Жизнь и смерть в имя Аллаха (часть 1-а)

Напечатать Категория: Ислам
28 октября 2008 Автор: te amo Просмотров: 5240 Комментариев: 1
Жизнь и смерть в имя Аллаха (часть 1-а)


Жить и умереть во имя Аллаха - это основополагающее в исламе. Но многие мусульмане по причине недостатка религиозного образования или в силу своей недалекости, или потому что им неверно объяснили, понимают выражение «жить и умереть во имя Аллаха» как-то слишком буквально.
Жить ради Аллаха в их понимании значит полностью посвятить себя выполнению только религиозных обрядов. Выглядит это примерно как монашество. То есть целыми днями кроме как молитвой, постом, прослушиванием Корана и проповедью ислама эти люди ничем предпочитают не заниматься. А зачем? Ради Аллаха же… Тут они почему-то забывают, что монашества ни в какой форме в исламе нет. Забывают и о примерах из жизни первых мусульман. Мне странно видеть, как сильно эти люди уверенны в своей правоте.
Умереть же во имя Аллаха понимается тоже слишком однозначно. Это значит поскорее закончить свою жизнь, каким-нибудь радикальным способом. На джихаде, например. Замечательное слово «джихад» тоже в силу недостатка образования понимается только как «военное действие», хотя на самом деле оно означает «борьба на пути Аллаха». И борьба эта включает в себя все, что в жизни делает мусульманин, живущий ради и во имя Аллаха. В том числе это борьба с греховной своей сущностью, ежедневное выполнение религиозных предписаний, забота о своей семье, рождение и воспитание богобоязненного потомства, ношение соответствующей одежды, посещение мечети по пятницам и многое другое. Но «буквалисты» предпочитают не задумываться над этим. Зачем? Им и так все понятно.

Жить и умереть ради славы Аллаха действительно очень важно. Это на самом деле то, что должно лежать в основе жизни каждого мусульманина. Но это понятие значительно глубже, чем его буквальные или радикальные толкования. Следовать настоящему значению этого выражения намного сложнее. Но только в его правильном понимании залог успеха наших земных дел.
Жить во имя Аллаха… Попытаемся понять эту столь глубокую и такую важную для каждого мусульманина тему. Безусловно, в нашу обязанность в первую очередь входит выполнение религиозных предписаний – намаза, хаджа, закята, поста в месяц Рамадан. Это основная, но не самая большая часть жизни во имя Аллаха. Ведь жизнь состоит из обыденных каждодневных дел, и о том, как надо ее прожить, расскажет Коран и Сунна. Выполнять предписания своей религии означает еще и вступать в брак, обеспечивать свою семью, растить детей мусульманами, поддерживать отношения с родственниками, уважать родителей, хорошо относиться к соседям, помогать нуждающимся... Однозначно, что жизнь ради Аллаха – это вся жизнь человека, наполненная личной, социальной и религиозной активностью.
«…Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является то, что я вменил ему в обязанность (фард), и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая дополнительное до тех пор, пока Я не возлюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет брать, и ногой которой он будет ходить…»

Это видимые признаки жизни во имя Аллаха. Есть еще невидимые, скрытые. Жить ради Аллаха – это та глубинная основополагающая мотивация, которая руководит каждой мыслью, каждым жестом и каждым действием мусульманина ради Аллаха и только ради Него. Это означает непрерывную работу над собой до такой степени, чтобы намерения совершения абсолютно всех поступков были только во имя Аллаха, только для того, чтобы заслужить Его довольство, чтобы в них не оставалось в них ничего личного. Даже самые замечательные дела не будут приняты Аллахом, если человек не выверил свое намерение. А точнее, его дела будут приняты ради того, ради чего человек их совершил. Если ради славы, то во имя славы; если для самоудовлетворения, то во имя его; если ради денег, то во имя денег

Recommend us

Рейтинг '+' (61)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 19:53)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.