Дороги (дневник мусульманки) 1 часть

Напечатать Категория: Ислам
5 декабря 2008 Автор: yagmur-22 Просмотров: 5107 Комментариев: 1
Дороги (дневник мусульманки) 1 часть

Дороги.
(дневник мусульманки)
Глава 1


Можно много говорить о дорогах, ведущих нас куда-то, каждого – в свою сторону.
Один идет прямо, никуда не сворачивая,
не задерживаясь на пути,
другой - плутает в тумане всю жизнь,
то и дело возвращаясь в отправную точку.
Дороги. Все они – индивидуальны,
и у каждого – дорога своя, извилистая ли, прямая ли, но своя.
Неповторимая.


Снег. Мокрый снег. Много мокрого снега. Работа- метро- маршрутка. Церковь. Стоп: церковь.

Как-то защемило вдруг сердце. Зайти? Зайти - не зайти, зайти - не зайти. На прошлой неделе была там. Поставила свечку, постояла у иконы, бабушка всегда говорит – «это внучка твоя икона и твоя покровительница». Ну, поставила и ей свечку.


Почему-то было неуютно там стоять, все боялась, что перекреститься правильно не получится, кто-то начнет исправлять. И все не могла сосредоточиться на чем-то важном. Бабушки, вечные, вездесущие бабушки, ну что же вы? Хоть тут - то дайте наедине с Богом побыть!


Какое - то чувство невыразимое преследует меня в церкви. Не могу никак понять - какое, разобраться…никак…сейчас… .


Постояла, зажмурившись. Нет, не могу понять никак. Ладно, проехали. Поедем дальше. С чувством не до конца выполненного долга - вышла неделю назад из церкви.

А вчера. Вчера все перевернулось. Но это - потом. Началось раньше.

* * *

Я - молодая, симпатичная, довольно современная, как мне кажется девушка. Еще не замужем. В поиске я. Как говорит бабуля - "каждой кастрюльке - своя крышка". Вот, моя крышка меня еще не нашла, наверное.

Так вот, с чего все началось - к нам на работу пришел новый молодой, красивый. Мусульманин. Ну и что? казалось бы - какая разница? Мусульманин, христианин, индеец тумба - юмба, но нет! это именно Мусульманин. Только с большой.

Как-то сразу я почувствовала это, - уверенность, искренность, и еще что-то серьезное, что сразу не уловила.

Много рассказывать: работали вместе, много говорили. О разном. О жизни, о литературе, о мире, смешном и грустном.

Конечно, как-то само получилось, что задели тему религии. Спорили много. Что-то меня прямо-таки распирало ему доказать, что наша Библия не хуже, чем его Коран. Приходила с работы,- Библию в руки, стала читать...
Странно…

Очень странно, но я впервые почувствовала, что как - будто бы никогда не читала ее. Ну что я знала?

"Не убий", "Не сотвори кумира", " Не прелюбодействуй". Вот и все, больше вроде ничего. В памяти, проплывали какие - то кадры мультика про Ноев Ковчег, да еще мужчину какого-то, который чуть сына своего не убил. А, нет! Еще же Адам и Ева, и Каин и Авель. Вот какие познания глубокие. Смешно. А у нас дома и не было такого никогда, - чтоб кто-то взял и стал бы читать Библию или меня учить. Хм.

Почитала. Правда, если честно, то читала не много. Слишком текст мудреный. Она у меня на каком-то языке написана с буквами "Ъ". Пока разберешь - уже забыла, с чего началась глава.

* * *


И начала я этому Мусульманину пересказывать все, что читала вечерами.


-" А у нас - так", говорила я, прищурившись со злорадным блеском в глазах.


-" А я знаю", отвечал он, мягко улыбаясь. И добавлял к этому продолжение, а потом и из Корана - почти то же самое, только как-то по-другому. Точнее что - ли. Яснее как-то. Стала я Библию читать осмысленней. И вдруг, начали проявляться какие-то места, ранее непонятные, но теперь… Теперь все как -будто стало лучше видно.


Иисус-Бог? А почему? В – принципе - логичный вопрос, но ранее никогда не всплывавший в мозгу. Почему - Бог? Зачем Богу в человека превращаться? В общем, много всплыло вопросов именно по Библии.


Тогда я взяла в руки Коран. Точнее его перевод, ведь арабского я не знала. Начала читать опять по чуть-чуть.


Уже не говорила с ним о Библии, уже спрашивала - о Коране. Он говорил мало, но всегда понятно и дружелюбно. Сам не навязывался. Отвечал только на мои вопросы.
Время шло.

* * *



Да, шло время, и я все больше интересовалась Исламом. Чем больше интересовалась, тем больше мне становилось грустно.
Почему? Трудно объяснить все и выразить словами. Может быть от сомнений, от непонятных нахлынувших чувств, от обиды какой-то неясной. Не знаю. Мне стало очень трудно.

* * *


Это случилось однажды вечером. Интересно: почему всегда то, что случается, случается «однажды»? Ха - ха. Надо подумать об этом как-нибудь.
Так вот, однажды вечером у меня открылись глаза. Да. Раньше они именно были закрыты. Но почему-то я этого не знала и не чувствовала.

Почувствовала лишь тогда, когда они открылись. Нараспашку. Сразу и бесповоротно.

Невыразимое ощущение. Даже не передать. Может быть схоже с тем, когда человек, страдающий долгое время амнезией, вдруг вспомнил все. Я просто поняла. Что? Вообще – все.

Можно еще сказать, что у меня резко, за одну минуту поменялось мировоззрение. Вдруг, на меня как лавиной обрушилось – добро, зло, мораль и нравственность этого мира, все понеслось как в вихре смерча, и встало на свои места. Четко, по полочкам. Это было настолько невероятно, настолько резко, что у меня случился шок. Истерика, конечно же, как следствие шока. Я плакала и плакала. Слезы лились как поток, как - будто очищая, вымывая изнутри остатки того, что накопилось, нанесло за всю мою жизнь.

Стереотипы! Вот что вымывалось из меня. Они были сложены как баррикады, как пирамиды в моей душе, А теперь – их нет, и вместо них – зеленая трава, чистая вода ручья, пение птиц и песня ветра…
Как передать то облегчение, что испытала я? Но появилось еще другое чувство: чувство истины, наполненности чем-то важным - тем, чем нужно скорее поделиться со всеми вокруг! Представьте, что вы увидели какое-то чудо и вам очень хочется рассказать всем об этом! Вот, что-то похожее, но в несколько раз сильнее. Наверняка беременные себя так чувствуют.
Я была «беременна» истиной, знанием.

Я не знала, не понимала, что с этим делать теперь? Куда идти и кому это рассказать? Ведь теперь для меня - все очевидно, но не для всех!

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Ключевые теги: ислам

Поблагодарили 40 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:27)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.