Изучение Корана

Напечатать Категория: Ислам
20 ноября 2008 Автор: te amo Просмотров: 3641 Комментариев: 1
Изучение Корана




Сегодня, многие молодые люди изучающие ислам не достаточно серьезно уделяют внимание важности заучивания Корана, но вместе с тем с пылким рвением изучают шариатские дисциплины.

Аллах облагодетельствовал меня тем, что я вот уже много лет преподаю Коран (пусть Аллах не уменьшит мою награду за эти мои слова). И за эти годы у меня накопился некоторый опыт позволивший мне составить некоторые причины недостаточного внимания молодежью заучиванию Корана. Предлагаю вам свои мысли и соображения на сей счет.

Но прежде, хотелось сказать следующее: поистине заучивание Корана не представляется чем то сверх трудным делом. Слова и методика его заучивания очень легки. Аллах ведь сказал в Коране: «Мы облегчили Коран для поминания. Но есть ли поминающие?». (Сура Месяц, аят 17). Шейх Абдурахман Саади комментируя данный аят сказал: «Мы облегчили слова Священного Корана для запоминания и чтения, его смысл и значения - для познания и осмысления. Да и как может быть иначе, если слова этой Книги - самые прекрасные, его значения - самые правдивые, а его толкования - самые понятные. Стоит человеку обратиться к Священному Корану, как Всевышний Аллах помогает ему и облегчает ему путь к поставленной цели». И далее он говорит: «...и поэтому изучение Корана и его толкования является самым легким и в то же время самым славным из всех занятий. Коранические науки приносят человеку великую пользу, а стоит ему заняться их изучением, как Аллах помогает ему в этом начинании. Поэтому один из мусульманских ученых сказал о смысле этого аята: "Есть ли среди вас желающие изучить этот Коран? Аллах обязательно поможет им в этом". Сам Аллах призывает Своих рабов уверовать в эту Книгу и внимать ее наставлениям, когда говорит: Но есть ли среди вас поминающие?».

Таким образом, главная основа в заучивании Коран заключена в его легкости. И только наше предубеждение и наущения шайтана представляют перед нами непреодолимые препятствия на пути к Корану.

По своему опыту могу сказать, что совокупность причин мешающих нам уделять внимание заучиванию Корана можно объединить в три главных фактора:

- Предрассудки о нехватке времени из-за сильной занятости делами по работе или домашними хлопотами. Все люди бывают заняты своими насущными делами, которые никогда не кончаются, если только их не прервет неожиданно подошедшая смерть. Однако человеку необходимо четко расставлять приоритеты в своей жизни и в соответствии с ними осуществлять свою деятельность. Если его занятость настолько поглотила человека, что это стало его смыслом жизни, то это одно дело. Но необходимо выбрать приоритет для Судного дня, в том числе занимаясь более упорно Кораном.

В этом для нас есть наипрекраснейший пример - посланник Аллаха, имам и воспитатель мусульман - Мухаммад ибн Абдулла. В своей жизни пророк, мир ему, всему отдавал должное значение всему без ущемления прав и упущений. Сподвижник Салман Фариси сказал другому сподвижнику: У тебя есть обязанности перед господом, перед самим собой, перед соседями. Всему необходимо отдавать их права. Услышав это, пророк, мир ему сказал: правду сказал Салман. (Ибн Хиббан, Ибн Хузейма).

Если бы человек по достоинству оценивал величие слова Аллаха и право Корана в приобретении знаний не осталось бы после этого отговорок о нехватке времени.

- Оправдание сильной занятостью учебой. Но и это отвергаемое оправдание, потому что Коран наиболее достоин для начинания приобретения знаний. Имам Хатиб Багдадий сказал: «Наука подобно морю, которое не возможно полностью объять или подобно недрам земли с его богатством ископаемых. Поэтому необходимо заниматься наиболее важными вопросами. Поистине тот, кто занят второстепенными вопросами останется обделенным важными вопросами». Следовательно заучивание Корана и его постижение есть основа всех наук. Отталкиваясь от упорядочения своих делам следует все формировать вокруг Корана.

- Оправдание простым зазубриванием и скоротечным забыванием. Это ничто иное как наущение шайтана. Некоторые полагают, чтоб не забывать уже заученное, надо перестать учить новое. Это без сомнения большая ошибка. Как-то я спросил молодого человека начавшего учить Коран, а потом оставившего это дело, в чем причина? Он сказал, что забывал заученное и решил больше не учить. Я спросил, а разве это помогло тебе в твоих успехах заучивания?!

Пророк нас предупреждал, что аяты Корана быстро уходят из памяти. Чтоб этого не произошло «повторяйте Коран, ибо клянусь тем, в чьих руках моя душа аяты Корана быстрее убегают чем не привязанный верблюд». Частое повторение будет не только способствовать закреплению заученного, но и стимулом в дальнейшем продвижении вперед.

Кроме уже сказанного, хотелось бы затронуть еще несколько причин, которые часто мешают успешному заучиванию Корана.

- Одиночество. Например, когда человек самостоятельно усердно пытается учить Коран. Сам поступок, конечно же похвальный, но в нем кроется одно но! Такое одиночество скоро приведет к потере былого интереса и ослабеванию усилий. Более того, у него нет возможности проследить за возможными своими ошибками. Вот почему пророк, мир ему, сказал: «Поистине волку легче задрать одиночную овцу». (Хаким). Поэтому, брат мой! Будь с близкими по духу тебе людьми в заучивании Корана или посещай кружки, где читается Коран. Этим ты обережешь себя от ошибок и затруднений.

- Все и сейчас. Многие начав заучивать Коран планируют завершить его в максимально короткий срок. Но потом все затягивается на недели, месяцы ... Причина в неоправданном энтузиазме (хамас - с арабского). Брат мой! Заучивание Корана это дело не сиюминутное. Необходимо как минимум три года для этого и все зависит от воли и стремления ученика. Необходимо рассчитывать свои силы на прохождение всей дистанции. Ведь пророк, мир ему, сказал: «Самым любимым делом перед Аллахом является совершаемое постоянно, даже если оно не значительно».

- Грехи. Конечно же, это главная причина в неудачах предпринятого дела. Ведь неудача мусульманина постигает по его же причине, когда он совершает грех. Пророк, мир ему, сказал: «Поистине раб обделяется чем-то по причине совершенного греха». (Имам Ахмад). А ведь заучивание Корана это самое лучшее из того блага, которое может приобрести человек. По сему, брат мой в Аллахе, предупреждай себя от совершения грехов и тебе откроются врата помощи Всевышнего Аллаха, Всемогущ он и Велик.

Я прошу Аллаха, чтоб он сделал нас людьми Корана, которые читают и следуют согласно тому, что там написано. Воздаю хвалу Аллаху, Господу миров. Мир и благословение пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Перевел: Асад аль Кудали

Recommend us

Рейтинг '+' (20)


Ключевые теги: Коран

Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 23:22)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.