ДУРНЫЕ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА

Напечатать Категория: Ислам
26 ноября 2008 Автор: Avira Просмотров: 3134 Комментариев: 1
ДУРНЫЕ НРАВСТВЕННЫЕ КАЧЕСТВА


ЛЖИВОСТЬ

Лживость является достойным порицания качеством, об опасности которого предостерег мусульман посланник Аллаха, сас , сказавший:
«Ни в коем случае не лгите, ибо, поистине, лживость приво-дит к совершению грехов, а грехи приводят к огню, и станет чело-век лгать, делая это неотступно, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец». Этот хадис приводит Муслим.

Лгать запрещается в любых обстоятельствах, но особенно в тех случаях, когда речь идет о возведении лжи на Аллаха, что выража-ется в объявлении запретным того, что Он разрешил, и разреше-нии того, что Он запретил. Аллах Всевышний сказал:
«И не говорите о лжи, слетающей с языков ваших: “Это доз-волено, а это запретно”, чтобы не возводить ложь на Аллаха. Поистине, не преуспеют те, кто возводит ложь на Аллаха!» “Пчелы”, 116.

Посланник Аллаха, сас , сказал: «Не возводите на меня ложь , ибо, поистине, тот, кто сделает это, непременно займет свое место в огне!» Этот хадис приводит аль-Бухари

Лживость в речах рассматривается как одно из свойств лицемеров, так как посланник Аллаха,сас , сказал:
«Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (свойства), а отличающийся (хотя бы) одним из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него. (Четырь-мя такими свойствами отличается тот, кто) предает, когда ему до-веряются, лжет, когда рассказывает (о чем-либо), поступает веро-ломно, заключив договор, и действует незаконно в случае возникновения расхождений с кем-либо ». Этот хадис приводят аль-Бухари и Муслим

Тяжким грехом является ложь ради шутки или высмеивания людей, так как пророк,сас , сказал:
«Горе тем, кто лжет, говоря о чем-либо, чтобы насмешить людей, горе им, горе!» Этот хадис приводит Абу Дауд
Ложь приведет лжеца в огонь, мусульманин же должен следить за собой, чтобы Аллах не стал считать его лжецом.

ВЕРОЛОМСТВО

Всемогущий и Великий Аллах объявил предательство запретным, так как в Коране сказано:
«О те, кто уверовал! Не предавайте Аллаха и (Его) посланни-ка и не нарушайте (обязательств, касающихся того), что доверено вам, сознательно». “Добыча”, 27
Вероломство является одним из качеств лицемеров. Указани-ем на это являются слова посланника Аллаха,сас, который сказал:
«Лицемера отличают три признака: когда он рассказывает, то лжет, когда обещает, то нарушает (свое обещание), а когда ему доверяются, он предает ». Этот хадис приводит аль-Бухари
Запрещается поступать вероломно во всех случаях, когда человеку доверяют что-либо, например, когда дело касается материальных ценностей, но особенно имущества сироты. В исламе это рассматривается как проявление несправедливости, а тем, кто поступает так, грозит мучительное наказание. Аллах Всевышний сказал:
«Поистине, те, которые проедают имущество сирот, (посту-пая) несправедливо, набивают свои утробы не чем иным, как ог-нем, и будут гореть в пламени ада!»

Проявление вероломства со стороны того, кто высказывает свое мнение, дает фетву или наставление, является великим гре-хом, и поэтому посланник Аллаха,сас, побуждал мусульман говорить правду, указывая, что тот, кто поступает иначе, проявляет вероломство по отношению к Аллаху и Его посланнику. Примером этого может служить вынесение фетвы тем, кто не обладает для этого достаточным уровнем познаний. Сообщается, что по-сланник Аллаха,сас , сказал:
«Грех человека, которому дадут фетву, не основанную на знании, понесет тот, кто дал ему эту фетву, а тот, кто укажет сво-ему товарищу на что-либо, зная, что это не соответствует истине, предаст его». Этот хадис приводит Абу Дауд.

ГОРДОСТЬ
Гордость является одним из атрибутов Всемогущего и Вели-кого Творца в отличие от сотворенных существ. Это значит, что ни один из рабов Аллаха не должен превозноситься над другими ни в чем, и поэтому он должен полностью очистить свое сердце и душу от гордости. Челоувек, в сердце которого есть хотя малейшая частица гордости грозит серьезная опасность.
Передают со слов ‘Аб-дуллаха бин Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк,сас , сказал:
«Не войдет в рай (тот человек), в сердце которого (останется) высокомерие (весом хотя бы) с пылинку». (Услышав это, один) человек воскликнул: «Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!» (На это пророк,сас ,) сказал: «Поис-тине, Аллах прекрасен , и Он любит прекрасное, (что же касается) высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям ». Этот хадис приводит Муслим.

Ниже перечислены некоторые примеры проявления высоко-мерия, чего мусульманам следует избегать:


1. Обыкновение опускать полы своей одежды ниже щиколо-ток из высокомерия. Посланник Аллаха,сас, сказал:
«В День воскресения Аллах не посмотрит на того, кто воло-чил за собой свой изар из высокомерия». Этот хадис приводит аль-Бухари
2. Отрицание истины и нежелание возвращаться к ней из высокомерия и упорства. Указанием на это служат слова посланника Аллаха, сас : «Высокомерием является отрицание истины и пренебрежение по отношению к людям». Этот хадис приводит аль-Бухари.
3. Презрение по отношению к людям и обыкновение превозносится над ними. Указанием на это служат слова Аллаха Все-вышнего, Который сказал:«И не криви лица своего перед людьми ...»
4. Обыкновение ходить и отворачиваться от людей из высо-комерия. Указанием на это служат слова Аллаха Всевышнего, Который сказал:
«...и не ходи по земле горделиво, ибо, поистине, не любит Аллах каждого превозносящегося гордеца». “Лукман”, 18.
5. Обыкновение гордиться собственным происхождением и презирать происхождение других людей. Примером этого могут служить слова такого человека, который говорит другму: «О сын черной!» Сообщается, что посланник Аллаха,сас, сказал:
«Два (качества), присущие людям, являются проявлением не-верия: обыкновение порочить происхождение (других людей) причитать по покойным». Этот хадис приводит Муслим.

Recommend us

Рейтинг '+' (38)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:01)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.