Дороги (дневник мусульманки) 3 часть

Напечатать Категория: Ислам
13 декабря 2008 Автор: yagmur-22 Просмотров: 6096 Комментариев: 1
Дороги (дневник мусульманки) 3 часть



Много дней прошло с тех пор, как я приняла Ислам. Я счастлива, слава Богу, я спокойна, мой разум светел как никогда раньше. Но я ошибалась, когда думала, что теперь вся жизнь вокруг меня тоже изменится в лучшую сторону.

***


Родители. Конечно, я, зная их, не стала выкладывать эту новость. Решила потихоньку, постепенно. Мне хочется все соблюдать, но я стараюсь делать это незаметно, чтобы они не задавали вопросов. Мне кажется, что тот маленький нежный свет в моей душе, который только загорелся, может погаснуть, если я вдруг расскажу им и начнется скандал. Мне кажется, что этот свет – слишком интимное, хрупкое…

***


Начала носить бандану. На большее пока не способна и не могу так резко объяснить родителям причину такого одеяния. Я просто ощущаю всеми клетками своими, что мне нужно надеть платочек, как - будто это спасет меня от всего, что я наблюдаю теперь вокруг своим распахнутым истиной сердцем.
«Это не так! Все не так нужно, поймите!»- Хочется крикнуть мне отцу, угощающего своего сына- подростка пивом.
«Нет, прекратите, пожалуйста…» - хочется сказать парочке, целующейся на глазах у ребенка в метро.
«пожалуйста, не нужно»,- хочу прошептать малышу, который..
Но я молчу.
Я понимаю, что не могу изменить мир и мне от этого страшно.

***


Мама заметила, что я ношу бандану не с брюками и джинсами, а с юбкой. Да тут еще жара такая, а я с длинными рукавами. Она никак не поймет.
Сегодня, когда мы готовили ужин, речь зашла о религии. Конечно, я не смогла удержаться, чтоб не сказать пару слов об Исламе. После некоторых моих фраз мама спросила в шутку: «Ты что, мусульманка что – ли?»
А я ответила совершенно серьезно:
«Да, мусульманка»
«Как? И давно?»
«Да, уже год»
***


Мама молчит, она в шоке. Видно, что дикая обида борется в ней с удивлением и шоком.
«Но ведь ты крещеная!?»
«Ну и что?»
В этом месте мама сделала ошибку. Она встала и ушла из кухни. Если бы она спросила «Почему?», я бы ответила, и возможно ей было бы легче понять меня и спокойнее это принять. Но она не сделала этого, она просто ушла. Не сделала она этого и после.

***


Вот уже прошло еще 2 года, как она молчит, не желая задать такой простой вопрос своей дочери: «Почему?» И только изредка кривит губы, когда видит, как я одеваюсь. И только изредка не может вытерпеть и говорит обидные слова: «Опять надела свой платок, как колхозница, доярка». Мама не выносит никаких разговоров про Ислам или даже восток. Даже услышав намек на такую тему, она уходит или переводит разговор на другую. И не знает она, как мне тяжело. Какой груз я несу на плечах, перенося такое отношение.
Она хранит и лелеет в себе эту обиду, не стараясь сблизиться, понять меня. А всего - то надо сесть рядом и сказать: «Расскажи мне, доченька, что тебя привело в Ислам?»
Я бы ответила, мама на все твои вопросы, на все, что ты держишь в себе, я знаю, ты у меня умная, и ты поймешь меня, твои стереотипы рухнут, и у тебя в душе появится огонек, хрупкий и светлый, огонек истины.
Не молчи, мама, сделай шаг...

Recommend us

Рейтинг '+' (51)


Ключевые теги: koshka

Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:48)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.