Горе от ума.

Напечатать Категория: Ислам
26 ноября 2008 Автор: te amo Просмотров: 2686 Комментариев: 1
Горе от ума.


Предел мечтаний многих женщин - любимый и любящий муж, здоровые дети, материальное благополучие. Из таких женщин легко получаются идеальные жены и матери, соответствующие пределу мечтаний многих мужчин. Но есть и другие женщины. Им недостаточно состояться только в браке, программа их самореализации более обширна. Они стремятся к знаниям, развивают данные им Аллахом таланты и работают на благо общества. А именно - воспитателями, врачами, преподавателями,социальными работниками, занимают другие низкооплачиваемые - и потому непопулярные у мужчин, но очень важные и нужные в нашем мире - должности. Также таких женщин глубоко волнует судьба ислама в нашей стране и им стыдно быть только сторонним наблюдателем. Поэтому они активно участвуют в жизни уммы: создают женские организации, получают религиозное образование и преподают ислам, организовывают производства одежды, отвечающей нормам шариата, работают над тем, чтобы у их детей были мусульманские учебные заведения, и много другое. Среди жен пророка (САС) были женщины подобного типа. Например, Аиша известна своей социальной активностью, а Хадиджа занятием бизнесом.




В муже же таким женщинам видится не только объект ежедневных забот, но и спутник жизни, разделяющий их устремления. И если таковой находится, то супружеская пара, поистине, становится образцом «ячейки исламского общества». Они вместе борются за счастье человечества. По очереди сидят с детьми, моют посуду и готовят ужины. И взаимно удовлетворены подобным положением вещей.

Но, увы, такое стопроцентное совпадение крайне редко. Чаще на умных, образованных, успешно делающих карьеру, социально-активных девушках женятся молодые люди, которые хотят, чтобы все эти достоинства их избранница применяла внутри семьи. Они справедливо полагают, что наличие интеллекта - это интересная собеседница и умные хорошо воспитанные дети, успешная карьера - трудолюбие невесты, а религиозные знания - свидетельство богобоязненности. И все это вместе укладывается в их представления об идеальной жене. Что, в целом, справедливо, ибо пророк Мухаммад (мир ему) сказал: Мир этот дается во временное пользование, а лучшим из того, что можно получить в пользование в этом мире, является праведная жена (приводится у Муслима).



И, с надеждой на то, что именно такую жену и послал им Всевышний, искатели семейного счастья женятся на своих идеальных избранницах. И счастливы от осознания: «Вот она какая! Моя!»




Когда же - чаще после свадьбы - оказывается, что интересы жены не ограничиваются исключительно домом, некоторые мужчины чувствуют себя преданными и обманутыми, так как искренне полагают, что супруга и все, что к ней прилагается, принадлежит им, и только им. Но большинство современных женщин не чувствуют себя полноценно счастливыми и реализованными, погруженные в семейные будни. Конечно, первое время бытовые трудности кажутся, скорее, радостями и хочется сделать все, что бы любимый был счастлив. И молодые жены довольно легко сдают позиции и оседают дома, стремясь к лику Всевышнего и довольству супруга. Но постепенно они начинают страдать от своей невостребованности. Быть очень нужной, но лишь одному человеку, непривычно. Тем более что разговоры «о высоком», так частые в первое время супружества, когда молодые познавали внутренний мир друг друга, со временем заменяются на бытовые. Да и времени поболтать по душам не хватает. Муж дома в восемь, два часа вялой деятельности (помылся, посмотрел новости, поел)... и вот он уже сопит в подушку. Недовольство жены жизнью нарастает постепенно, но от него никуда не деться. Она чувствует, что может больше, чем выполнять функции домработницы. Она училась, занималась творчеством, приносила ощутимую пользу. Неужели теперь вся ее жизнь - только ради того, что бы он был сыт и чист...




Зачастую в такой семье зреет конфликтная ситуация, порождаемая несбывшимися ожиданиями обеих сторон. Она либо жертвует собой, но при этом несчастна, либо активно отстаивает свое право продолжать прежнюю активную деятельность. И несчастна оттого, что супруг не готов «принять ее такой, какая есть». При этом сам супруг несчастен тоже, потому как ему вообще непонятно, откуда у проблемы «ноги растут». «Ну, зачем ей работать, чего ей не хватает, разве ей мало меня любимого», - так, или примерно так рассуждают поставленные в тупик мужчины.




Самое грустное здесь не то, что брак «трещит по швам», в конце концов, милые и любящие друг-дуга люди найдут компромисс. Самое печальное то, что часто, глядя на то, как молодая, активная и талантливая женщина не имеет возможности развиваться и самореализовываться, многие молодые, умные девушки со страхом глядят в свое семейное будущее. И откладывают замужество «на потом». И еще «на потом». И так до тех пор, пока «потом» уже может и не состояться. Расследуя проблему, мы поставили вопрос так:




Что делать, чтобы ваш ум не был причиной горя вашей семьи? Возможно, ли сделать, так что бы и волки были сыты, и овцы целы?




Об этом мы поговорили с теми женщинами, которым удается удачно совмещать семейную и общественную жизнь, при этом не вызывая неудовольствия супруга. Поверьте, по Милости Аллаха, такие есть. С их слов, самое главное правильно распределить приоритеты. На первом месте у богобоязненной женщины стоит Всевышний Аллах. Далее муж! И все это подтверждено Кораном и сунной пророка Мухаммада (мир ему) который сказал: «Если бы пришлось мне повелеть кому-нибудь из людей склониться перед другими в земном поклоне, то я, конечно же, повелел женщине склониться перед ее мужем» (приводится у ат -Тирмизи). Пророк, отмечая важность положения мужа в семье, сказал: «Каждая умершая женщина, муж которой был доволен ею, войдет в рай» (приводится у ат-Тирмизи).




Поэтому прежде чем брать в руки флаг своей правоты и устремляться военным маршем на отстаивание своих прав и свобод убедитесь, что вы справляетесь с домашними обязанностями. Конечно, можно упереться в то, что в исламе домашние обязанности не распределены и поэтому пусть муж пересмотрит свое отношение к готовке и глажке, но опыт показывает, что даже если вы очень любимы в процессе длительной и кровопролитной войны, скорее всего, будут пересмотрены планы на присутствие вас в жизни супруга. А нам известно, что разводом довольства Всевышнего Аллаха добиться чрезвычайно сложно. Ибо в хадисе сказано, что нет ничего более ненавидимого Аллахом, чем развод.




Учитывая данные обстоятельства, не стоит заранее обрекать себя на неутешительный итог семейной жизни, ведь возможно лучше для вас и вашей религии постараться сделать своего милого счастливым, а уж потом найдите время на себя.




Муж же счастлив, когда: его встречают в дверях, вкусно кормят, внимательно слушают и укладывают спать.



При этом весьма желательно, что бы дети доставляли ему поменьше проблем и побольше счастливых минут. Дом должен быть чистым. А вы веселы, ухожены и безмерно довольны главой семьи. Хотя, к счастью, есть и такие мужья, которые, например, не придают значение порядку в доме, главное, что бы их любимые тапочки встречали их у двери. Другим же, все равно, что есть, хоть каждый день макароны с котлетами, главное насытиться. А третьи не прочь и посидеть с детьми. И вот оно наше пространство для маневров. Если ваш благоверный ест сосиски, не тратьте время на приготовление ужина из пяти сложных блюд, он этого все равно не оценит и время будет потрачено впустую. Если же он не против легкого беспорядка, позвольте себе не слишком усердствовать с уборкой, даже если сами обожаете идеальный Порядок. Если же супруг готов сидеть с детьми, поставьте ему памятник при жизни (шутка!). Далее, определите что для него самое главное. Если, скажем, это чищенные вами лично ботинки, тогда чистьте их так часто, как он того жаждет. Для экономии времени соберите рецепты блюд быстрого приготовления. Купите сильные моющие средства, что бы не тереть плиту сутками. Короче, ищите способы высвободить время и при этом быть на уровне. Детей с рождения можно приучить ездить вместе с вами или оставаться с родственниками. Можно скооперироваться с другой активной мамой и сидеть с детьми по очереди. Проявите фантазию и собирайте советы, и вы увидите ваши умственные способности, направленные в нужное русло, позволят сделать домашнюю работу менее обременительной, а мужа более счастливым. И вот, когда настал заветный момент - муж доволен вами и счастлив, а вечером вы даже и не устали.., вот тогда - и не раньше - сядьте и обговорите с любимым вашу проблему. Покажите ему то время, которое вы могли бы потратить на общественную деятельность. Попросите его отнестись серьезно к разговору и объясните, что вам необходимо всесторонне развиваться. Упирайте на то, что в вашей семейной жизни ничего не изменится. Будьте готовы к отказу, и поймите, если ответ «нет», значит, скорее всего, это Всевышний не открывает пока для вас эту дверь. И подчинитесь Ему. При этом продолжайте в том же духе не теряя оптимизма. Попытайтесь понять, почему Бог не хочет вашей активности. Может быть, вы делаете это с не правильным намерением, может не ради Него, может ваша активность понизит самооценку вашего не слишком активного супруга, может, будет серьезно вредить привыкшим к вашей доступности в любое время детям. Все можно изменить, если правильно понять причину происходящего.




То же время, которое вы имеете в активе как свободное, можно потратить с пользой для общества и не выходя из дома. Есть сестры по вере, которые активно проповедуют ислам на форумах в интернете, пишут статьи для журналов и сайтов, собирают у себя дома женщин и беседуют с ними о Всевышнем, одновременно делясь знаниями и получая их, и т.д. и т.п. Только не выходите за рамки свободного времени и не бравируйте перед мужем своей деятельностью. К сожалению, довольно часто бывает, что самореализовавшиеся женщины так переполняются сознанием своей значимости, что начинают проявлять высокомерие со своими мужьями. Которые все время проводя в стараниях о «хлебе насущном», с «высоты полета» таких жен становятся как-то не слишком хороши. Ведь она живет ради Аллаха, старается ради уммы, а он - «просто слесарь»... Хотелось бы предостеречь таких жен. Как только муж почувствует у вас такой ход мыслей, он сразу станет «домашним тираном», и Всевышний вряд ли примет такое служение.




Стремитесь к тому, что бы Аллах принял ваши дела, и тогда Он откроет перед вами другие возможности. Ибо сказал Он в хадисе кудси: «Если раб мой приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть. Если он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень. Если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!» Если же ваш любимый согласился и предоставит вам возможность без вреда для семьи заниматься чем-то вне дома, запомните, он может потом отыграть назад, если ему не понравится, как вы распоряжаетесь своей свободой. Во избежание конфликтов, четко выполняйте оговоренные условия, не увлекайтесь своей деятельностью, жертвуя семейным - ради общественного. В конце дня лучше не демонстрируйте свою безграничную усталость и загруженность. Как было сказано выше, не бравируйте своей активностью перед мужем, который, скорее всего, все время посвящает проблеме обеспечения семьи. И запомните, если вы действительно умны, богобоязненны и правильно применяете свои таланты, ваша семья непременно будет счастливой, а вы сможете самореализоваться.




Благословление, милость и мир Всевышнего вам и вашим семьям.

Recommend us

Рейтинг '+' (17)


Ключевые теги: ISLAM

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:01)
Сейчас: оффлайн
spasibo
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.