Фатуа о фотографии

Напечатать Категория: Ислам
2 ноября 2008 Автор: Avira Просмотров: 3221 Комментариев: 1
Шейх Мyхаммад Салих Аль Мунаджид

Мой вопрос следующий: РАЗРЕШЕНО ли снимать ФОТОГРАФИИ (я знаю, что рисовать изображения живых существ не позволяется - но как насчёт того, чтобы делать фотографии людей и т.д.)

Фотография (тасвиртасуир) означает снимать изображения живых движущихся существ, таких как людей, животных, птиц, и т.д. Постановление таково, что это запрещается на основании множества сообщений, как следующие:

Абдулла ибн Мас'уд (пусть Аллах будет доволен им) сообщил, что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) сказал: "Те, кто будет наиболее строго наказан Аллахом в День Воскрешения, будут создателями изображений." (Сообщено аль-Бухари, см. "аль-Фатх [al-Fath] ", 10/382).

Абу Хурейра (пусть Аллах будет доволен им) сообщил, что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) сказал: "Аллах Субханаху уа Та'аля говорит: 'Кто поступает более неверно, чем тот, кто пробует создать нечто подобное Моему творению? Пусть он создаст зерно пшеницы или ядро зерна.'" (Сообщено аль-Бухари, см. "Фатх аль-Баари [Fath al-Baari] ", 10/385).

Али (пусть Аллах будет доволен им) сказал: "Разве я не буду посылать вас с той же самой миссией, с какой Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) посылал меня? Не оставляйте ни одной возведённой могилы, не сравняв её, и не оставляйте ни одного изображения ни в одном доме, не стерев его." (Сообщено Муслимом и аль-Нис'айи; это - версия, изложенная аль-Нис'айи).

Ибн 'Аббас (пусть Аллах будет доволен им и его отцом) сообщил, что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) сказал: "Каждый создатель изображения будет в Огне, и для каждого изображения, что он сделал, будет создана душа, для него, который будет наказан в Огне." Ибн 'Аббас сказал: "Если Вы должны делать это, создавайте изображения деревьев и других неодушевлённых предметов." (Сообщено Муслимом, 3/1871)

Эти хадисы указывают, что изображения живых существ - харам, являются ли они людьми или другими существами, являются ли они трёхмерными или двухмерными, напечатаны ли они, нарисованы ли, выгравированы ли, высечены ли, вырезаны ли, отлиты ли и т.д. Эти хадисы включают все эти типы изображений.

Мусульманин должен подчиниться учению Ислама и не спорить с ним, говоря: "Но я не поклоняюсь им или не простираюсь перед ними!" Если мы подумаем только об одном аспекте зла, вызванного распространённостью фотографий и изображений в наше время, мы поймем некую мудрость за этим запрещением: этим аспектом является большая развращённость, вызванная провоцированием физических желаний и последующего распространения безнравственности, причиной которой являются эти изображения.

Мусульманин не должен хранить никакие изображения живых существ в своём доме, потому что они будут препятствовать приходить ангелам. Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) сказал: "Ангелы не входят в дом, в котором есть собака или изображения." (Сообщено аль-Бухари, см. "аль-Фатх [al-Fath] ", 10/380).

Но в наше время, к сожалению, даже в некоторых мусульманских домах можно найти статуи богов, которым поклоняются куффары (типа Будды и т.д.), которые они хранят на том основании, что те - антиквариат или декоративные произведения. Эти вещи более строго запрещены чем другие, так же, как повешенные изображения хуже изображений, которые не повешены, потому как легко они могут привести к прославлению, и вызвать горе, или быть источником хвастовства! Мы не можем сказать, что эти картины хранятся на память, потому что истинные воспоминания о родственнике или друге мусульманина хранятся [проживают] в сердце, и мы помним их, молясь о милосердии к ним и их прощении.

Снятие изображений камерой включает такие действия человека как фокусирование, нажим затвора объектива, проявление, распечатывание и так далее. Мы не можем назвать это ничем другим кроме как "созданием изображений [picture-making]" или тасвиром, являющимся выражением, которое используется всеми арабоговорящими, чтобы описать это действие.

В книге "Аль-И'лаам би нак'д китааб аль-халал уа'л-харам" [Al-I'laam bi naqd kitaab al-halaal wa'l-haraam (Подтверждение критики Книги халала и харама - сама же книга "Китааб аль-халал уа'л-харам" написана шейхом Кардави] ", автор пишет: "Фотография - даже большая имитация творения Аллаха, чем изображения, которые выгравированы или нарисованы, так что это ещё больше заслуживает того, чтобы быть запрещено... Нет ничего, что может исключить фотографию из общего значения сообщений." (стр. 42, см. также "Фатауа Исламийя [Fataawa Islamiyyah] ", 4/355).

Среди учёных, обсуждающих проблему фотографии - шейх Наасир аль-Дин аль-Албаани, сказавший: "Некоторые дифференцируют между изображениями, нарисованными рукой, и фотографическими изображениями, утверждая, что последние - не продукты человеческого усилия, и что это включает не больше, чем просто поймать изображение. Это - то, что они утверждают. Огромная энергия, затраченная тем, кто изобрёл эту машину, способную сделать за несколько секунд то, что не могло бы быть иначе сделано за часы, не считается человеческим усилием, согласно этим людям! Наведение камеры, её фокусирование и съёмка, которой предшествуют заряжение плёнки и которая сопровождается проявлением и чем бы то ни было, о чём я, возможно, не знаю... согласно им ничто из этого не является результатом человеческого усилия!

Некоторые из них объясняют, как делается эта фотография, и суммируют, что не меньше, чем одиннадцать различных действий вовлечены в создание фото. Несмотря на всё это, они говорят, что это изображение - не результат человеческого действия! Разрешается ли вешать изображение человека, например, если оно создано фотографированием, и нет, если оно нарисовано рукой?

Те, кто говорят, что фотографию - разрешается, "заморозили" значение слова "тасвир", ограничив его только значением, известным во времена Пророка (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) и не добавив значения фотографии, которая является "тасвиром" или "созданием изображения" во всех отношениях - лингвистическом, юридическом и в его вредных эффектах, и как ясно из определения, упомянутого выше. Годы назад, я сказал одному из них :"Лишнее доказательство того, что Вы могли разрешить идолы, которые не были вырезаны, но были сделаны нажатием кнопки на некоторой машине, производящей идолов дюжиной. Что Вы скажете на это?" Аль Албаани "Аадаб аль-Зифааф [Aadaab al-Zafaaf] ".

Стоит также указать мнение некоторых относительно современных учёных, которые позволяют снятие фотографий, но говорят, что фотографии не должны храниться: "Ангелы не входят в дом, в котором есть собака или изображения." (См. "аль-Шарх аль-Мамти' [al-Sharh al-Mumti'] ", 2/198).

Существует много плохих вещей, вовлечённых в создание изображений. Помимо элемента подражания творению Аллаха - что является обвинением, отрицаемым многими из тех, кто создаёт изображения - действительность в значительной степени свидетельствует о безнравственности и провоцировании желаний, вызванных распространённостью изображений и создания изображений в наши дни. Мы должны удалять или уничтожать каждое изображение, кроме тех случаев, когда это слишком трудно сделать, как, например, изображения, безгранично распространённые на пищевых упаковках, или изображения, используемые в энциклопедиях и справочниках. Мы должны удалять то, что можем, и быть осторожными в отношении любых провоцирующих изображений, какие могут быть найдены.

"Бойтесь же Аллаха как можете, слушайте, повинуйтесь" [Взаимный Обманal-Taghaabun 64:16 - интерпретация значения]


Фотографии, которые являются обязательными, разрешаются - такие как требуемые для идентичности документов, или для того, чтобы идентифицировать или преследовать преступников [например плакаты "разыскивается" и т.п. - примечание переводчика], или в образовательных целях, которые нельзя достичь по-другому. Принцип шариата - таков, что мы не должны преувеличивать то, что является необходимым.

Мы просим Аллаха принять наше раскаяние и пощадить нас, и простить наши эксцессы, поскольку Он - Всеслышащий, Кто отвечает на молитвы. Пусть Аллах благословит нашего Пророка Мухаммада.


Создание изображения бывает двух типов: один - вручную, и другой - посредством механизмов.


Создание изображения вручную - харам, и фактически является большим грехом, потому что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) проклял того, кто делает это. Он не дифференцировал изображения, у которых тень (то есть, трёхмерные), или те, которые просто нарисованы (двумерные), согласно более правильному мнению учёных, из-за общего значения хадиса.

Что касается создания изображения посредством машин, то есть камер, по этому вопросу существует различие мнений среди учёных более позднего времени. Некоторые из них запрещают это, а некоторые из них позволяют это.

Для большей верности лучше избегать этого, потому что это - одна из сомнительных областей. И тот, кто проявляет осторожность в сомнительных вопросах, защитит своё религиозное обязательство и свою честь. Но если это нужно сделать с определенной целью как доказательство своей идентичности, в этом нет ничего неправильного, потому что, если есть необходимость, вопрос больше несомнителен.

Во-вторых:

Что касается хранения изображений, оно бывает также двух типов:

Первым типом является хранение изображений, которые являются трёхмерными. Хранить их - харам. Ибн аль-'Араби рассказал, что существует согласие по этому вопросу (См. "Фас' аль-Баари [Fath al-Baari]", стр. 388, том 10). Он сказал: "Это согласие имеет отношение к вещам кроме кукол для девочек."

Рассказано, что Айша (пусть Аллах будет доволен ею) сказала: "Я обычно играла с куклами в присутствии Пророка (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам), и у меня были друзья, которые играли со мной. Когда заходил Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам), они прятались, а он звал их, чтобы прийти и играть со мной." Рассказано аль-Бухари, № 5779; Муслимом, № 2440.


Второй тип - изображения, которые не являются трёхмерными. Они бывают различных видов:

1- Те, которые вывешены для почтения и уважения, как в случае картин королей, президентов, министров, учёных и т.д. Они - харам, потому что это связано с преувеличением о созданном существе.

2- Те, которые повешены для памяти, как вывешивание изображений друзей. Это - также харам, в соответствии с хадисом, рассказанным в "Сахих аль-Бухари" через Абу Талха (да будет Аллах доволен им), сказавшим: "Я слышал, что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) говорил: "Ангелы не входят ни в какой дом, в котором есть собака или изображение." " Изложено Муслимом, № 2104).

3- Те, которые повешены ради украшения. Они - также харам в соответствии с хадисом Айши, которая рассказала: "Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) возвратился из поездки, и я повесила узорчатый занавес на дверь в мою комнату, на котором были изображения. Когда Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) увидел это, он порвал его и сказал: "Наиболее строго наказанными из людей в День Воскрешения будут те, кто пробовал подражать созданию Аллаха."" Она сказала: "Поэтому я сделала из этого одну или две подушки." Рассказано аль-Бухари, № 5610; Муслимом, № 2107.

4- Те, к которым относятся с непочтительностью, такие как изображения на коврах и подушках. Аль-Навави изложил от большинства учёных среди Сахаба и Тааби'йин, что таковые допустимы.

5- Те, которые, к сожалению, стали широко распространёнными и которые трудно избежать, такие как изображения, выгравированные на монетах и т.д, которые стали проблемой для мусульманской уммы. Мне кажется, что нет никакого греха на том, кто приобретает их, не желая приобретать изображения.

В-третьих:

Что касается кукол, с которыми играют дети:


Исключение сделано в случае детских игрушек, которые не расцениваются как харам или макрух. Но каковы игрушки, которые исключены? Мы знаем, что у игрушек прошлого не было глаз и губ и носов, какие имеются у них в настоящее время. Я думаю, что лучше избегать этих игрушек и ограничить себя непосредственно тем видом игрушек, которые были известны ранее.

См. "Фатауа аль-'Акида [Fataawa al-‘Aqeedah]" шейха Ибн Ус'аймина, стр. 66, 663, 679.

И Аллах знает лучше.


Фотографирование на память


Некоторые говорят, что снимать фото и хранить их дома - харам, правда ли это? Поскольку в Северной Америке и Европе, например, мы слышим каждый день о пропавших детях и, трудно их искать без недавней фотографии, так не могли бы Вы объяснить мне, какие фотографии - харам, а какой вид - не харам, потому что мне нравится делать снимки моих детей только для памяти, и я держу их дома - совершаю ли я грех, пожалуйста, определите для меня, и приведите мне некоторый далил [свидетельство].Хвала Аллаху.

Основным принципом создания изображений любого живого существа, будь то человек или любое животное, является то, что это - харам [haraam], являются ли картины трёхмерными или нарисованы на бумаге, ткани или стенах, и т.д., или это - фотографии (снятые камерой), из-за сообщений в сахих хадисах [saheeh ahaadeeth], которые констатируют, что это непозволительно, и угрожают болезненным мучением тому, кто делает это, и потому, что они могут привести к ширку в форме стояния перед ними с уважением, унижения перед ними, приближаясь к ним близко и их уважению в манере, которая приличествует только для Аллаха. Они также запрещены, потому что это - своего рода попытка соответствовать созданию Аллаха, и из-за искушения, свойственного некоторым из них, как изображения актрис и обнажённых женщин, и так называемых королев красоты.

Среди хадисов, утверждающих, что это - харам, и что это является большим грехом - хадис Ибн ‘Аббаса (пусть Аллах будет доволен им), который сказал: "Я слышал, что Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) говорил: "Любому, кто создаёт изображение в этом мире, будет сказано вдохнуть душу в него в День Воскрешения, и он никогда не будет способен сделать это."” (Рассказано Аль Бухари и Муслимом). Он [Ибн ‘Аббас (пусть Аллах будет доволен им)] также рассказывал,что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) сказал: “Каждый создатель изображений будет в Огне, и каждое изображение, которое он сделал, будет создано, чтобы явиться к нему, и будет мучить его в Аду.” Ибн ‘Аббас сказал: “Если Вы должны делать это, то создавайте деревья и вещи, которые не имеют никакой души.” (Рассказано Аль Бухари и Муслимом). Общее значение хадисов таково, что абсолютно запрещено создавать изображения всего, что имеет душу.

Фатауа аль-Лажна аль-Даа’има [Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah], 1/456-457

Шейх Ибн ‘Ус'аймин сказал, когда его спрашивали об изображениях: создание изображений с этой целью - харам и не разрешается. Это потому, что создание изображений на память -харам, так как Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) сказал: “Ангелы не входят ни в один дом, в котором есть изображение” (рассказано Аль Бухари в "Бид аль-Халк' "["Bid’ al-Khalq"] 2986), и везде, куда не входят ангелы, нет никакой добродетели.

Фатауа Манаар аль-Ислам [Fataawa Manaar al-Islam], 3/759


Его семья хочет фото его детей - что он должен делать?

Я хотел бы знать, разрешено ли посылать фотографию моего ребенка моей семье, так как я живу в Канаде, а они живут в Саудовской Аравии, я знаю, что запрещено снимать фотографии, но я не буду снимать, кроме этого одного фото, ради того, чтобы послать его моим родителям и семье. Джазакум Аллаху Хайран.

Хвала Аллаху.

Несмотря на то, что мы ценим эмоциональную привязанность и чувства, которые питает Ваша семья, ситуация, которую Вы описываете, не оправдывает нарушения Вами запрещения на снимание фотографий, при условии, что эти изображения напечатаны, нарисованы или гравированы, что мы уже рассматривали в вопросе № 365. Некоторые учёные позволяют временные изображения, которые не хранятся, такие, как изображения, сохранённые в памяти компьютера, которые появляются на экране и затем исчезают. Если проблема может быть решена путём сохранения изображения (в формате .jpg, затем посланное через Интернет, так что изображение не является постоянным), тогда это разрешено согласно некоторым учёным.

Мы также хотели бы отметить, что истинные воспоминания живут в сердце, и что появлялись и уходили многие поколения человечества, которые чувствовали любовь к друг другу и делали добро друг для друга, и что дедушка любил и молился за своего внука никогда не видев его. Пусть Аллах вознаградит Вас благом за Ваш вопрос.

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.