«Это было милостью Аллаха». Мамлюки в истории Ислама

Напечатать Категория: Ислам
2 декабря 2008 Автор: Orxan Просмотров: 3825 Комментариев: 1
Это было милостью Аллаха». Мамлюки в истории Ислама
История человечества знает немало народов, которые породили мощные воинские сословия, то есть крупные организованные социальные группы мужчин, чьим основным занятием было воинское дело. Среди них можно назвать и спартанцев, и казаков, и много кого еще. Но немногие народы могут похвастаться тем, что бывшие военнопленные армии противника и бывшие подневольные бойцы не только становились правителями, но и основывали целые династии. Именно таким сословием и являлись в истории Ислама мамлюки.
«Это было милостью Аллаха». Мамлюки в истории Ислама


Сословие военнопленных

Слово «мамлюк» с арабского переводится, как «тот, которым владеют», «находящийся в собственности» или, проще «раб». Но при этом, раб – плененный на войне, купленный или переданный в составе налога или дани невольник, но не раб по рождению. В Коране единожды упоминается это слово именно в этом значении: «Аллах привел притчу о рабе, который принадлежит другому (мамлюк) и совершенно не обладает властью, и человеке, которому Мы даровали прекрасный удел и который расходует его тайно и открыто. Равны ли они? Хвала Аллаху! Но большая часть людей не знает этого» (16:75-77).

Особенно стоит подчеркнуть, что слово «мамлюк» не является полноценной заменой или синонимом слова «абд», означающего раба, вообще. Поскольку слово «мамлюк» на всем протяжении истории использовалось не для обозначения рабов в целом, а как термин, означающий воина, который был пленен и лишен свободы. Чаще всего мамлюками становились плененные юноши, которые, находясь в окружении у мусульман, принимали Ислам, проходили усиленную военную подготовку и становились на службу мусульманского правителя.

Особенный расцвет мамлюки, как военное сословие, получили в Египте с XIII века. Мамлюкское войско на службе египетского правителя составлялось из принявших Ислам пленных юношей тюркского и кавказского (в основном, черкесского) происхождения. Мамлюк, после своего пленения, был уже полностью отрезан от той земли, где он родился. Его новой родиной становился Египет, отцом – военный наставник, а братьями – товарищи по оружию. Аналогом египетских мамлюков стали впоследствии турецкие янычары.

Эти новобранцы-невольники прибывали в Египет из всех регионов, граничащих с исламским миром, особенно со стороны обширных тюркских земель, за рекой Окс – крупного источника военных кадров для мусульманских правителей. Тюрки были признанной воинской силой за свое мужество, достоинство, чувство боевого братства и их невероятное мастерство в стрельбе из лука.

Укрепление мамлюков

В своей «Книге правления» визирь Низам аль-Мульк особенно выделяет мамлюков за их превосходство в воинской выучке и воинском деле. На мамлюкские гвардии и армии начали опираться еще правители из Айюбидской династии, основанной курдом Саляхуддином Айюби.

За свою верную службу мамлюки получали в награду земельные наделы, что со временем позволило им превратиться в крупных землевладельцев. Получая свободу от некоторых правителей Египта, видные воины-мамлюки затем продвигались на высшие воинские и административные посты.

После заключения мамлюками в своих руках власти в Египте, государственный аппарат постепенно переходит в их управление. Таким образом, мамлюкская армия становится мамлюкским государством. Вчерашние солдаты начинают определять политику государства, а высшие должностные лица из числа мамлюков сохраняют за собой воинские звания, наряду с административной службой.

Остальные гражданские государственные служащие в мамлюкском государстве работали под строгим началом военного сословия мамлюков. Вскоре из Египта мамлюки попадают на другие земли. Между XIII и XIX веками они управляли обширными территориями в Индии, Ираке, Сирии, Аравии, Ливии и даже Судане.

Принцип обновления власти

Мамлюки были правителями одного поколения, поскольку власть при их правлении не передавалась по наследству. Этим исключалось застывание военно-политической системы и обеспечивалось ее постоянное пополнение новыми честолюбивыми полководцами и правителями.

Ибн Хальдун отмечает этот момент весьма четко: «Даже султаны выбираются из тех, кто руководит делами мусульман... Таким образом, одна группа мамлюков следовала за другой, одно поколение следовало за другим, и Ислам процветал по причине свежести новых молодых поколений».

Мамлюкские правители подразделялись на две династии, названия которых возникли по местонахождению их казарм. Название первой династии – «Бахриты» (1250–1390) связано с островом ар-Рауда на Ниле. Нил в прошлом часто называли «аль-Бахр» (от араб. - «море»). На острове первоначально находилась казарма мамлюкской гвардии. Вторая династия мамлюкских султанов – «Бурджиты» (1382–1517) названа по цитадели (аль-Бурдж) Каира.

Само разделение на династии условно, но считается, что этнически Бахриты в основном были выходцами из причерноморских степей – половцев и других тюркских степных народов, также среди них отмечались монголы и курды. Среди Бурджитов преобладали уроженцы Кавказа. На Ближнем Востоке принято называть все малые народы Кавказа черкесами, однако этим названием (аш-шаракис) именовали не только черкесов, но и адыгов, карачаевцев и т. д. Среди мамлюков-бурджитов были также выходцы из Грузии.

Расцвет мамлюкского государства

В Каире сохранились великолепные памятники мамлюкской архитектуры, дающие представление о средневековом Каире. Историки отмечают подъем экономического благосостояния и расцвет культуры и искусства в Египте во времена мамлюков, в особенности в таких областях, как архитектура, гончарное производство и обработка металла, изготовление тканей.

«Это было милостью Аллаха». Мамлюки в истории Ислама

Мамлюкский Египет вел торговлю со многими странами, включая Московию. Русский инок Варсонофий, посетивший Каир в 1461 году оставил запись: «Город Мыср (так называют и Египет, и Каир – прим. авт.) – великий. Около него течет река из рая – златоструйный Нил. Поперек город имеет две мили, а в длину двенадцать миль».

В период правления мамлюков в Египте жили и работали два величайших историка того времени – аль-Макризи (1364–1442) и Ибн Хальдун (1332–1406). Благодаря им известно, что в начале XV в. (при мамлюках-бурджитах) в Каире было 11 караван-сараев, 23 кайсарии (больших рынков), 50 суков (малых рынков), 11 ипподромов. При Бахритах Каир славился своими врачами – офтальмологами (которые уже тогда врачевали катаракту), хирургами, гинекологами и даже ветеринарами, которые лечили лошадей.



Султаны-защитники

Мамлюкские правители, будучи прекрасными воинами, успешно защищали Египет от внешнего врага. Под их защитой также находились священные города Мекка и Медина в Аравии. Они не допустили монголов к границам Египта и спасли Каир от участи сирийских городов, подвергшихся разорению войсками Хулагу. В 1260 году мамлюкский султан Аль-Музаффар Сайф ад-дин Кутуз (1259–1260) нанес монголам сокрушительное поражение в Сирии при Айн Джалуте.

Сменивший его султан Аз-Захир Рукн ад-дин Бейбарс I аль-Бундукдари (1260–1277) продолжил его политику и дважды выиграл сражения с монголами в Сирии. Ему удалось объединить Сирию и Египет. Он перестроил ряд укреплений, пополнил склады оружия и боеприпасов, создал большой флот, наладил регулярную почтовую связь. Вслед за тем он обратил свою энергию против крестоносцев. Бейбарс отобрал у них Кесарию, Яффу и Антиохию.

При Бейбарсе была создана строгая система государственного управления, благодаря которой Египет обрел стабильность. Качества и заслуги мамлюков перед исламским государством также подчеркивались крупнейшим мыслителем Ибн Хальдуном, который признавал, что к середине XIII века исламское государство постигло упадок и было не в состоянии сопротивляться врагам, если бы не мамлюки.

Он пишет по этому поводу: «Это было милостью Аллаха, что Он решил спасти истинную веру через ее возрождение и восстановление в Египте единства мусульман, охраняющих Его порядок и защищающих Его твердыни. Он сделал это, послав к ним из тюркского народа, из его сильных и многочисленных племен преданных защитников и повелителей, которые ввозятся в качестве невольников из других земель в земли Ислама».
«Это было милостью Аллаха». Мамлюки в истории Ислама


Мухаммад Садруддин

Recommend us

Рейтинг '+' (21)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:15)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.