Однажды Пророка (Мир Ему и Благословение)спросили о поэзии и он сказал

Напечатать Категория: Ислам
3 декабря 2008 Автор: Aylima_J Просмотров: 4977 Комментариев: 1
Однажды Пророка (Мир Ему и Благословение)спросили о поэзии и он сказал

Однажды Пророка /Мир Ему и Благословение/ спросили о поэзии и он сказал:
«О стихах - если они хорошие, и не бесмысленные, и призывают к одобряемому, и удерживают от греховного - то это хорошо, а если они бессмысленны, и не несут никакой пользы, и скверны, то это скверно».
Например, запрещается пустословие, стихи о любви, стихи несущие в смысле неблагодарность, и отчаяние, а так же описание женщины, описание ее волос, лица, тела. Также является запрещенным ложь в поэзии, клятва не Аллахом, отстранение от пути Аллаха. Allah

о том что декламирование стихов и сочинение было делом многобожников :

Хадис Аль-Бухари
264. (428). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
«Прибыв в Медину, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (сначала) остановился в верхней части города в квартале, населённом людьми из рода бану ‘амр бин ‘ауф. Среди них пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прожил четырнадцать дней, после чего послал за людьми из рода бану ан-наджжар, которые явились к нему, опоясавшись мечами. И у меня до сих пор стоят перед глазами пророк, да благословит его Аллах и приветствует, на своей верблюдице, сидящий в седле позади него Абу Бакр и толпа людей из бану ан-наджжар, которые окружали его до тех пор, пока он не спешился во дворе дома Абу Аййуба. (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) любил молиться там, где его заставало время молитвы, и (в такие моменты) молился даже в загонах для овец. И (после этого) он велел построить мечеть, послал за людьми из бану ан-наджжар и сказал: “О (предводители) бану ан-наджжар, назначьте мне цену за эту вашу стену”. Они ответили: “Нет, клянёмся Аллахом, мы потребуем плату за неё только от Аллаха!”

Анас сказал:
А там находились могилы многобожников, развалины и пальмы. И по велению пророка, да благословит его Аллах и приветствует, могилы были срыты, развалины сровняли с землёй, а пальмы вырубили, поставив их рядами как (стену) киблы (будущей) мечети. Кроме того, люди выложили из камня две боковые стены и занялись переноской камней, декламируя стихи. Вместе с ними был и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, который говорил:
О Аллах, нет блага, кроме блага мира вечного! Прости же (грехи) ансарам и мухаджирам.

1699. Передают со слов Амра бин Шу'айба, что его отец передал, что его дед, да будет доволен им Аллах, сказал:
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, запрещал продавать и покупать в мечети(, как запрещал он) разыскивать там (пропавшие вещи) или декламировать стихи.

(Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: «Хороший хадис».)

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:15)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.