Хиджаб. Последний шаг

Напечатать Категория: Ислам
4 декабря 2008 Автор: Avira Просмотров: 2508 Комментариев: 1
Хиджаб. Последний шаг



Тема порядком избитая, где-то даже приевшаяся. Много сказано слов, написано книг, статей. И всё же важность статуса женщины в обществе, как одного из главных показателей его нравственности, заставляет искать новые подходы, форматы обращения, новые слова.

В последнее время улицы города, с каждым годом всё заметнее, наполняются радующими глаз нарядами, соответствующими требованиям шариата. Но, к сожалению, не менее стремительно растёт и разврат, который всё чаще констатируют гости нашей столицы, разочарованные «исламским обществом».

Многие из изложенных ниже мыслей можно с таким же успехом перенести на любую другую не исполняемую мусульманином обязанность.

Мы верим в полное господство Аллаха над миром, но нам порой абсолютно безразлично, о чём Он говорит в Своей Книге.
Мы верим в Коран, но не верим в Судный день, который в нём подробно описан. А если и верим, то это никак не мешает хладнокровно пускать жизнь на самотёк.
Не совершая молитву, мы можем сломя голову бежать за молитвенным ковриком, чтобы предоставить его молящемуся гостю, словно он это делает за нас обоих.
Мы рьяно защищаем честь ислама, когда кто-то рядом на неё покушается, но эта рьяность зачастую является следствием не столько богобоязненности, сколько задетой гордости. Мы можем часами рассуждать о том, как же Аллах в Судный день поступит с «бедными чукчами», до которых не дошёл исламский призыв, в то время как неизвестно, что ждёт нас самих. Нас, до которых этот самый призыв дошёл. Дошёл, но будто лишь для того, чтобы лишить оправдания.

При этом наш разум почему-то идеально последователен, когда речь идёт, к примеру, о бизнесе. Ведь никто и никогда не довольствуется производством в точке безубыточности. В формулу прибыли мы верим твёрдо и на деле. А вот в Судный день – порой лишь на словах.
Причины, по которым мы отказываемся соблюдать обязательное, не блещут оригинальностью. Женские отговорки от хиджаба не исключение. Конечно, во многом из того, о чём будет говорить ниже, виноваты мы – мужчины. Женщина, позволяющая себе на улицах то, что она себе сегодня позволяет, – это наша с вами мать, сестра, жена, дочь. И позволяет она себе зачастую не больше, чем мы позволяем ей. Тенденция, согласно которой между полами на Западе стираются всякие грани, похоже, дошла и до наших седых гор. Байкеры с серьёзным выражением лиц и рэперы с кепками набок, которых ещё совсем недавно «роняли на пол», – это уже нормальное явление. Даже культура. Им не до борцовских залов. Не уровень. Что делать… на ковёр приходится выходить женщинам. И это теперь «наша гордость».
Многие из аргументов наших любимых сестёр являются не чем иным, как игрой слов. На их анализе мы сегодня и остановимся. И да поможет нам Аллах.


Я ещё не пришла к этому…

…говорят многие девушки, убеждённые в том, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад – посланник Его. Хотя эти слова, по сути, мало чем отличаются от: «Я не настолько верю в Аллаха, Рай, Ад и Судный день, чтобы надеть хиджаб». Любая попытка со стороны помочь разобраться в данном вопросе, как правило, воспринимается ими как давление: «Я должна «прийти» к этому сама».
Да, действительно, человек ко всему приходит сам. За него это никто не делает. Но является ли данная аргументация оправданием для несоблюдения хиджаба? Ведь подобный довод ничем не лучше довода серийного убийцы, состоящего в том, что он «сам» должен «прийти» к тому, чтобы перестать убивать, и на него нельзя давить.
Сестра, какие конкретные действия ты предпринимаешь, чтобы к этому «прийти»? Если никаких, то есть ли смысл в твоей причине? С чего ты вообще решила, что к хиджабу нужно «идти»? Ты «шла» к тому, чтобы не воровать? Нет? А почему? Потому что воровать – это нехорошо? Так ведь не одеваться должным образом – это тоже очень плохо. Чем объяснить двойные стандарты?
Возможны два варианта:
1. Ты не воруешь не потому, что это плохо, а лишь из страха перед порицанием общества, перед его наказанием. Таким образом, в глубине души ты не видишь разницы между «плохо» и «хорошо».

2. Понятия «плохо» и «хорошо» для тебя определяет не ислам, а уровень общества, в котором ты живёшь. Стоит переселиться в Европу – и, возможно, ты найдёшь естественными и однополые браки.

Оправдывая тебя, я предлагаю третий. «Козни сатаны слабы», – говорит Аллах в Коране. И всё же, видимо, их достаточно, чтобы одурачить тебя настолько, что, зная, что для тебя лучше, ты выбираешь худшее. Если расклад именно такой, ты об этом уже прочитала. Открой глаза и надень хиджаб. Это не героизм. Это всего лишь твоя обязанность. И всё то время, пока ты «идёшь к этому», будучи убеждённой в необходимости соблюдения данной формы одежды, ты ослушиваешься Всевышнего Аллаха.

Главное – вера в душе…

…звучит довольно убедительно. Вот только напрашивается вопрос. Вера во что? Религия Аллаха никогда не была бормотанием языком, которое сегодня красиво называется «верой в душе».
Ислам такой, какой он есть, и дела являются неотъемлемой его частью. Отсутствие действия всегда говорит об отсутствии убеждённости в необходимости его совершения. Если в душе действительно есть вера, должно найтись место и её неразлучному спутнику – убеждениям, которые через богобоязненность и повиновение Аллаху обязательно приводят к соответствующему проявлению: делам и поступкам. Относительно требований шариата мусульманин, как правило, последователен в следующих пунктах:
а) знакомство с тем или иным велением Аллаха;
б) его однозначное признание и соблюдение;
в) понимание мудрости и пользы данного веления;
г) осознание очередного подтверждения величия Аллаха, повелевающего совершать благое.

Возможен и такой вариант:
а) знакомство с тем или иным велением Аллаха;
б) его однозначное признание и соблюдение;
в) непонимание смысла данного веления;
г) понимание того, что, несмотря на пункт «в», веление Всевышнего Аллаха должно беспрекословно исполняться.

Единственным уважительным оправданием мусульманки, свободной в выборе одежды и не исполняющей при этом требований шариата, может выступить её непонимание данного вопроса, связанное, к примеру, с недавним приходом в ислам.
Все остальные отговорки являются ни больше ни меньше, чем самообманом и попыткой выдать их за уважительные причины. Если же человек, убедившись в доказательствах обязательности соблюдения хиджаба, продолжает его отрицать, то он выходит из ислама. Причём неважно, женщина это или мужчина. Отрицая один элемент религии Аллаха, он отрицает её целиком. «Вера в душе» – опасная штука. Ислам, какой он есть, – путь к Раю. Выбор за нами.

Я не делаю ничего плохого…

…думают многие мусульманки, не соблюдающие обязательную для них форму одежды, претендуя на другие многочисленные плюсы. При этом железное оправдание для себя они, как правило, находят, ссылаясь на большое количество женщин, соблюдающих хиджаб, поведение которых оставляет желать лучшего.
Корень проблемы – опять же в непонимании того, что есть плохо, а что – хорошо. Стоит сделать ислам единственным источником определения этих понятий, как всё встанет на свои места. Мусульманин имеет уникальный стержень, жёсткий в основах и гибкий в ответвлениях, – шариат, держась за который он никогда не перепутает плохое с хорошим.
Плывя же по течению вместе с окружающим обществом, мы очень скоро поменяем эти понятия местами.
Само слово «ислам» означает покорность Всевышнему. И если мусульманка, не соблюдая предписанную ей форму одежды, считает, что не делает ничего плохого, то что (как бы она ответила?) плохого делает, к примеру, женившийся на собаке житель Нидерландов? Чем провинился алкоголик, наркоман, вор или человек нетрадиционной ориентации? Все они, так же как и ты, считают свои поступки правильными, а порой – даже героическими. Как же ты всё-таки определяешь, где «плохо», а где «хорошо»?

Не нужно изобретать велосипед – необходимо и достаточно держаться рамок того образа, который создал посланник Аллаха (мир ему). Мы же в поиске довольства Всевышнего зачастую готовы к самым разным добрым делам, оставляя при этом то, что является для нас обязательным. К примеру, человек может стремиться к богатству лишь для того, чтобы расходовать на пути Аллаха, не совершая при этом молитву. Является ли его намерение искренним? Если он действительно ищет довольство Аллаха, то неужели он не знает, что одна пропущенная им обязательная молитва принесла бы ему больше пользы, чем миллиарды, которые он потратит? Если спросить, скажет, что знает. Так почему он оставляет молитву? Сестра, не оставляй хиджаб в погоне за «добрыми делами»! Он намного «добрее» многих (если не всех) из этих дел. Да, можно, не соблюдая хиджаб, быть лучше кого-то, кто его соблюдает. Но неужели это самоцель? Неужели этот «кто-то» и есть тот, на кого ты равнялась?

Оставление главного в усердии во второстепенном – одна из наших самых распространённых ошибок. Если твоя цель действительно чиста и выражает довольство Аллаха, делай то, чем Он доволен, именно так, как Он Сам повелел. И сколько бы добрых дел мы ни совершили, наш путь не будет лучше того, который указал нам Пророк (мир ему).

Заключение

За рамками статьи осталось много других причин, таких как, например, «это помешает мне выйти замуж» или «я боюсь реакции общества». Немного поразмыслив и проанализировав их, любой человек может убедиться в том, что единственной реальной причиной, из которой исходят все остальные, является отсутствие твёрдой веры.
Не были затронуты более сложные вопросы, связанные с запретом родителей, которые требуют отдельного подхода. Не являлось целью статьи и доказательство обязательности соблюдения хиджаба, что не подлежит сомнению. Это однозначно исходит из ясных аятов Корана, недвусмысленных хадисов пророка (мир ему), жизни праведных предшественниц и единогласного мнения всех учёных за всю историю ислама. Одного лишь искреннего желания будет вполне достаточно, для того чтобы в этом разобраться.

Сестра, не будь слепой и глухой! Сколько ты ещё будешь «идти»? Почему не сегодня? Почему не сейчас? У тебя нет ни одной причины продолжать свой «поход». Ни одна не стоит того, чтобы ослушиваться Всевышнего. Напротив, их миллион для того, чтобы, не дочитывая эти строки, направиться в магазин исламской одежды . Не теряй времени. Его не так уж и много. И его не будет совсем, когда именно хиджаба не будет хватать на положительной чаше весов Судного дня.
Да поможет тебе Аллах!


P. S. Эмоциональный тон вызван исключительно желанием достучаться. И если хоть один человек сделал из прочитанного полезные выводы, значит, мой порыв был оправдан. Всё, что было написано по делу, – это от Аллаха, если где перегнул палку – от меня самого.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:31)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.