ПОЗНАНИЕ ТВОРЦА (часть 1)

Напечатать Категория: Ислам
3 декабря 2008 Автор: Paparazzi Просмотров: 3154 Комментариев: 1
ПОЗНАНИЕ ТВОРЦА (часть 1)


Начинаю с именем Того, Кто является Творцом всего сущего на Земле и на небесах. “Поистине, в знамениях Всевышнего есть назидания [мудрые советы] для тех, в ком разуменье есть, кто может внимательно слушать, вглядываться и осмысливать” (Св. Коран, 50:37).

Да, поистине, идущие по правильному пути, делающие свои шаги в этой жизни осознанно, внимательно слушающие и вглядывающиеся в знамения Всевышнего – именно они увидят и услышат в творениях Господа самые совершенные назидания.

В поисках верного жизненного пути нам не нужно обращаться к философам, атеистически настроенным мыслителям, предлагающим свои теории и концепции. У нас, людей Последнего Времени, есть Священный Коран, Слово Божье, завершающее цикл Божественных Откровений, пред нами пример жизненного пути последнего Посланника БогаМухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует).

У нас с вами – не учение какого-то “лидера”, не философия какого-то человека, постоянно ошибающегося в своих суждениях и мыслях, а наивысшая ценность земного бытия – религия Всемогущего, Всевидящего, Всезнающего,Мудрого Творца, Создателя всего сущего, Милостивого Аллаха[1].

Так давайте же будем обращаться за ответами на свои вопросы в первую очередь именно к Нему, к Его Закону – Священному Корану и пояснению его – Сунне[2].

Нам много приходится думать и размышлять. Интересно, а как призывает нас мыслить последнее Писание Творца? Давайте рассмотрим эту важную тему на примеревопроса, заданного нам Всевышним: “Разве может быть сомнение в существовании Творца небес и Земли?” (Св. Коран, 14:10). Если кому-либо из нас зададут такой вопрос, то он, как человек разумный, непременно ответит: “В этом нет сомнений!”

Но является ли такой ответ глубоко осознанным?

Ежели, отвечая на этот вопрос, мы опирались только на унаследованные от предыдущих поколений представления о религии и о Творце или на слова, услышанные от знакомых, – да и только! – то значит, наш образ мышления оченьпримитивен и мы похожи на людей, с которыми в свое время приходилось сталкиваться и бороться Божьим пророкам. На людей, которые не поняли необходимости веры, так как не смогли услышать призыва Всевышнего и увидеть совершенствоЕго творений. Вот как о таких людях неоднократно говорится в Священном Коране: “Если им скажут: “Следуйте тому, что ниспослал Всевышний!”, – они ответят: “Пойдём мы по наследию отцов” (Св. Коран, 2:170).

Поистине, подобный образ мышления сталпервопричиной их неверия. Такое мышление сроднинеосознанным действиям, опирается лишь на привычные, неосознанно перенятые от отцов и дедов представления и может стать решающим фактором схождения человека с пути Истины.

Привычка действовать по инерции может привести к тому, что мы выйдем из прекрасных садов нашейверы и ступим в смрадное болото безверия, которое не даст нам жизни счастливой ни в этом мире, ни в вечности.

Мы можем и должны достичь уровня мышления, когда наши глаза будут способны узреть не только внешний, но ивнутренний мир, когда мы сможем проникнуть в сферу сверхчувственной реальности, понять суть всего, что нас окружает. Важно достичь той ступени одухотворенности, когда знамениям Всевышнего внимают не только органами слуха и зрения, но и воспринимают их умом, сердцем и душой.

Поэтому, если у нас спросят: “Разве может быть сомнение в существовании Творца небес и земли?”, – мы, как обладатели разума, люди, смотрящие на мир сквозь призму веры, осознанно скажем:

“Поистине, в существовании Творца всего сущего нет сомнения!”

“Воистину, Господь повелевает справедливость, благодеяние и щедрость к близким. Он запрещает распутство, деяния предосудительные и притеснение” (Св. Коран, 16:90).

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас…

Просите прощения у Него и Он простит вас!


[1] Аллах (араб.) – Единый Бог. В Ветхом Завете Единый Бог называется древнееврейскими словами Элохим (мн. ч. от Элах, Элоах) и Адонай. Используется также более краткая форма – Эль.

К примеру, важнейшая иудейская молитва“Шма, Исраэль” начинается со следующих слов: “Шма, Исраэль: Адонай – Элохейну, Адонай – Эхад!” (“Слушай, Израиль: Господь – Бог наш, Господь Единый!”). Как Бог Единый и Единственный (араб. Аллах, евр. Элах, Элоах), Творец всего сущего, Милостивый и Всемогущий обращался к людям через Своих пророков, последними из которых были Иисус и Мухаммад (мир им). Об именах Всевышнего Господа см. также в материалах “Молитва наивеличайшего имени Господа” и “Прекрасные имена Всевышнего Творца” в главе “Молитвы (ду’а) и слова поминания Господа” настоящей книги.


[2] Сунна – жизнеописание последнего Посланника Творца Мухаммада (да благословит его Всевышний и приветствует), включающее в себя его высказывания (кауль), невысказанные одобрения (такрир) и поступки (фи‘ль). В Священном Коране сказано: “Поистине, в Посланнике Божьем есть для вас наилучший пример. [Пример] для тех, кто стремится к Богу, помнит о Судном Дне и поминает Господа часто” (Св. Коран, 3

Recommend us

Рейтинг '+' (40)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:32)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.