Сура 69 АЛЬ-ХАККА "СУДНЫЙ ДЕНЬ"

Напечатать Категория: Ислам
6 ноября 2008 Автор: kihsmihs Просмотров: 3678 Комментариев: 1
Сура 69 АЛЬ-ХАККА "СУДНЫЙ ДЕНЬ"
[center][/center]

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Эта сура ниспослана в Мекке. Она состоит из 52 айатов. В этой Священной суре рассказывается о том, какие события произойдут в День воскресения, и указывается на гибель и сильное наказание, постигшие прежние народы за то, что они отрицали Судный день. В ней также рассказывается о том, что произойдёт с землёй, горами и небом в тот День, когда раздастся трубный глас: земля и горы рассыплются в прах, а небо разверзнется, и люди после этого предстанут перед Аллахом для расплаты. В суре - добрая весть тем, кому будет дана в правую руку Книга его деяний: им уготовано великое вознаграждение и неиссякаемое блаженство. В ней также содержится предупреждение о мучительном наказании и горечи тех, кому Книга его деяний будет вручена в левую руку. В конце суры говорится, что посланник Аллаха - да благословит его Аллах и приветствует! - правдив в отношении передачи Послания Аллаха и что Коран является несомненной истиной.

69:1-2. Судный день, который неминуемо настанет! А что такое Судный день, который неминуемо настанет?

69:3. И откуда тебе знать действительность Судного дня? А кто тебе может описать его ужасы и тяготы?

69:4. Самуд и Ад отрицали Судный день, который поразит обитателей миров своими ужасами и тяготами.

69:5. Самудяне были уничтожены сильным ужасным воплем.

69:6. А адиты были погублены холодным, буйным, сильным вихрем.

69:7. Аллах дал волю этому вихрю бушевать непрестанно семь ночей и восемь дней, унося людей и бросая их мёртвыми, и ты видишь их, словно поверженные стволы пальм.

69:8. Разве видишь ты из них хоть одну душу, оставшуюся в живых?

69:9. И Фараон, и те народы, которые жили до него и не уверовали, и община, которая отвратилась от истины и от здоровой человеческой природы, совершая развратные, непристойные дела.

69:10. Каждый из этих народов ослушался посланника Господа своего. Тогда Он поразил их сильной и страшной карой.

69:11. Поистине, когда вода во время потопа вышла из берегов и затопила горы, Мы посадили вас - ваших прародителей - в плывущий ковчег,

69:12. чтобы этот случай, когда были спасены верующие и потоплены неверные, стал назиданием и наставлением для вас и чтобы вняло ему каждое внемлющее ухо.

69:13-14. И когда раздастся единый трубный глас, и будут подняты с места земля и горы, и они обрушатся и рассыплются в прах,

69:15-16. в тот День настанет Великое воскресение, и расколется небо, лишившись прочности, и станет слабым после того, как оно было прочным и совершенным.

69:17. И ангелы будут по краям его. И в тот День понесут Трон Господа твоего над ними восемь (ангелов).

69:18. В тот День вы предстанете перед Аллахом для расплаты, и не одна из ваших тайн, которые вы скрываете, не утаится.

69:19. Тот, кому будет вручена в правую руку Книга записи его деяний, ликуя, скажет окружающим: "Вот вам, читайте Книгу моих деяний!

69:20. Поистине, я верил в земной жизни, что предстану (перед Аллахом) для расплаты за свои деяния, и хорошо приготовился к этому".

69:21. И он - в жизни благополучной, довольной,

69:22. в высшем по достоинству и степени райском саду,

69:23. плоды которого доступны.

69:24. Ешьте и пейте во здравие - ваша еда и питьё не порицаемы и не вредны - за то, что вы совершали благочестивые деяния в минувшие дни земной жизни.

69:25-26. А тот, кому будет вручена Книга записей его деяний в левую руку, скажет, горюя и сожалея: "О, если бы мне не дана была Книга записи моих деяний, и я бы не знал, какова будет моя расплата!

69:27. О, если бы смерть была концом для меня и не было бы воскрешения после неё! -

69:28-29. и ничто из моего достояния в земной жизни не помогло мне (в Судный день). Я потерял своё здоровье и свою силу".

69:30-32. Стражам геенны будет повелено: "Схватите его, привяжите его руки к шее, ввергните его в ад, и свяжите его предлинной цепью.

69:33-34. Ведь он не уверовал в Аллаха Великого и не побуждал кормить бедняков".

69:35-37. В сей День нет для этого неверного в аду родственника, который спас бы его, и нет для него пищи, кроме помоев обитателей огня: крови и гноя, которую едят только закоренелые грешники, упорствующие в своём грехе.

69:38-40. Но нет! Клянусь тем, что вы видите из видимых предметов, и тем, что вы не видите из сокровенного! Поистине, Коран ниспослан Аллахом и передан от Него устами благородного, достойного посланника!

69:41. Коран - не слова поэта, как вы ложно утверждаете. Мало же у вас веры в то, что Коран ниспослан Аллахом!

69:42. Коран - не "садж" (рифмованная проза), подобный "саджу" известных вам прорицателей. Мало вы вспоминаете и вдумываетесь в то, какая разница между ними!

69:43. Коран ниспослан Тем, кто сотворил обитателей миров и наставляет их.

69:44-46. Если бы он (Мухаммад) измыслил какие-либо речения, которые Мы не говорили, и приписал их Нам, Мы бы без промедления отомстили ему Своим могуществом и силой и перерезали бы ему аорту, чтобы он тотчас умер.

69:47. Никто из вас, как бы он ни был силён, не смог бы избавить его от Нашего наказания.

69:48. Поистине, Коран является назиданием для тех, которые повинуются повелениям Аллаха и удерживаются от того, что Он им запретил.

69:49. Поистине, Мы знаем, что среди вас есть те, которые отрицают Коран.

69:50. Поистине, он (Коран) будет причиной горя для тех, которые отрицают его, когда они увидят в День воскресения наказание, уготованное им, и блаженство, уготованное верующим.

69:51. И поистине, Коран - непререкаемая Истина, в которой нет сомнения.

69:52. Так хвали же Великого Господа твоего, постоянно поминая и восхваляя Его имя!

Recommend us

Рейтинг '+' (25)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 23:03)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.