О НЕОБХОДИМОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ДОЗВОЛЕННОГО

Напечатать Категория: Ислам
4 декабря 2008 Автор: Avira Просмотров: 3110 Комментариев: 1
О НЕОБХОДИМОСТИ  УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ ДОЗВОЛЕННОГО


Хвала Аллаху. Его мы восхваляем и к Нему взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого ведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение, а кого Он оставил, того никто не наставит на пря-мой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
Всевышний Аллах велел Своим посланникам и пророкам, а также тем, к кому они были направлены, питаться дозволенным и совершать праведные дела. Всевышний Аллах сказал:
«O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (аль-Бакъара 2: 172).

Вред и опасность употребления запретного состоят в том, что в мире этом они препят-ствуют принятию деяний и ответу на мольбу, а в мире ином за это полагается наказание.


Хафиз Ибн Касир сказал: “Употребление в пищу дозволенного является причиной принятия мольбы и поклонения, так же, как употребление запретного является препятствием принятия мольбы и поклонения”. См. “Тафсир Ибн Касир” 1/280.

Поистине, я слышал, как посланник Аллаха сас сказал: «Больше всего заслуживает Огня то тело, которое вскормлено запретным!»” Абу Ну’айм 1/31, аль-Байхакъи 5760. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным

Употребление запретного в пищу, бывает двух видов:

Первое – это когда человек питается тем, что в основе своей является дозволенным, но приобретено на запретное имущество, как то, что заработано ростовщичеством, взятками, или украденное, отнятое силой, заработанное на продаже запретного, как например алко-гольные напитки, и т.п.
Второе – это когда человек употребляет в пищу то, что в основе своей запрещено, как свинину, хищных животных, вино и все остальное, что в основе своей является запретным, даже если это куплено на деньги, заработанные дозволенным способом.

О том, что дозволенно и запрещено употреблять в пищу

Посланник Аллаха сас говорил: «То, что дозволил Аллах в Своей Книге, является дозволенным, а то, что Он запретил, является запретным. Что же касается того, о чем Он умолчал, то это также является дозволенным. Так примите же это от Аллаха, ибо поистине, Аллах ничего не забывает!», после чего пророк сас прочитал следующий аят: «И Господь твой не забывает» (Марьям 19: 65)
аль-Хаким 2/375, аль-Баззар 123. Этот хадис имеет несколько путей передач, каждые из которых усиливают друг друга, в связи с чем имамы аль-Хаким, аль-Баззар, ад-Даракъутни, Абу Бакр ибн аль-‘Араби, имам ан-Науауи, Ибн аль-Къайим, хафиз Ибн Касир и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса.
Употребление запретного в пищу, бывает двух видов:[/b]
Первое – это когда человек питается тем, что в основе своей является дозволенным, но приобретено на запретное имущество, как то, что заработано ростовщичеством, взятками, или украденное, отнятое силой, заработанное на продаже запретного, как например алко-гольные напитки, и т.п.
Второе – это когда человек употребляет в пищу то, что в основе своей запрещено, как свинину, хищных животных, вино и все остальное, что в основе своей является запретным, даже если это куплено на деньги, заработанные дозволенным способом.

Запреты, указанные в Коране и Сунне
Мертвечина, свинина, кровь, вино
Всевышний Аллах сказал: «Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его (до смерти), и то, что зарезано для идолов, а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие» (аль-Маида 5: 3).
Пророк сас сказал: «То, что было отрезано от животного, которое было живым, является мертвечиной!» Абу Дауд 2841, Ибн Маджах 3216. Хадис достоверный.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Воистину, вино, азартные игры, каменные жертвенники (идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний шайтана. Сторонитесь же этого – быть может, вы преуспеете. Воистину, шайтан при помощи вина и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвра-тить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?!» (аль-Маида 5: 90-91).

Посланник Аллаха сас сказал: «Все опьяняющее запрещено!» Он сас также сказал: «Все, что опьяняет, является вином, а любое вино запрещено!» Муслим 2002.

Мертвечина моря является дозволенной
Все, что обитает только в воде, является дозволенным. Абу Хурайра рассказывал, что некий мужчина подошел к пророку сас и сказал: “О Посланник Аллаха! Выходя в море, мы бе-рем с собой немного воды. Если мы станем совершать ею омовение, то будем испытывать сильную жажду. Можно ли совершать омовение морской водой?”
Пророк сас ответил: «Морская вода при-годна для очищения и мертвечина ее дозволена». Абу Дауд 1/83, ат-Тирмизи 1/69, ан-Насаи 1/176, Ибн Мад-жах 1/386. Имам Ибн Хузайма, ат-Тирмизи, ан-Науауи и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.
Запрещено есть все, что имеет клыки

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что пророк сас сказал: «Все, что имеет клыки из хищных животных, употреблять в пищу запрещено». Муслим 1933.
В хадисе речь идет о львах, тиграх, волках, лисах, медведях, собаках и т.п.
Исключением из этого общего запрета являются гиены. Ибн Абу ‘Аммар рассказывал: “Однажды я спросил Джабира: “Эта гиена добыта на охоте?” Он ответил: “Да”. Я спросил: “По-сланник Аллаха сас разрешал это?!” Он ответил: “Да”. Абу Дауд 3801, ат-Тирмизи 851, ан-Насаи 5/191. Имам аль-Бухари, ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, аль-Байхакъи и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.
Птицы, имеющие когти

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха сас запретил употреблять в пищу любое животное, обладающее клыками, и любую птицу, обладающую когтя-и”. Муслим 1934.Сюда относятся орлы, ястребы, соколы и т.п.
Курица является исключением из общего правила, не смотря на наличие у нее когтей. Абу Муса аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Я видел, как пророк сас ел курицу”. аль-Бухари 5517, Муслим 1649.
Домашний осел
[/b]

Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “В день Хайбара посланник Аллаха сас запретил употреблять в пищу мясо домашних ослов и разрешил употреблять в пищу конину ”. аль-Бухари 4219, Муслим 1941.
а так же Нельзя есть обезьян и слонов, насекомые,то, что велено убивать.

Нельзя есть то, что запрещено убивать

Запрещено убивать пчелу, муравья, удода, сорокопута, лягушку.
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сообщил, что “посланник Аллаха сас запретил убивать четырех: муравья, пчелу, удода и сорокопута (сард)”. Ахмад 1/332, Абу Дауд 5267. Имам Ибн Хиббан, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным.
Запрещено есть животное, которое питалось нечистотами (джалляля)[/b]
Ибн ‘Умар (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха сас запретил употреблять в пищу мясо и молоко животных, питающихся нечистотами”. Абу Дауд 3719, ат-Тирмизи 1825, аль-Хаким.
Запрещено есть все, что запрещено продавать
Посланник Аллаха сас сказал: «Если Аллах запретил людям что-либо есть, то Он за-претил им это и продавать». Абу Дауд 3488.
Абу Зубайр рассказывал: “Я спросил Джабира о продаже собак и кошек и он сказал: “Пророк сас строго запретил это!” Муслим 1569.


Запрещено употреблять то, что вредит здоровью

Всевышний Аллах сказал: «Не убивайте самих себя, поистине, Аллах к вам милосер-ден» (ан-Ниса 4: 29).
Сообщается от ‘Убады, Ибн ‘Аббаса, Абу Са’ида, ‘Аиши, Абу Хурайры и Джабира (да будет доволен ими Аллах), что посланник Аллаха сас сказал: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другим!»
Ахмад 5/326, Ибн Маджах 2340, ат-Табарани 1/163. Этот хадис передается множеством путей, каждый из которых усиливает друг друга, в связи с чем, имамы Абу Дауд, Ибн Абу ‘Асым, аль-Хаким, аз-Захаби, Ибн ас-Салях, ан-Науауи, аль-Манауи и аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса.
Имам Ибн Хазм сказал: “Есть то, что не вредит здоровью дозволено, а употреблять то, что вредит здоровью – запрещено!” См. “аль-Мухалля” 7/430.

Запрещено употреблять все, что является нечистотой (наджаса)

Имам Ибн Хазм сказал: “Ученые сошлись на том, что есть и пить нечистоты запрещено!”
См. «Маратибуль-иджма’» 39.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Все, что является наджасой, есть запрещено, од-нако не все, что запрещено есть, является наджасой”. См. “Маджму’уль-фатауа” 21/542.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:31)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.