Притча О Высокомерии...

Напечатать Категория: Ислам
18 ноября 2008 Автор: 4udo) Просмотров: 5513 Комментариев: 1
Притча О Высокомерии...



Эта притча о высокомерии, и Аллаах сказал в Кур'аане (толкование значения): «Приведи им притчу о двух мужах. Одному из них Мы устроили два виноградника, оградили их пальмами и поместили между ними ниву. Оба сада приносили плоды, и ничто из них не пропадало, а между ними Мы проложили реку. У него были плоды (или богатство), и он сказал своему товарищу, беседуя с ним: «У меня больше имущества и помощников, чем у тебя». Он вошёл в свой сад, поступая несправедливо по отношению к себе, и сказал: «Я не думаю, что он когда-нибудь исчезнет. Я не думаю, что настанет Час. Если же меня возвратят к моему Господу, то по возвращении я обрету там нечто еще более прекрасное».

(Суура «Кахф / Пещера» 18:32-36)

Имаам ибн Касиир сказал: «Некоторые думают, что эта история приведена только для примера, и в действительности её не было, но это ошибочное утверждение, ибо Аллаах каждый раз, когда приводит примеры в Кур'аане, Он приводит конкретные истории, имевшие место быть». Аллаах сказал (толкование значения): «…а ведь мой Господь может даровать мне то, что лучше твоего сада, и наслать на него наказание с неба, и тогда он превратится в скользкую землю».

(Суура «Кахф / Пещера» 18:40)

Ибн 'Аббаас и Ķатаада сказали про слово «Хусбаана» – это «скользкая земля (скользкая грязь, скользкая слякоть)», т.е. это наказание с небес. Из этого мы видим, что это мог быть град, который не приносит пользы и уничтожает растительность. Ибн 'Аббаас сказал: «Как земля без растительности, на которой ничто не растёт». И в этом примере Аллаах показал то, какова награда за неверие человека и его горделивость. Аллаах уничтожил его сады и плоды в назидание человеку о том, что без воли Аллааха он ни способен ни на что.


По материалам книги шейкха Хани аль-Хаджа
~ перевод Саида абу Саада ~
"100 историй о кончине несправедливых"

Recommend us

Рейтинг '+' (19)


Ключевые теги: притчи

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 23:24)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.