Как следует относиться к сподвижникам посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и членам его семьи?

Напечатать Категория: Ислам
31 октября 2008 Автор: Avira Просмотров: 4930 Комментариев: 1
Обязательное для нас заключается в том, чтобы мы были искренними по отношению к ним и не говорили о них ни¬чего плохого, рассказывали людям об их достоинствах, воздер¬живались от упоминания об их недостатках и тех противоречи¬ях, которые между ними возникали, и упоминали о них только также, как упоминал об этих людях Всевышний в Торе, Еванге¬лии и Коране, и в соответствии с тем, что говорится об их досто¬инствах в досто-верных хадисах и прочих известных источниках.

Аллах Всевышний сказал:

«Мухаммад, посланник Аллаха, и те, которые с ним, суровы по отношению к невер-ным и милосердны (в отношениях) между собой. Ты видишь, как они склоняются в по-ясных и земных по¬клонах в стремлении к милости и благоволению Аллаха. На лицах их - знак их (, появившийся) от земных поклонов . Таков при¬мер их в Торе, а в Еванге-лии примером их является посев, который выпустил свой росток и поддержал его, и он увеличил¬ся и выпрямился на своём стебле, приводя в восхищение сеяте¬лей, чтобы вы-звать ими гнев неверных. Пообещал Аллах тем из них, кто уверовал и совершал пра-ведные дела, прошение и великую награду.»
Победа, 29.


«A те, которые уверовали, и переселились и боролись на пути Аллаха, как и те, ко-торые предоставили (им) приют и ока¬зали помощь, — они и есть истинно верующие. Им (уготовано) прощение и щедрый удел.»
Добыча, 174.


«A (что касается) опередивших (из числа) первых мухаджиров , и ансаров и тех, кто последовал за ними, совершая бла¬гое , то Аллах доволен ими, и они довольны (Ал-лахом), и Он приготовил для них сады, где внизу текут реки (и где останут¬ся) они на-вечно. Это - великий успех!»
Покаяние, 100
«Аллах принял покаяние пророка, и мухаджиров и анса¬ров , которые последова-ли за ним в трудный час ...»
Покаяние, 117.


«(Часть военной добычи) предназначена также бедным мухаджирам, которые были выселены из своих домов и (лишены) своего имущества (в то время, когда) они искали милости и бла¬говоления Аллаха и поддерживали (религию) Аллаха и послан¬ника Его. Такие-то и являются правдивыми. А жившие (в Ме¬дине) до них и принявшие (новую) веру любят переселившихся к ним, и не испытывают никакой зависти из-за того, что им было дано, и отдают им предпочтение перед самими собой, даже если и сами испыты-вают нужду»
Со6рание, 8-9.

И мы знаем и верим, что Аллах Всевышний посмотрел на участников битвы при Бадре и сказал:
Как следует относиться к сподвижникам посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и членам его семьи?


«Делайте, что хотите, Я уже простил вам»
Аль-Бухари, Муслим.

-а их было более трёхсот десяти человек. И мы верим, что не войдёт в огонь никто из тех, кто дал клятву на верность под деревом , и что Аллах доволен ими, как и они довольны Аллахом , и было их тысяча четыреста человек, а некоторые говорят, что их было полторы тысячи, ведь Аллах Всевышний сказал:
«Аллах остался доволен верующими, когда они присягнули тебе под деревом. Знал Он, что у них в сердцах...»
Победа, 18

И мы свидетельствуем, что они составляли собой лучшее поколение этой общины, являющейся лучшей из религиозных общин , и что если любой из тех, кто придёт после них, потратит целую гору золота величиной с гору Ухуд, то не сравнится ни с кем из них, если он израсходовал хоть один мудд или даже половину мудда . И хотя мы считаем, что они не были защищены от грехов и могли совершать ошибки, но они прилагали усилия в поисках истины, и за их усилия тому из них, кто доби¬вался успеха, положена двойная награда, тому же, кто ошибал¬ся, - одна, а ошибки их прощены. И они обладали такими достоинствами и совершили столько праведных дел, что это уда¬лило собой всё дурное, совершённое ими, ес-ли только они во¬обще совершали что-нибудь дурное. Разве малое количество чего-нибудь нечистого может изменить собой целое море, если окажется в нём? Да будет доволен ими Аллах и да сделает Он довольными их!
И то же самое мы можем сказать о жёнах пророка, мир ему и благословение Аллаха, яв-лявшихся членами его семьи, которых Аллах избавил от всего нечистого и очистил их пол-ностью.
И мы не имеем ничего общего с теми, кто плохо думает или говорит что-нибудь плохое о сподвижниках посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и членах его семьи в целом или о ком-нибудь из них в отдельности, и мы призываем Аллаха Всевышнего в свидетели, что мы любим их, под-держиваем их и защищаем их по мере на¬ших сил, следуя завету посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который сказал:

«Не поносите моих сподвижников»
И пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал:

«Аллаха, Аллаха (побойтесь) в (том, что касается) моих спод¬вижников! Аллаха, Аллаха (побойтесь) в (том, что касается) моих сподвижников! Не делайте их объектом (нападок) после меня, ибо кто любит их, любит их потому, что любит меня, а кто не¬навидит их, ненавидит их потому, что ненавидит меня!»
Ат-Тирмизи, Ахмад.


Сообщается также, что однажды пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«И я оставляю у вас две драгоценности. Первой из них является Книга Аллаха, в которой содержатся руководство и свет, так возьмите же Книгу Аллаха и крепко держитесь за неё!» — и он стал побуждать (людей) придерживаться книги Аллаха —«(Второй же драго-ценностью является) моя семья», — (и после этого пророк, мир ему и благословение Алла-ха, трижды повторил):
«...и я напоминаю вам о (необходимости бояться) Аллаха в (том, что касается) моей семьи».
Муслим, Ахмад, аль-Хаким


«Десять (человек будут) в раю: пророк, мир ему и благословение Аллаха, - (будет) в раю, иАбу Бакр (будет) в раю, и Умар (будет) в раю, и Усман (будет) в раю, и Али (будет) в раю, и Тальха (будет) в раю, и аз-Зубайр бин аль-'Аввам (будет) в раю, и Са'д бин Малик (будет) в раю, и Абд ар-Рахман бин Ауф (будет) в раю», - и если захо¬чешь, я назову десято-го.
Люди спрсили: "Кто же он?" —, но он промолчал. Люди сно¬ва спросили: "Кто же он?" Он сказал: "Это — Са'ид бин Зайд".
Абу Дауд, ат-Тирмизи.

Шейх
Хафиз Бин Ахмад Аль-Хаками

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 19:50)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.