Поцелуй при встрече

Напечатать Категория: Ислам
28 ноября 2008 Автор: Aylima_J Просмотров: 6638 Комментариев: 1
Поцелуй при встрече


Поцелуй при встрече

Вопрос
Можно ли целовать в щеку людей, которые не являются мужем или женой? Данная практика очень распространена среди девочек в школе, когда две подружки целуют друг друга при встрече.

Ответ
Вся хвала Аллаху.
Предписанным является сказать салам и пожать руку. Если человек прибыл из путешествия, то предписано обнять его. Что касается поцелуя каждый раз при встрече, это не является частью сунны приветствия, скорее это является не разрешенным. Тирмизи передал (2728) от Анаса ибн Малика: «Человек сказал: О Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) когда один из нас встречает брата или друга, следует ли ему поклониться? Он ответил: Нет. Он спросил: Следует ли ему обнять и поцеловать его? Он ответил: Нет. Он спросл: Следует ли ему пожать руку с ним? Он ответил: Да. Этот хадис оценен как хасан шейхом Албани в Сахих Сунан ат Тирмизи.
Да, поцелуй в некоторых случаях предписан, когда кто либо возвращается из путешествия и т.п.

Но обмениваться поцелуями бессомненно не является предписанным и очень странная обычай чуждый мусульманскому обществу. Существует боязнь, что это может быть использовано людьми с болезнью в сердце для получения физического наслаждения, что безусловно является харамом.

Ан-Навави сказал:
«Что касается объятий и поцелуя в лицо, того кто не вернулся из путешествия – за исключением ребенка – то это макрух, как ясно было установлено аль – Багави и другими... Харамом является поцелуй молодого безбородого юноши при любых условиях, вне зависимости от того вернулся он из путешествия или нет. И обнимание его схоже с поцелуем, вне зависимости от того является ли праведным или нет человек который целует или которого целуют.» Муджму 4:477

Ученых постоянного комитета спросили: Существует феномен, люди целуют друг друга в щеку, каждый раз когда встречаются. Это распространено также и среди старых людей в мечети и в классах. Это противоречит сунне или в этом нет ничего неправильного? Это бида, грех или разрешено?

Они ответил:
«Предписанным является сказать салам и пожать руки. Если встречаются после путешествия, то предписано и обниматься, потмоу что это передано от Анаса: «Когда сподвижники Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) встречались, они пожимали руки, и если они возвращались из путешествия то обнимались. Что касается поцелуя в щеку, то мы не нашли подобного в сунне»
Фатава альЛажнах аль Даима, 24:128

Шейх Албани сказал в Силсилат Аль Ахадис Ал Саихих (1:74, хадис 160):
Это хадис Тирмизи мы упомянули в начале нашего ответа: Фактически хадиса четко устанавливает, что поцелуй не предписывает поцелуя при встрече. Очевидно что жена и дети исключение.

Относительно хадисов, в которых Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) целовал некоторых из сподвижников – например как он поцеловал Зейда ибн Хариса когда он вернулся из Медины, и когда он обнял Абул Хайсама ибн аль Тайхана и т.д. то может быть дано следующие пояснения:
1. Это не достоверные хадисы, и не могут быть использованы как доказательство.

2. Даже если некоторые из них сахих, не разрешено использовать их против этих сахих хадисов, потому что это действие Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) которое может быть сделано только в особых случаях или может существовать особая причина, которая делает хадис непригодным для использования как довода, в отличии от этого хадиса, который является устным приказом и высказан общими терминами для всей уммы, поэтому это сильный довод который не может быть опровергнут. Правило усуля гласит, что слова стоят выше дел в случае противоречия, и хадис указывающий на запрет выше чем другой хадис указывающий на разрешение. Этот хадис устный и указывает на запрет, поэтому он предпочтительнее хадисов упомянутых выше, даже если они сахих.

Также и в отношении обнимания, мы говорим, что это не предписано, из-за хадиса запрещающего это, ноАнас сказал: «Когда сподвижники Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) встречались, то обменивались рукопожатием, и если они возвращались из путешествия, то они обнимались.» Передано Табарани в Аль Авсат и передатчики достоверные, как установлено аль-Мунзири (3:270) и аль-Байхаки (8:36)

Аль Байхаки (7/100) передал с сахих иснадом от аль-Шаби, что когда сподвижники Мухаммада встречались, то они пожимали руки, и когда возвращались из путешествия, то обнимались.

Бухари передал в аль Адаб аль Муфрад (970) и Ахмад передал (3:495), что Джабир ибн Абдуллах сказал: Я услышал, что некий человек знает хадис и он слышал его от Посланника Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует). Я купил верблюда, погрузил его и отправился в путешествие длинной в месяц, пока не достиг Сирии, где я нашел Абдуллаха ибн Унайса. Я сказал слуге: Скажи ему, что Джабир у дверей. Он спросил: Ибн Абдуллах? Я ответил: Да. Он вышел натягивая на себя одежду и обнял меня и я обнял его.... Иснад хасан, как указано Хафизом 1:195. Бухари передал его среди муалаг сообщений.

Поэтому можно заключить, что обнимание не запрещено когда человек вернулся из путешествия, потому что сахабы так поступали
.

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:22)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.