КУРБАН

Напечатать Категория: Ислам
21 ноября 2008 Автор: fatimocka Просмотров: 5014 Комментариев: 1
КУРБАН


КУРБАН

“Для каждой общины определили Мы священный обряд, чтобы они поминали имя Аллаха над животными, дарованными им в удел, принося их в жертву. Аллах – Единый Бог. Так будьте покорны Ему, а ты ( Мухаммад ) обрадуй смиренных, - тех, у которых трепещут сердца от благоговения, когда поминается имя Аллаха, терпеливых к тому, что их постигает, и совершающих намаз, и которые расходуют из того, что Мы им даровали.”
( Хадж 34-3)

“Ради Аллаха совершай намаз и приноси в жертву животное.”
( Каусар, 2)


Когда совершение Курбана стало обязательным для мусульман


Повеление резать Курбан, давать зякат и совершать праздничные намазы было ниспослано на втором году Хиджры. Это подтверждается Кораном и Сунной.

Кому следует совершать жертвоприношение

Людям, которые соответствуют следующим условиям, совершфение Курбана – ваджиб. Если человек – мусульманин, достиг совершеннолетия, находится в здравом уме, свободен ( не раб ), имеет необходимые средства и не находится на тот момент в путешествии.


Какое животное следует избрать для жертвоприношения

Животное для Курбана отбирается заранее, за ним осуществляют специальный уход. У жертвенного животного не должно быть серьезных изъянов. Если животное обладает незначительными недостатками, например, у него надломан рог, повреждено несколько зубов или же животное хромает, то его можно приносить в жертву. В жертву можно приносить только баранов, коз, коров, буйволов или верблюдов; козе или барану должно быть не менее года, корове или буйволу не менее двух лет, верблюду не меньше пяти лет. Также можно приносить в жертву крупную 6-тимесячную овцу, по своему размеру подобную годовалому животному. Для козы достижение годовалого возраста - строгое условие.
Как правило, один человек приносит в жертву одного барана, но 7 человек могут объединиться и принести в жертву корову или верблюда. Все эти люди должны иметь намерение совершить жертвоприношение. Если один из них будет резать животное с намерением получить мясо, Курбан всех участников ну будет принят. Мясо жертвенного животного при разделе должно быть обязательно взвешено на весах, чтобы каждому участнику досталось одинаковое его количество.

Как и когда совершается жертвоприношение

Пророк ( саллялаху алейхи ва салллям ) сказал: « Все дни ташрика – время для жертвоприношения» ( Ахмад бин Ханбал, 4, 82). Жертвоприношение выполняется в первые 3 дня Курбан-Байрама. Однако совершение его в первый день приносит большой саваб. После намаза Магриб третьего дня резать Курбан нельзя.
Нужно хорошо относиться к животным, предназначенным для Курбана. Нож должен быть острым, чтобы избежать мучений жертвы. Мусульманин может резать Курбан сам, если не умеет, то может поручить другому. Желательно, чтобы животное лежало на левом боку головой в сторону Мекки. Человек, который приносит животное в жертву со словами «Бисмиллях» и «Аллаху Акбар», должен прорезать животному пищевод, дыхательные пути и основные вены. Пока душа не покинет животное, нежелательно отделять голову и шкуру от тела. Если во время жертвоприношения человек сознательно не сказал «Бисмиллях», мясо животного в пищу употреблять нельзя.

Что делают с мясом жертвенного животного
Если жертвоприношение является исполнением ваджиба, жертвующему и его семье разрешается съесть все мясо с условием, что небольшое его количество он отдаст. Если семья не многочисленная и не нуждающаяся, предпочтительнее съесть лишь немного мяса, остальное раздать, чтобы удостоиться баракята Создателя. Жертвующий также имеет право разделить мясо на три части: треть оставить дома, треть раздать родственникам и соседям, треть – бедным. То, что отдается богатым в качестве подарка, нельзя продавать. Бедные, получившие мясо как садака, могут распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе продавать. Тот, кто принес жертву, имеет право подарить шкуру животного, или воспользоваться ею сам. Нельзя продать шкуру или считать ее платой тому, кто зарезал животное. Если жертвоприношение было обязательным ( по обету ), ни жертвующему, ни членам его семьи нельзя употреблять это мясо в пищу. Если же кто-либо из них съест часть мяса, то он должен возместить его цену. Все мясо животного должно быть роздано.


«Не нужны Аллаху ни мясо, ни кровь их ( т.е. животных жертвенных ). Важна Ему лишь набожность ваша. Посему дал он Вам власть над животными жертвенными, чтобы славили вы Аллаха за то, что наставил Он вас на путь прямой. Так обрадуй же вестью благой тех, кто добро творит» ( Хадж, 37 )


«Воистину, оберегает Всевышний тех, кто уверовал. Поистине, неугоден Ему любой вероломный и неблагодарный» ( Хадж, 38 )

Recommend us

Рейтинг '+' (56)


Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (29 октября 2012 21:05)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.