Можно ли мусульманам праздновать новый год?

Напечатать Категория: Ислам
26 ноября 2008 Автор: Avira Просмотров: 16706 Комментариев: 1
Можно ли мусульманам праздновать новый год?


Во имя Аллаха Милостивого Милосердного. Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Его посланнику, сподвижникам и тем, кто последовал пути истины.


Напомню всем мусульманам, что у нашей великой общины есть два больших праздника - это ид аль-адха - праздник жертвоприношения и ид аль-фитр - праздник разговения.

Плюс к этому один еженедельный праздник - пятница. В этот день был создан Адам, тогда же поселен на землю, в пятницу наступит Судный день. И по другим событиям, связанным с этим днем, достоинству и предпочтительности совершения благих дел в этот день.
Других праздников нет.

Поэтому, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со своими сподвижниками переселился в Медину и увидел, что ее жители отмечали языческие праздники, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, категорично запретил им участвовать в них, и сказал, что мы община мусульман празднуем только два праздника.

Исходя из этих и других принципов Шариата, ученые Ислама считают, что празднование христианских, иудейских, языческих, любых праздников, неутвержденных Шариатом, - харам.
Также является харамом участие в них, дарение подарков, организация мероприятий, связанных или способствующих распространению этих праздников.
Один из известных ученых Ибн-Кайим аль-Джаузийа, да помилует его Аллах, сказал:
"Недозволительно для мусульман посещение праздников неверных единогласным мнением всех признанных ученых и последователей четырех основных исламских - правовых школ и мазхабов".
Он говорит, что Имам Байхакъы с достоверной цепочкой передатчиков передает от Умара бин аль-Хаттаба, что он сказал: "Не заходите, и не посещайте язычников и неверных в их местах поклонения, в дни, когда они отмечают свои праздники, так как гнев Всевышнего ниспосылается на них".
А также передал, что Умар ибн аль-Хаттаб повелевал сторониться неверных в дни, когда они отмечают свои праздники. Один из великих сподвижников, да будет доволен им Аллах, Абдуллах ибн Амр сказал:
"Тот, кто посетил или находился в стране неверующих и принял с ними участие в празднике, праздновал и отмечал этот день и уподобился им до тех пор, пока не умер (т.е. если он умрет в таком состоянии), то он будет воскрешен с ними в Судный день".
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

"Кто уподобляется тому или иному народу, то он из них".
Поэтому, если мусульманин уподобляется последователям другой веры в том, что является их отличительной особенностью, то он становится из них. Их убеждения, относительно праздников - это либо нововведение, либо то, что было отменено с ниспосланием Священного Корана. Мусульманин не имеет права и не может следовать за теми принципами, которые отменены или придуманы.
Всевышний Аллах не принимает совершение новшеств, и Он не будет удовлетворен таким поступком верующего. Всевышний говорит: "И поистине если вы совершите неверие, то Аллах не нуждается в вас и в том, что вы творите и совершаете (т.е. этим вредным поступком вы вредите только себе) и не будет Всевышний удовлетворен и доволен для своих рабов неверием, а если вы будете благодарны, то он будет доволен вами".
По сути, получается, что участие в праздновании или поздравление расценивается как поздравление с нововведением и участием в грехе, а такой мусульманин подвергает себя гневу и неприязни Всевышнего и становится соучастником этого заблуждения.
Плюс тем самым он признает приемлемость нововведения и способствует его развитию и распространению. Обратите свое внимание на сегодняшнее состояние общины мусульман, насколько они подвержены следованию всякого рода заблуждениям и очень легко уподобляются иудеям и христианам в таких их праздниках как новый год, день святого Валентина, день рождения, какое-то 8 марта и др. праздники, которые придумали неверующие, и которые не являются мусульманскими.
Мусульмане сегодня настолько слабы и подвержены влиянию со стороны неверующих, что осуществили то, о чем предсказывал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует:
"Вы непременно последуете обычаям тех, кто был до вас пядь за пядью…", что мы сегодня и видим, мусульмане следуют за иудеями и христианами, уподобляясь им во всех деяниях, а также и в праздниках.
А видели ли вы где-то, чтобы они отмечали праздники мусульман?
Кто из иудеев или христиан, а также последователей других убеждений режет барана в праздник жертвоприношения? Кто разговляется, кто постится?

Почему же мусульмане так ревностно и усердно преследуют уподобление неверующим!???
Это их праздники, пусть они радуются и празднуют, мусульмане празднуют свои праздники. Отдаление от этого, а также неучастие в этом не является проявлением жестокости, озлобленности или ненависти. Просто для нас мусульман это не праздники и не основание для радости. Во всем вышесказанном, в этих суждениях и словах я смело ссылаюсь на высказывание имама Ибн Кайима аль-Джаузийа, из современных ученых на Мухаммада ибн Салих аль-Мунаджида, и на высший совет ученых Саудовской Аравии. Это мнение шейхуль-Ислама ибн Таймии и других ученых.

В заключении, прошу Аллаха, чтобы Он возвеличил общину мусульман, и придал им силы и могущество, укрепил их стопы и сделал твердыми приверженцами Корана и сунны. Поистине Он Всемогущий и это не представляется для Него трудным. И Аллах лучше об этом знает. Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников.

Recommend us

Рейтинг '+' (55)


Поблагодарили 64 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:00)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.