Самый большой ОБМАН...

Напечатать Категория: Ислам
13 ноября 2008 Автор: 4udo) Просмотров: 5508 Комментариев: 1
Самый большой ОБМАН...


Веками исламские учёные во время принятия решений обращались сначала к Корану, а затем к хадисам пророка Мухаммеда. Таким образом, достоверные хадисы начали считаться надёжными источниками шариата после Священного Корана, и именно по этой причине появились учёные, занимающиеся только данной наукой. Эти учёные объединили разные хадисы в большие сборники, и таким образом способствовали сохранению хадисов. Благодаря этим учёным хадисы не были утрачены во времени и дошли до наших дней. Однако сегодня мы не будем говорить о науке хадисов, наоборот сегодняшней нашей темой будет самая большая проблема этой науки, т.е. вымышленные хадисы.

И действительно, проблема вымышленных хадисов является той проблемой, которая создала и создаёт самые большие розни в Исламском мире со дня возникновения Ислама. Причина возникновения подобной проблемы заключается в том, что хадисы в отличие от Корана, который был вовремя записан, длительное время не записывались, существовали только в памяти людей и передавались в устной форме. А это способствовало тому, что враги Ислама начали выдумывать ложные хадисы. Ещё в те времена, Абдулькерим ибн Абиль-Авджа был обвинён в сочинении ложных хадисов и приговорён к смерти. Во время казни он признался и сказал: «Я выдумал тысячу хадисов, которые показывают дозволенное в вашей религии, как запретное, а запретное, как дозволенное».

Вообще, что такое вымышленный хадис и как можно его отличить от достоверного хадиса? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте сначала разъясним само понятие «хадис». Если коротко определить этот термин, то хадисом называются все слова, деяния почтеннейшего пророка, а также не вызвавшие у него возражения поступки и деяния. Хадис практически является образом жизни пророка Мухаммеда. Если нужно, то хадисы комментируют стихи Священного Корана, подкрепляют принесённые Кораном повеления или же сами повелевают насчёт тех вещей, которых не коснулся Коран. Хадис состоит из двух частей: из санада, который указывает цепочку повествователей до посланника Аллаха и из матна, т.е. текст хадиса. Когда вымышляют хадисы, то фальсифицируют одну из этих двух частей.

По одной версии вымышлять хадисы начали уже во времена пророка Мухаммеда (с), а по другой версии после убийства халифа Османа (р.а.). Выдумщики по разным причинам сочиняли хадисы. Некоторые придумывали ложные хадисы, чтобы защитить точку зрения какой-либо группы, некоторые выдумывали из-за личной выгоды, а некоторые из-за вражды к Исламу. Однако есть ещё одна причина выдумывания хадисов, и этой причиной, к большому сожалению, является желание послужить Исламу. Да, именно желание послужить Исламу. С болью в сердце мы должны сообщить, что даже в наши дни многие религиозные деятели с подобным побуждением рассказывают ложные хадисы, и этим будто бы они вносят «гуманизм» в Ислам. Например, следующее изречение является одним из подобных, вымышленных хадисов: «Один час изучения науки превыше шести десяти лет богослужения». Те, кто вымышляют подобные слова, наверное, не слышали, а если даже и слышали, то пропустили мимо ушей эти слова почтеннейшего пророка: «Тот, кто выдаст за хадис сочиненноё от себя слово, будет мучиться в аду».

Великий знаток хадисов Мухаммед Хадими пишет в своей книге, что рассказывать хадис, не зная, достоверен ли он или сомнителен, является грехом, даже если этот хадис достоверен. Подобному лицу не дозволяется рассказывать хадис. Чтобы рассказывать хадисы из хадисных книг, нужно сначала получить разрешение (диплом) у знатоков хадисов.

Однако в наши дни, как на поминках, так и в печати, так называемые религиозные деятели, когда рассказывают хадисы, чтобы доказать собственные убеждения, не считают нужным отметить, в какой книге упоминается этот хадис, кем он передан и т.д., не говоря уже о получении разрешения у знатоков хадисов. Подобные вымышленные хадисы, которые препятствуют правильному пониманию Ислама, причиняют большой вред. Они искажают религию, приводят к межконфессиональным распрям, делают людей равнодушными к религии.

Было бы уместным привести в нашей статье в качестве примера несколько подобных вымышленных хадисов. Например, этот нелепый, вымышленный хадис упоминается даже в некоторых книгах: «Смотреть на зелёный цвет и на красивую женщину, улучшает зрение». Наверное, нет надобности, анализировать это абсурдное изречение. Другое абсурдное изречение, хоть и не упоминается в книгах, но пользуется большой популярностью среди любителей алкогольных напитков. Многие пьющие люди, дабы оправдать свои греховные поступки, рассказывают эту историю: «Однажды, когда пророк проходил мимо пьющих людей, увидев, что они дружно выпивают, сказал им: «Пусть будет во благо!». Затем, когда он возвращался обратно и вновь проходил мимо этих людей, увидев, что они дерутся, сказал: «Пусть не пойдёт впрок!».

Итак, становится ясно, что люди, пристрастившиеся к спиртным напиткам, не бояться оклеветать пророка, дабы оправдать собственные греховные действия. Такие люди должны знать, что сочинять ложь на имя пророка является большим грехом, ибо ложь и так является грехом, а ложь на имя пророка ещё хуже. Этот хадис пророка очередной раз доказывает это: «Тот, кто выдумает ложь на моё имя, пусть готовит себе место в Аду».

Хотелось бы попросить всех религиозных деятелей, чтобы они проявили осторожность в данном вопросе, чтобы они упоминали источник и санад (цепочку передатчиков) хадиса. А достоверность и надёжность хадисов, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, можно определить по разным критериям. Грамматическая ошибка в так называемом хадисе является первым показателем того, что этот хадис вымышленный. Ибо, пророк был самым красноречивым среди арабов. Кроме того, основным признаком подобных вымышленных хадисов является то, что они противоречат Корану и достоверной сунне, разуму, логике, наблюдению и историческим фактам. Эти критерии можно использовать в обнаружении подобных вымышленных хадисов.

В завершении, хотелось бы обратить ваше внимание на одну деталь, заставляющую гордиться нас мусульман, несмотря на всю эту нежелательную деятельность по измышлению хадисов. Всем известно, что подделывают только ценные вещи. И отсюда становится ясно, что независимо от личности выдумщика, выдумывание ложных хадисов доказывает, что хадисы имеют огромную ценность даже среди врагов Ислама. А нам остаётся мастерски отличать оригинальные хадисы от фальшивых.

Recommend us

Рейтинг '+' (61)


Поблагодарили 45 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 23:14)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.