Что мы знаем о Коране?

Напечатать Категория: Ислам
14 ноября 2008 Автор: IslamInside Просмотров: 3916 Комментариев: 1
Что мы знаем о Коране?


Что мы знаем о Коране?

О Коране многие из нас знают ничтожно мало. Часто приходится слышать смелые рассуждения о Коране тех, кто не знает о нем почти ничего. Чтобы не уподобляться таким невеждам нужно иметь хотя бы общее представление о своей священной книге. Когда был ниспослан Коран, сколько в нем глав, о чем он повествует и другие элементарные сведения надлежит знать не только каждому му-сульманину, но и любому образованному человеку.
Итак, начнем с начала. Коран был ниспослан, точнее начал ниспосылаться в месяц Рамазан 611 года хиджры. Ночь начала ниспослания точно неизвестна, но большую аргументированность имеет мнение о 27 ночи месяца Рамазан. Эта ночь названа «ночью могущества» и ей посвящена в Коране целая глава (сура). После первого откровения, которое можно найти в начальных пяти аятах (стихах) 96 суры (главы) Корана, пророчество продолжилось в течение 23 лет. То есть, Коран ниспосылался частями, зачастую, по мере необходимости разрешения назревших проблем. Кораническое расположение сур не соответствует последовательности их ниспослания; так, например, вначале были ниспосланы пять аятов 96 суры, за-тем могли быть ниспосланы аяты из середины Корана, потом с начала и так далее. Все 114 Сур Корана, за несколькими исключениями, расположены в последова-тельности от самой большой 2-ой суры, в которой 286 аятов, до самых маленьких, в некоторых из которых всего лишь по 3 аята. Всего аятов в Коране 6236.
Коран написан особым стилем. Это нельзя назвать стихами или прозой. Некоторые суры имеют длинные аяты, другие содержат короткие лаконичные стихи. Повествование Корана настолько уникально и гармонично, что исключает всякое участие человека в его составлении, причем учитывая, что пророк, мир ему, не был обучен ни чтению, ни письму.
Вот как высказывается о Коране А. Дж. Арберри в предисловии к своему английскому переводу:
«Всякий раз, когда я слышу распевы (чтение) Корана, я как будто слушаю музыку, льющуюся сверху мелодию и постоянно звучащий непреходящий ритм барабана, будто это биение моего сердца».
Другой англичанин Р. Босуорт-Смит, автор книги «Мохаммед и мохаммедан-ство» сказал, что Коран есть «Чудо чистоты слога, мудрости и правды».
Каждая сура Корана имеет свое название и все они, за исключением 9-ой начинаются с фразы: «Во имя Аллаха Всемилостивого Милосердного».
В чем отличие Корана от Библии. Библия состоит из Ветхого и Нового заветов. Ветхий завет делится на Пятикнижье (Тора), которое относят к пророку Моисею, Книг Пророков, включающих древние откровения еврейских пророков, а также из Писаний (Агиографов) – собраний текстов относящихся к различным поэтическим и прозаическим жанрам (религиозная лирика, сборники афоризмов, назидательные повести, хроникальные тексты и др.). Новый завет состоит из па-мятников раннехристианской литературы второй половины 1 в. и начала 2 в.
Эти общеизвестные факты свидетельствуют о том, что современная Библия не является Божественным откровением в том его понимании, которое содержит-ся в исламе, поскольку она - не божественная речь, а повествования людей, что кстати, не скрывают христиане. Не секрет также, что в начале Библий было не-сколько сотен, из которых, впоследствии, на основе концепции о боговдухновенности некоторых авторов, были выбраны и канонизированы четыре ныне извест-ных.
Ислам же утверждает, что божественная книга – это есть откровение Бога, Его обращение к людям. К нему не должна прикоснуться рука человека. Коран, в соответствии с вероучением ислама – это прямая речь Всевышнего, переданная через ангела Джабраила (Гавриила) пророку и всем людям.
Вот принципиальное отличие Корана от Библии. Прелесть Корана в том, что мы имеем возможность ознакомиться со словами самого Бога, что нельзя конечно же сравнить с пересказом, как бы хорошо он не был выполнен. Надо отметить, что в исламе также имеются повествования о деяниях пророка и его собственные высказывания, но они отделены от божественного откровения и носят название «сунна».
Первое слово, которое было ниспослано из Корана – слово «икра», что означает «читай, познавай, изучай». Здесь и во многих других аятах Коран призывает людей к познанию и размышлению. Это одна из постоянных тем, затрагиваемых Божественным Писанием. Священная книга также содержит повествования из жизни предыдущих пророков, повелевая следовать их примеру. Немалую часть Корана занимают напоминания о Дне Суда и загробной жизни, рассказы о Рае и Аде. Еще одну группу аятов составляют правовые нормы, регулирующие торго-вые, брачные и иные виды общественных отношений. Очень популярными в по-следнее время стали аяты, содержащие факты, раскрытые наукой совсем недавно.
К примеру, в Коране говорится: «И небо Мы воздвигли (великой силой) и ведь Мы – (его) расширители». (Сура «Рассеивающие», аят 47)
Данный неоспоримый научный факт (расширение Вселенной) получил науч-ное подтверждение лишь в 1929 году в ходе экпериментов, проводимых Эдвином Хабблом в США в обсерватории Маунт Уилсон. Ученный, наблюдая за небесной сферой через мощный телескоп, обнаружил, что звезды, в диапозоне спектра тя-готеют к красному свету. Это означало, что они постоянно удаляются от точки наблюдения. Так было сделано открытие, которое вызвало большой резонанс в научном мире. Меж тем, эта истина содержалась в Священном Коране еще задолго до появления каких-либо научных сведений о космосе.
Говоря в общем, Коран – это книга жизни. Он регулирует отношения между людьми, помогает осознать и понять место человека в этом мире и его судьбу в жизни будущей, устанавливает нравственный кодекс и повествует о тайнах мироздания.
Во время жизни пророка, мир ему, Коран записывался на отдельных листах, камнях, кусках кожи. Кроме того, заучивание Корана крайне поощрялось, поэтому существовало большое количество людей, знающих его наизусть. После смер-ти пророка, мир ему, первый халиф Абу Бакр собрал все отдельные записи в еди-ную книгу. Так появился Коран в том виде, в котором мы можем прочитать его сейчас.
Довольно интересным является словесная гармония Корана. Что это такое? В Коране связанные по смыслу слова употребляются одинаковое количество раз. Так например, слово сатана встречается в Коране 88 раз. Ровно столько же раз упоминается слово ангел. Слова вера и безбожие также использованы одинаковое количество раз 25. Таких примеров очень много. А вот еще что: слово день в Ко-ране упоминается 365 раз, слово дни – 30 раз, а слово месяц встречается 12 раз.
Когда вспоминаешь после упомянутого, что Коран содержит 77639 слов, а пророк Мухаммад был неграмотен, трепет проходит по телу:
«И это ни что иное как ниспосылаемое откровение».

Recommend us

Рейтинг '+' (64)


Ключевые теги: Коран

Поблагодарили 41 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 23:28)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.