Id-uli-Fitr i Id-uli-Adha

Напечатать Категория: Ислам
27 ноября 2008 Автор: Avira Просмотров: 2501 Комментариев: 1
Id-uli-Fitr i Id-uli-Adha


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого ведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставил, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.


Определение понятия «аль-‘Ид» в Исламе
Арабское слово «аль-‘Ид» взято из корня ‘ада, я‘уду, ‘аудан, что означает «возвращаться».

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “«аль-‘Ид» - это время сбора людей, которое может повто-ряться либо каждый год, либо каждую неделю, либо каждый месяц и т.д.”. См. “аль-Икътида” 1/441.
Имам Ибн аль-Асир в «ан-Нихая» передал, что Ибн аль-А’раби сказал: “«аль-‘Ид» получил свое название по той причине, что он каждый год возвращается, принося с собой веселье”.
Имам Ибн ‘Абидин сказал: “Слово «аль-‘Ид» получило это название по той причине, что Всевышний Аллах заложил в него множества благ, то есть разновидностей блага, обращенных в пользу Его рабам. Среди этих благ: разговение после воздержания от пищи и закят аль-Фитр (в день Разговения), а также завершение Хаджа основным обходом Каабы и раздача мяса жертвенных животных (в день Жертвоприно-шения), и прочие блага. А также потому, что этот день обычно сопровождается радостью и весельем”. См. “Хашия Ибн ‘Абидин” 2/165.


(В Исламе Идом является только то, что установлено шариатом, а это только ‘Ид аль-Фитр, ‘Ид аль-Адха, день ‘Арафа, три дня ат-Ташрикъа (11, 12, 13 числа месяца зуль-Хиджа) и каждая пятница. На то, что эти дни являются Идами, указывают достоверные хадисы. Что же касается иных ‘Идов, то они не имеют ни-какого основания в Исламе! См. “Фатауа Ибн ‘Усаймин” 2/302 и “Шарх аль-Усуль ас-саляса” № 2 шейха Салиха ас-Сухайми.)

Желательные действия в дни праздников
Разговения и Жертвоприношения


Проявление радости и веселья

Анас ибн Малик рассказывал: “Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пересе-лился в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые они отмечали играми и весельем. Он спросил их: «Что эти дни означают?» Они ответили: “Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения!»”
Абу Дауд 1134, ан-Насаи 1556, Ахмад 3/178, ‘Абдур-Раззакъ 15566. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Шейх Мухаммад ибн Адам аль-Асьюби сказал: “Из этого хадиса становится ясным легкость ша-риата и положений религии, поскольку Всевышний Аллах узаконил для мусульман два праздника, в кото-рые они могут играть!” См. “Шарх Сунан ан-Насаи” 14/153.
В этом хадисе также содержится прямое указание на запрет празднования праздников неверных.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Из этого хадиса извлекается порицание на проявление радости в дни праздников многобожников”. См. “Фатхуль-Бари” 2/513.

‘Аиша рассказывала: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вошел ко мне в то время, когда у меня находились две девочки, игравшие на бубне. Потом вошел Абу Бакр и резко спросил меня: “Свирель шайтана у пророка?! ” Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повернулся к нему и сказал: «Оставь их, о Абу Бакр, ведь это дни праздника»”. аль-Бухари 949, 987, Муслим 892.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “В этом хадисе содержится указание на законность радовать, развлекать семью в дни праздников, разновидностями того, что принесет радость сердцу и посредством чего отдыхает тело от бремени поклонения. И поистине, проявление радости и веселья в дни праздников – из обрядов религии!” См. “Фатх аль-Бари” 2/514.


Совершить полное омовение в день праздника


Зазан рассказывал: “Однажды один человек спросил ‘Али ибн Абу Талиба, да будет доволен им Аллах, про полное омовение (гъусль), и ‘Али ответил: «Купайся, если желаешь каждый день». Тот сказал: “Нет, я спрашивают про настоящий гъусль!” Тогда ‘Али сказал: «Купайся в день пятницы, в день ‘Арафа, в день Жертвоприношения и в день Разговения!»” аш-Шафи’и 113, аль-Байхакъи 3/278. Иснад достоверный. См. “аль-Ируа” 1/177.

Нафи’ рассказывал: “Ибн ‘Умар всегда купался в день Разговения перед тем, как отправиться к мес-ту совершения молитвы”. Малик 1/177. Иснад достоверный.

Надеть хорошую одежду перед выходом на праздничную молитву

Ибн ‘Умар рассказывал: “Однажды ‘Умар бин аль-Хаттаб купил шелковую одежду на рынке, и придя с ней к посланнику Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: “О посланник Аллаха, надевай это в дни ‘Ида, а также в тех случаях, когда к тебе прибывают делегации”. На это пророк (мир ему и благосло-вения Аллаха) сказал: «Такую одежду носит лишь тот, у кого нет доли в мире вечном!»” аль-Бухари 886, Муслим 2068.

Имам ас-Синди сказал: “В этом хадисе содержится указание на то, что у них (пророка (мир ему и благословения Аллаха) и его сподвижников) было принято украшаться в дни праздников”. См. “Хашия ‘аля ан-Насаи” 3/181.

Поесть что-либо перед выходом на молитву Разговения и не есть перед выхо-дом на молитву Жертвоприношения до возвращения


Анас рассказывал: “В день разговения посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) никогда не выходил на праздничную молитву, не съев несколько фиников. И обычно он съедал нечетное количество фиников”. аль-Бухари 953.

Бурайда рассказывал: Пророк (мир ему и благословения Аллаха) не выходил на молитву Разговения, не поев, и не ел перед выходом на молитву Жертвоприношения, пока не возвращался”. ат-Тирмизи 542, Ибн Маджах 1756. Достоверность хадиса подтвердили имам Ибн Хузайма, имам ан-Науауи, шейх аль-Альбани и шейх Ибн Баз.


Имам Ахмад говорил: В день Жертвоприношения не кушает тот, кто будет совершать жертво-приношение, поскольку пророк (мир ему и благословения Аллаха) кушал со своего жертвоприношения. Если же у человека нет животного для жертвоприношения, то нет проблем в том, чтобы он кушал (и до выхо-да на молитву)”. См. “аль-Мугъни” 2/229.


Отправиться на праздничную молитву пешком

‘Али ибн Абу Талиб говорил: “Сунной является идти на праздничную молитву пешком, и возвра-щаться пешком”. Ибн Маджах 1297, ат-Тирмизи 530. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.

Отправиться на праздничную молитву раньше имама

Язид ибн Абу ‘Убайд рассказывал: “Однажды я совершил утреннюю молитву с Салямой ибн аль-Акуа’ в мечети пророка (мир ему и благословение Аллаха), и когда он вышел, я вышел вместе с ним, и мы пришли к месту совершения праздничной молитвы. И мы сели и ждали пока не выйдет имам”. аль-Фирьяби в “Ахкамуль-‘идайн” 29. Иснад достоверный.

Имам аль-Багъауи говорил: “После совершения утренней молитвы следует сидеть и произносить такбир до тех пор, пока имам не выйдет для молитвы”. См. “Шарху-Ссунна” 4/302.


Отправиться на праздничную молитву одной дорогой, а вернуться другой

Джабир сказал: “В день праздника пророк (мир ему и благословения Аллаха) обычно возвращался с праздничной молитвы не той дорогой, по которой шел на нее”. аль-Бухари 986.
Следует отметить, что этот поступок относится только к двум праздничным молитвам. См. “Фа-тауа Ибн Усаймин” 16/223.

Recommend us

Рейтинг '+' (35)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 20:59)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.