Завещание

Напечатать Категория: Ислам
7 ноября 2008 Автор: Avira Просмотров: 4402 Комментариев: 1
Я,_____________________________________________________________, будучи в здравом уме и трезвой памяти, сам отменяю любое и каждое из моих прежних завещаний и дополнений к ним и объявляю этот документ своей Последней Волей.


ШАХАДА – СВИДЕТЕЛЬСТВО ИСТИННОЙ ВЕРЫ


Ашхаду ан ля иляха илля Аллах, уа ашхаду анна Мухаммадан расулу Аллах! Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – раб и посланник Аллаха!

СОВЕТ МОИМ БЛИЗКИМ И РОДНЫМ


Нижеследующее есть мой совет моим близким и родным: родителям, супругу, детям, родственникам, друзьям, братьям и сестрам мусульманам и всем кто переживает за меня.


Старайтесь быть истинными мусульманами. Служите нашему Творцу, ибо Он единственный, кому должно служить. Свяжите свой безусловный страх, надежду, любовь и смирение с Ним одним. Я наставляю вас теми словами, которыми Ибрахим и Йакуб наставляли своих детей: «О, дети мои, не умирайте иначе, как будучи мусульманами».
Чтите Аллаха (Субханаху уа Тааля) и поклоняйтесь Ему Единому и остерегайтесь многобожия (ширк). Будьте готовы к прощанию с этой жизнью. Запаситесь добрыми деяньями. Держитесь общества праведных мусульман. Пусть ваша наружность и поведение отражают Ислам наилучшим образом. Стремитесь распространять и утверждать религию Ислама.
Повинуйтесь Аллаху (Субханаху уа Тааля) и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). Крепко держитесь Куръана и Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в понимании наших саляфов (праведные предшественники: сподвижники, последователи сподвижников, последователи последователей сподвижников). Остерегайтесь нововведений и приверженцев нововведений. Не слушайте их и не общайтесь с ними. Изучайте таухид из следующих источников: «Книга Единобожия» (Китабу Ат-Таухид), «Три принципа и их доказательства» (Аль-Усулу Аль-Саляса), «Четыре правила» (Аль-Кауаиду Аль-Арба) и «Разъяснение сомнений в таухиде» (Кэшфуш Шубухат).
Изучайте акыду из следующих источников: «Аль-Акыда Аль-Уасытыя» (автор шейху-ль-ислам ибн Таймия), «Люмату Аль-Итикад» (автор ибн Кудама Аль-Макдиси), «Аль-Акыда Ат-Тахауия» (автор аль-имам Ат-Тахауи), «Шарху Сунна» (автор имам аль-Барбахари) и другие. Держитесь только за учёных ахлю-сунна уа аль-джамаа, таких как: имам Абу Ханифа, имам Малик, имам аш-Шафии, имам Ахмад, ибн Таймия, ибн Аль-Кайим, ибн Касир, Аз-Захаби и другие. И из нашего века: имам ибн Баз, Аль-Усэймин, Аль-Фаузан, Аль-Альбани, Салих Аллюхайдан, абдуль Мухсин Аббад, шейх Мукбиль Аль-Уадии, шейх Раби Аль-Мадхали, шейх Ахмад Ан-Наджми, шейх Мухаммад Аман, шейх Салих Али Шейх, Абдуль Азиз Али Шейх.

Будьте осторожны от заблудших людей, в том числе: суфисты, шииты, ашариты, муатазилиты, мурджииты, джахмиты, матуридиты, хауариджи, ихуан муслимин, джамаат таблиг, хизбут тахрир, такфириты, последователи Саид Кутба и другие.
Возносите молитвы Аллаху (Субханаху уа Тааля) в предписанное для них время.
ИншаАллах молитесь за меня и просите Аллаха (Субханаху уа Тааля) простить меня и проявить ко мне милосердие.
Избегайте любых актов неповиновения. Остерегайтесь нововведений и изменения любых положений в Исламе. Я отрекаюсь пред Аллахом (Субханаху уа Тааля) от любого акта неповиновения и от любых нововведений, которые кто-либо может совершить или сделать после моей смерти.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ПРИХОДИТ СМЕРТЬ


ИншаАллах, когда я почувствую приближение смерти, соберите вокруг меня мудрых и богобоязненных мусульманок. И пусть они напоминают мне о том, чтобы я по доброму думала об Аллахе (Субханаху уа Тааля), продолжала надеяться на Его Милость и прощение, и чтобы я повторяла ШАХАДА.
После того, как душа моя уйдет из тела, я предписываю своей семье или тем, кто будет присутствовать, нижеследующее:
Закройте мои глаза и подвяжите мою челюсть, чтобы рот не открылся.
Накройте меня каким-то материалом.
Хорошо помолитесь за меня (но не громко), призывая Милость и Прощение Аллаха (Субханаху уа Тааля) на меня.
Примите меры и быстро подготовьте меня к захоронению.
Воздержитесь от объявления о моей смерти в газетах и по громкоговорителю.
Перестаньте напоминать мне повторять Шахада, после того, как душа моя отделится от тела.
И не читайте суру Ясин, поскольку на это нет достоверного доказательства.
Поспешите заплатить все мои долги.

Никто не умирает до назначенного срока. А посему я предписываю своей семье нижеследующее:

Не будьте озабочены моей смертью, но взамен достойно подготавливайтесь к своей.
Не теряйте терпения и спокойствия и примите с покорностью волю Аллаха (Субханаху уа Тааля).
Не плачьте больше чем надо, не возвышайте голоса, не причитайте, не хлещите себя по щекам и не кричите криками невежества, которые, по сути, являются несогласием с волей Аллаха.
Не отменяйте никаких запланированных мероприятий по причине скорби обо мне. Женщинам нельзя скорбеть по мне более 3–х дней.

ПОХОРОНЫ


Я предписываю, чтобы все процедуры, связанные с моими похоронами и погребением, были выполнены мусульманами в полном согласии с мусульманской религией и Сунной Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Абсолютно никаких немусульманских религиозных служб или обрядов не должно совершаться по поводу моей смерти или над моим телом. В частности:

Мое тело не может быть вскрыто или забальзамировано, или сожжено.
Мое погребение не может быть задержано по причинам, непростительным с точки зрения Ислама, таким, как ожидание какого-то особого дня либо прибытия определенного лица.
Мое тело должно быть омыто от трех до пяти раз (или больше, если это необходимо) мылом и водой, причем для последнего омовения добавить в воду ароматное масло (миск).
Мое тело должно быть завернуто в белую ткань должным образом по Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – пять белых материалов; без каких либо изображений на ткани или орнаментов или украшений.
Я должна быть погребена там, где умру, мое тело нельзя перевозить на непомерное расстояние, разве что для того, чтоб достичь ближайшего мусульманского кладбища.
Моя похоронная процессия должна шествовать быстро.
Женщины могут участвовать на погребальная молитве, если она проводится не на кладбище.
Женщины не могут сопровождать мою похоронную процессию.
Во время моих похорон никому не дозволено возвышать голос, цитируя Куръан, произнося Шахада или любые молитвы.
Моя салятуль-джаназа (погребальная молитва) должна быть сделана в мечети, а если не получилось в мечети, то – на кладбище. Но ни в коем случае нельзя совершать молитву между могилами.
На салятуль-джаназа пригласите максимально возможное количество мусульман, они должны расположиться минимум тремя рядами.


ПОГРЕБЕНИЕ И МОГИЛА


Я предписываю:
Чтобы моя могила была вырыта в соответствии с правилами, изложенными в Сунне.
Если это возможно, моя могила должна быть выполнена, как лахд (ближе ко дну могилы, в ее стене, глядящей на кыбла (Каабу), должна быть сделана горизонтальная ниша, достаточно просторная, чтобы вместить мое тело), а если не получиться, то сделайте шак.
Мое тело должно быть погребено без гроба или любого другого футляра, который отделял обернутое тело от окружающей почвы.
Мое тело должно быть уложено в лахд правым боком вниз, лицом в сторону кыбла, а спина моя подперта кирпичами.
Люди, кладущие мое тело должны сказать: «БисмиЛляхи уа аля суннати расули Лляхи» или «БисмиЛляхи уа аля миляти расули Лляхи».
Никакой подушки нельзя класть мне под голову, никакими благовониями или украшениями нельзя уснащать мою могилу и никакую мирскую собственность нельзя хоронить вместе со мной.
Каждый присутствующий на моем погребении должен высыпать три пригоршни пыли в головной конец моей могилы.
По завершении моего погребения мусульманам напоминайте людям делать дуа, молясь за меня вполголоса и прося Аллаха даровать мне милосердие, прощение и твердость в словах во время допроса ангелами в могиле. И нет греха, если один делает дуа, а остальные говорят: «Аминь».

Я предписываю:

Никаких построек не возводить над моей могилой.
Слой почвы над моей могилой не делать выше, чем высота одной пяди.
Никаких заборов не строить вокруг моей могилы.
Никаких надписей или символов не размещать на моей могиле, разве что положить просто камень с выбитым на нем моим именем только в качестве меты.

ОСКОРБЛЕНИЯ ИСЛАМУ


Я предписываю, чтобы на моих похоронах не было допущено никаких нововведений, оскорблений Исламу и ритуалов немусульман. В частности:
Никто не должен быть одет в черное в ознаменование траура. Никакие картины, украшения, цветы, венки, флаги или символы не могут быть использованы ни на одном из этапов моего погребения, как не могут быть размещены ни в одном из участков моей могилы.
Никакие цитаты из Куръана не должны произноситься над моим телом во время похоронных церемоний.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Я предписываю:

Людям должно быть велено выражать свои соболезнования в подобающих мусульманам манере и выражениях.
Моя семья не должна готовить пищу людям, приходящим с утешениями, как не обязана нанимать или назначать чтецов Куръана из-за случившегося.
Нельзя устраивать собраний исключительно для принятия соболезнований, особенно тех, что приносятся по пятницам, на третий день, через неделю, через сорок дней, на годовщины и т.д.

Я отрекаюсь перед Аллахом, Всевышним, от любых поступков или высказываний, которые противоречат Сунне благородного Посланника (да благословит его Аллах и приветствует).
И наконец, прошу всех своих родственников, друзей и всех прочих, вне зависимости от того, верят они так же, как верю я, или нет, чтить мое право разделять эти верования. Я прошу их чтить этот документ, не чинить препятствий его исполнению и не вносить в него никаких изменений. Пусть лучше проследят за тем, чтобы я была похоронена так, как мной было указано выше, и пусть разделят мое наследство так, как указано ниже.


ПОКРЫТИЕ РАСХОДОВ


Я предписываю далее, чтобы мой душеприказчик первым делом использовал мое имущество для покрытия всех моих юридических долгов и в их числе расходов, повлеченных моей предсмертной болезнью и похоронами, а также расходов по управлению и распоряжению моим наследством.
Я предписываю, чтобы означенный Душеприказчик оплатил любые невыполненные обязательства, которыми я связана перед Аллахом, и в их числе нерозданный Закят, неисполненные обеты, Каффарат и несовершенный мной Хадж.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕЗАВЕЩАННОЙ ЧАСТИ НАСЛЕДСТВА


Я предназначаю и завещаю всю незавещанную часть своего наследства только моим наследникам мусульманам, чье родственное отношение ко мне по восходящей или нисходящей линии установилось во всех без исключения случаях, благодаря кровному родству или законному браку. Распределение незавещанной части моего наследства должно быть произведено в строгом соответствии с исламским наследственным правом.
Я предписываю, чтобы никакая часть моего незавещанного наследства не была унаследована родственником-немусульманином.

Я,_____________________________________________________________, сообщаю о том, что в моё наследство также входит следующее:
• ______________________________________________________
• ______________________________________________________
• ______________________________________________________
• ______________________________________________________
• ______________________________________________________
• ______________________________________________________
• ______________________________________________________
• ______________________________________________________
• ______________________________________________________

Заявляю:
1. У меня есть долги:
• ФИО: _______________________________ Телефон: __________ Сумма: ________________________________________________
• ФИО: _______________________________ Телефон: __________ Сумма: ________________________________________________
• ФИО: _______________________________ Телефон: __________ Сумма: ________________________________________________
• ФИО: _______________________________ Телефон: __________ Сумма: ________________________________________________
2. У меня есть обеты:
• _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________
• _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________
• _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________
• _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________
3. Я хадж не сделала, поэтому прошу выделить сумму для хаджа.
4. Я пропустила из Рамадана __ дней, поэтому прошу чтобы кто-нибудь из моих близких возместил за меня пост.
5. У меня есть следующие амана (доверенное мне на хранение):
• Вещь: _________________________________________________ ФИО хозяина: _____________________ Телефон: ____________
• Вещь: _________________________________________________ ФИО хозяина: _____________________ Телефон: ____________
• Вещь: _________________________________________________ ФИО хозяина: _____________________ Телефон: ____________
• Вещь: _________________________________________________ ФИО хозяина: _____________________ Телефон: ____________
6. Я одолжила следующим людям:
• ФИО должника: _____________________ Телефон: __________ Сумма: ________________________________________________
• ФИО должника: _____________________ Телефон: __________ Сумма: ________________________________________________
• ФИО должника: _____________________ Телефон: __________ Сумма: ________________________________________________
• ФИО должника: _____________________ Телефон: __________ Сумма: ________________________________________________
7. Предписываю, что после того как закрыли мои долги, обеты и т.п., раздать садака от моего лица, расходуя на это не больше одной трети моего имущества, на следующее:
• Построить мечеть, сделать колодец, посадить деревья, купить Куръан и оставить в мечете, построить интернат и т.п.
• ______________________________________________________
• ______________________________________________________
• ______________________________________________________
Я хочу, чтобы мой душеприказчик был _______________________

Такова моя воля, которую я только что изложила.
«Если же кто-либо изменит завещание после того, как он выслушал его, то вина ложится только на тех, кто его изменил. Воистину, Аллах – Слышащий, Знающий». (Аль-Бакара, 2:181).

Я прошу Аллаха (Субханаху уа Тааля) направить меня и всех мусульман и даровать нам праведность, добрую, благую кончину и смерть в свидетельство правоты Ислама.

ФИО завещателя: ___________________________________________
Дата ____________________


Подпись завещателя ____________________


ФИО двух свидетелей ________________________________________ ___________________________________________________________


Подписи свидетелей _________________ ___________________

Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 23:02)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.