ЖЕНЩИНА НА МИРОВОМ РЫНКЕ РАБЫНЬ

Напечатать Категория: Ислам
12 декабря 2008 Автор: Avira Просмотров: 1816 Комментариев: 1
МУХАММАД АХМАД МУАББАР аль-КАХТАНИ

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО


Каждой женщине в мире, которая стремится к
стабильной жизни под сенью чести и достоинства.
Мухаммед Ахмед Муаббар аль-Кахтани


Женщина и Ислам

Я вспоминаю здесь слова, сказанные Гюставом Лепоном относительно влияния Ислама на положение женщины: "Ислам оказал более положительное воздействие в плане улучшения положения женщины, чем многие наши европейские законы. И, чтобы наглядно увидеть влияние Ислама на положение женщины на Востоке, достаточно рассмотреть условия её жизни в эпоху до Корана".
Взгляните, как жила женщина прежде ниспослания Корана, затем обдумайте соответствующие аяты Корана и их смысл, и вы увидите, [color=#FF0000]как Коран поднял честь женщины на высоту. [/color]Сначала вкратце посмотрим на её жизнь до Ислама, её положение в Исламе, а также на проблему права женщин на наследование.
Положение женщины до Ислама

До эпохи Ислама за женщиной практически не признавалась никакая социальная роль ни в каком обществе. Она была лишь товаром, который покупается и продаётся. Если женщина уходила из дома своего отца, то полностью теряла свою свободу. Она не имела права высказывать своё мнение ни по какому делу. У некоторых народов женщина в случае смерти своего мужа должна была стать женой кого-либо из его родственников. Ей нельзя было даже возвращаться в дом своих родителей, ибо она считалась неотъемлемой частью семьи своего мужа. Естественно, ни о каком уважении к ней не могло быть и речи.
Омар Каххале пишет: "В Персии женщины находились в полной власти мужчины, который имел полное право присудить её к смерти или даровать ей жизнь в зависимости от своего настроения".
Хотя греки были в древности одним из самых передовых народов, о чём свидетельствуют их памятники культуры, положение женщины у них было весьма приниженным. Об этом писал выдающийся исламский проповедник Абу-ль-Аля аль-Маудуди: "Женщина не имела в тогдашнем греческом обществе никакого прочного социального статуса. Согласно греческим мифам, женщина по имени Пандора была источником всех человеческих бед и несчастий".
Индуистские обычаи низвели женщину на один уровень с животными в джунглях. Вдову полагалось сжигать по смерти мужа вместе с ним. Индусы доходили до такого идиотизма, что мать оказывалась под опекой собственных сыновей и не имела права на уважение с их стороны.
Кое-кто говорит: "На Западе женщина получила права и свободу". Мы же говорим: вплоть до общей собственности на женщин -- Запад в этом опередил даже первобытные народы. Например, у племени баконго целомудрие женщины не ставится ни во что. Честь женщины и её авторитет определяются тем, насколько она желанна и привлекательна, и за какую цену её хотят купить.
На Аравийском полуострове арабы в период джахилийи также отказывали женщине в правах. Она не могла наследовать после смерти мужа или отца. Они нередко даже закапывали в землю живыми новорождённых дочерей, якобы боясь позора и нищеты.
Об этом ясно сказал Всевышний Аллах:
"И когда одного из них обрадуют девочкой, лицо его делается чёрным, и он удручён" (Пчёлы, 58).

Такое положение было у женщины, и Аллах поручился за то, чтобы потребовать ответа за испытываемую ею несправедливость, сказав:
"И когда зарытая живым будет спрошена, за какой грех она была убита" (Скручивание, 8-9).
Во время менструации женщина обязана была оставлять дом и жить несколько дней в отдельной палатке, ибо она в это время считалась "мерзкой".

В Китае женщина принадлежала отцу, мужу и сыну. Сначала она должна была повиноваться своим отцу и брату, а после замужества -- мужу, а по его смерти -- сыну.
Это -- явное игнорирование её прав и лишение её свободы. Более того, в Китае родственники девушки подбирали ей мужа через специального маклера. В Японии существовало бесчеловечное законодательство, по которому от женщины, вышедшей замуж, требовалось полностью прекратить связи с родительским домом и не возвращаться в него ни под каким предлогом, поскольку она рассматривалась как собственность мужа, и не имела никакого права на самостоятельные действия -- совсем как домашнее животное.
В иудейских мифах и сказаниях женщина предстаёт как источник всех бед и несчастий человечества, причиной всех возникавших проблем. Это искажало образ женщины, придавая ему зловещий характер.
Согласно воззрениям древних арабов, женщина не имела права на наследование, так как не участвовала в боевых стычках и набегах. Это есть проявление абсолютного эгоизма. И если бы тогдашние арабы допустили бы её до участия в набегах и в грабеже, то, вполне вероятно, кто-то из женщин мог оказаться в плену. А это свело бы с ума её хозяина, который стал бы говорить, что она причинила ему боль и покрыла позором на всю жизнь. Но если бы они относились к женщине по справедливости и охраняли её достоинство, то она была бы разумной и послушной, лояльной как мужу и его семье, так и своим родным, а не существом, принадлежащим безрассудному мужу, для которого она -- всего лишь бесправный товар, с которым можно поступать как угодно, существом, которое не имеет права возражать мужу или поправлять его, если бы даже он нёс явную нелепицу.
В целом женщина до Ислама находилась в достойном сожаления униженном положении у всех народов, была бесправным существом в руках мужа-эгоиста, который угнетал её, одновременно считая её причиной всех несчастий и источником позора. Нередко деспотичный сын помыкал ею и заставлял свою мать беспрекословно ему подчиняться после смерти её мужа. Ей были абсолютно недоступны знания и наука, она не могла высказывать своего мнения ни по какому поводу и не имела права даже навещать своих родных и поддерживать кровные связи с ними, а обязана была забыть и них. Нередко её уделом было сожжение на костре, если она осталась вдовой. Таков "гуманизм" человеческих законов во все эпохи. Сколько ни старались люди исправить законы и сочинить новые своим разумением, они не могут предоставить женщине её права.
Наоборот, они только узурпируют их.
Нынешнее же положение женщины на Западе и в тех странах исламского мира, которые любят подражать всему западному, не лучше, чем в доисламскую эпоху. Несмотря на утверждения о том, что женщины там освободились от оков, на самом деле они попали в ещё более крепкие кандалы. Женщина вновь стала товаром, в основном для удовлетворения сексуальных потребностей. Женщины путём аборта убивают своих ещё не родившихся детей, чтобы получать удовольствие от секса -- подальше от детских проблем.
Ислам справедливо относится к женщине, определив её права и обязанности и разработав необходимые нормы согласно Корану.

Положение женщины в Исламе

Свет верного пути засиял над высотами досточтимой Мекки, быстро распространился по миру, утверждая добродетель, призывая к добру и предупреждая о зле. Ислам утвердил добрые нравы и отверг противоречащие им дурные джахилийские обычаи, которые узурпировали права и попирали достоинства людей.
Ислам вернул женщине её достоинство и обелил её лицо после эпохи всевозможных унижений. Она стала пользоваться уважением и вниманием в доме своего отца, и мы видим, что ей оказывают честь и достойно относятся в доме мужа. Она имеет возможность высказывать своё мнение, навещать своих родных и поддерживать с ними связи. Когда же она становится матерью, то превращается в оберегательницу детей и в источник, бьющий счастьем и любовью.
Ислам не остановился на этом. Он повелевает мужчинам не из числа ближайших родственников отводить от неё свои взоры в знак уважения и оказания ей чести.
Сказал Всемогущий и Великий Аллах:
"Скажи верующим, пускай они потупляют свои взоры и охраняют свои члены; это -- чище для них" (Свет, 30).

Ислам повелевает, чтобы семья основывалась на взаимной любви, уважении и согласии, чтобы её члены совместно делили хорошее и плохое в жизни, чтобы муж и жена были тесно связаны узами верности.
Сказал Всевышний:
"Из Его знамений -- что Он создал для вас из вас самих жён, чтобы вы жили с ними, устроил между вами любовь и милость" (Румы, 21).

Забота Ислама о женщине доходит до жалости к ней. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал в Прощальной проповеди: Обходитесь с женщинами по-доброму, ведь они у вас как заложницы, ничего своего не имеют. Вы взяли их в жёны как дар Аллаха, и они стали доступными вам по слову Аллаха.
В исламской истории есть замечательные примеры из жизни мусульманских женщин, права которых Ислам гарантировал и обеспечил им достойную жизнь. Честь и почёт, которые были им оказаны, иногда невозможно описать пером. Абу Дауд в своей книге "Ас-Сунан" ("Предания") рассказал, что Умм Хани, дочь Абу Талиба, защитила одного мужчину из многобожников в день взятия Мекки. Она пришла к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и рассказала ему об этом. И Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Мы защищаем того, кого защитила ты, и даём безопасность тому, кого ты обезопасила.
Слово "мааруф" (в данном случае означает "доброе дело") несколько раз повторяется в Коране в контексте брака и развода. Ибо женщина -- это создание, которое зависит от мужчины, и мужчина должен заботиться о ней, творить добро для неё и не создавать трудностей.
В этой связи Всевышний Аллах говорит:
"И когда вы дали развод жёнам, и они достигли своего предела, то удерживайте их согласно принятому или отпускайте их согласно принятому" (Корова, 231).
А также Всевышний сказал:
"И не препятствуйте им уносить часть того, что вы им даровали, разве что они совершат мерзость очевидную. Обходитесь с ними достойно. Если же вы чувствуете к ним отвращение, то, может быть, вам не нравится что-либо, а Аллах устроил в этом великое благо" (Женщины, 19).

Таких аятов, побуждающих творить доброе женщинам и беречь их, много. Яхья аль-Муаллими подсчитал, что слово "мааруф" приводится в суре "Корова" (в аятах от 231 по 236) 11 раз. Это показывает заботу Ислама о женщине и стремление защитить её от угнете­ния, которому она подвергалась в доисламские времена.
Женщина в эпоху Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, была как оберегаемая драгоценность, о которой заботились Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и его сподвижники. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, встречаясь с женщинами, побуждал их на добрые дела и поддержание связи с родными. Он повелевал им сохранять узы родства и помогать своим близким. Но на выход из дома жена должна была спрашивать разрешение у мужа. Аллах соединил женщин с мужчинами, наставляя первых на душевную чистоту, честность, благотерпение и покорность.
Сказал Всевышний:
"Воистину, мусульмане и мусульманки, верующие и верующие, обратившиеся и обратившиеся, верные и верные, терпеливые и терпеливые, покорные и покорные, дающие те и другие милостыню, вместе постящиеся, хранящие своё целомудрие и хранящие, поминающие и поминающая Аллаха, -- уготовил им Аллах прощение и великую награду" (Сонмы, 35).

Аллах сделал брак честной отдушиной или выходом. Мужчина и женщина живут в браке счастливой жизнью, вдали от опасных ловушек разврата и блуда -- источника несчастья. Этим самым Ислам поставил преграду чувственной похоти, ибо Аллах разрешил законную связь между Своими рабами. Ислам разрешил и многожёнство ради сбережения как мужчины, так и женщины. Даже противники Ислама свидетельствовали благотворное воздействие его положений, легализующих многожёнство. Эти положения сохранили исламский мир от эпидемии проституции. Как было отмечено в одном статистическом сборнике ООН, исламские страны в меньшей степени затронуты волной проституции благодаря допущению многожёнства.
Ислам разрешил многожёнство при условии справедливого отношения к жёнам.
Сказал Всевышний:
"Женитесь на тех женщинах, приятных вам -- на двух, и трёх, и четырёх. А если боитесь, что не будете справедливы, то -- на одной" (Женщины, 3).

Ислам не предписывает женщине порывать со своими родными, как это делалось в прошлом у многих народов. Наоборот, он повелевает ей поддерживать с ними связь и не прерывать её.
Сказал Всемогущий и Великий Аллах:
Скажи: "Приходите, я прочитаю то, что запретил вам ваш Господь: чтобы вы не придавали Ему ничего в сотоварищи; к родителям -- добродеяние" (Скот, 151).

Как видим, Аллах здесь связал недобродеяние к родителям с многобожием, причислив и то и другое к недозволенным вещам. Такова картина милосердия и доброты Ислама. Женщина имеет право навещать своих родственников и ближних, узнавать, как они живут, ибо они воспитывали её до замужества.
Ислам повелел женщине сторониться нескромности и быть целомудренной.
Всемогущий и Великий Аллах сказал:
"Не будьте мягки в словах, чтобы не возжелал вас тот, в сердце которого болезнь, и говорите хорошим разговором" (Сонмы, 32).

Здесь невозможно перечислить все положения Ислама, касающиеся сохранения семьи, одной из опор которой является женщина. Один поэт сказал: "Мать -- это школа, которая готовит к жизни благородный народ".
Женщина, будь она мать, сестра или тётушка, пользуется особым уважением и высоким авторитетом. Уважение к матери проистекает из требований нашего Ислама о послушании родителям, а авторитет жены из того, что она является другой половиной религии мужа и порогом его дома. Что же касается сестры, то её надо оберегать, пока она не найдёт добродетельного мужа. В отношении тёток как по линии отца, так и со стороны матери, наша истинная религия предписывает поддерживать с ними отношения кровного родства, а кто рвёт с ними связи, тот заслуживает самого сильного наказания.
Анвар аль-Джунди пишет: "Примером благородного подхода Ислама к женщине является то, что он рассматривает беспутного человека недостойным брака с целомудренной женщиной". Ислам сделал семейные узы благородными и видит в них узы между двумя равными сторонами, каждая из которых уважает и ценит другую. При этом между ними нет различия в моральных принципах и в религии, которые составляют прочную основу отношений между супругами в Исламе.
Женщина и вопрос о наследовании

Мы уже указывали, что по обычаям джахилийи женщина была лишена права наследовать, поскольку она, якобы, не участвовала в создании наследства. Это было явной несправедливостью.
Ислам же предоставил права женщине, пояснив при этом, что её доля в наследстве всё же не равна доле мужчины. Право женщины на долю наследства не давал никто из людей, оно исходит от Великого и Всевышнего Аллаха, Который ниспослал людям обязательные правила. Аллах не сделал эти правила объектом распоряжения людей, которые могут поступать под влиянием своих чувств.
Достославный и Всевышний Аллах сказал:
"Мужчинам -- доля из того, что оставили родители и близкие, и женщинам -- тоже доля из оставленного родителями и близкими из того, что мало или много, но доля определённая" (Женщины, 7).

В другом аяте Аллах определяет долю жены в наследстве мужа в размере одной четверти, при отсутствии детей, и в размере одной восьмой части, если есть ребёнок:
"А им -- четверть того, что оставили вы, если у вас нет ребёнка. А если у вас есть ребёнок, то им -- одна восьмая часть того, что оставили вы после завещанного... или долга" (Женщины, 12).

Женщина наследует также часть выкупа за своего убитого мужа. В сборнике "Ас-Сунан" Абу Дауда говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, написал ад-Даххаку ибн Суфйану, повелевая ему выделить жене Ашьяма ад-Дабаби в наследство долю из выкупа за его убийство. Если же женщина получает половину доли наследника мужского пола, то в этом случае она не имеет права на алименты.
Этими божественными законоустановлениями Ислам обеспечил права и достоинства женщины и защитил её от похотливых глаз, от потери чести в пучине порока и извращений, которые рекламируются сейчас на Западе.
И поскольку женщина есть опора семьи, она должна сознавать, что исламская религия облагодетельствовала её и защитила от несправедливости. Что же касается распространяемых в современном мире призывов к "освобождению женщины", то я повторю слова талантливой писательницы Яман ас-Сибаи: "Горе нации, гордящейся тем, что её женщины учатся на технических факультетах, в то время как её мужчины бродят по улицам без работы и не думают над важными проблемами и не несут никакой ответственности. Горе нации, унижающей мужчин, чтобы укрепить самостоятельность пропащих женщин". Таковы слова справедливой женщины, глубоко размышляющей над Писанием Аллаха и верным путём Его пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Она верно поняла свою судьбу и поставила себя на правильное место. Она не пытается цепляться за лживые призывы, исходящие от врагов Ислама в отношении мусульманской женщины и направленные на то, чтобы ввергнуть её в джахилийю, которая унижает и порабощает женщину.
И я повторю обращение сестры Сухад Абдель Маджид Мухаммед к современной мусульманской девушке, в котором содержится требование блюсти чистоту, чтобы остаться в почёте, честной и облагодетельствованной:
"Вернись и надень одежды чистоты,
Дела дома -- важнее всех других,
Будь при жизни ангелом мира,
И достигнешь ты счастья предела".
И достаточно для достоинства женщины, что сказал Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует:
"Обязательно обходитесь с женщиной по-хорошему".

Ислам -- это религия исправления общества и семьи. Для женщины он -- надёжная крепость и защита от бед и соблазнов.

И в заключение воздадим хвалу Аллаху, Господу всех миров!

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:46)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.