутреннее, моё и больше ничьё.
В очередной раз блуждая по интернету, на одном из сайтов я увидела объявление: «Телефон доверия».
- Интересно, - подумала я, - надо бы позвонить.
И не позвонила.
Собиралась, но какие-то обстоятельства все время мешали мне.
Обнаружив на том же сайте номер «аськи», по которому можно было обратиться за помощью, я внесла этот номер в свой контакт-лист.
Через день или два на мое сообщение ответили.
Ответили очень подробно, искренне желая помочь мне разобраться в собственных запутанных мыслях.
И впервые за очень долгое время мне стало тепло и спокойно. Потому что я поняла, как жить дальше.
Я решила принять Ислам на следующий день, спланировав это событие на вечер, поскольку привыкла всё планировать заранее.
А утром проснулась от пронзительной и очень ясной мысли: это произойдет сейчас. Мне не нужны свидетели, мне не нужно никуда идти и с кем-то советоваться, я произнесу Шахаду для Всевышнего.
Быстро умылась, оделась, набросила на голову шарф (тогда я имела весьма приблизительные представления о хиджабе), открыла сайт с текстом Шахады и прочитала вслух незнакомые слова. Они произнеслись легко и привычно.
Потом я повторила их уже на русском языке. Тоже легко.
Прислушалась к своим ощущениям. Сначала ничего не почувствовала, кроме радости от давно ожидаемого и наконец-то совершённого поступка.
А по дороге на работу я поняла, что случилось на самом деле.
Пустота у меня внутри исчезла. Вместо нее появилось что-то теплое, доброе, светящееся.
Оно не исчезло до сих пор. И никогда не исчезнет.
Моя новая жизнь началась с чистого листа 4 декабря.
«Аллах облегчает», - сказала мне одна из моих новых подруг. И оказалась права. Мне стало намного легче жить. Несмотря на появление новых обязанностей – хиджаб, совершение намазов, соблюдение поста... Я не воспринимала их, как ограничения – наоборот, они вошли в мою жизнь настолько органично и естественно, как будто я всегда была мусульманкой, но не знала об этом.
У каждого свое время. Я приняла Ислам не слишком поздно и не слишком рано – именно тогда, когда пришло мое время. И очень этому рада.
АльхамдулиЛлях, теперь я не боюсь никаких трудностей, потому что знаю, что Аллах поможет мне в любой ситуации, и я могу довериться Ему.

Пусть каждый из нас вовремя найдет свою дорогу. И уверенно пойдет по ней.

Recommend us

Рейтинг '+' (91)


Ключевые теги: koshka

Поблагодарили 50 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:46)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.