Мои родители немусульмане…

Напечатать Категория: Ислам
28 октября 2008 Автор: te amo Просмотров: 7221 Комментариев: 1
Мои родители немусульмане…


Наверное, для многих касаться этого вопроса не легко. Очень часто новообратившиеся мусульмане жалуются, что родители их не понимают, считают их решение блажью, издержками переходного возраста и т.д.

Именно родителям, в первую очередь, приходится объяснять причины своего решения принять Ислам. Но как правильно сделать это? Не обидеть, не причинить боли?

Непонимание выбора своих детей со стороны матери или отца тяжело сказывается на климате в семье. Постепенно дети начинают отдаляться от родителей.

«Но, если вас не понимают, прежде всего, надо постараться посмотреть на себя со стороны. Может быть, вы сами просто не смогли подобрать нужных слов? Думаю, что любые родители желают своим детям только добра и счастья. Найти взаимопонимание всегда трудно. Но мы же прикладываем усилия, чтобы найти его на работе, в учебе, с мужем или детьми. Проявляем терпение. А на родителей его не оставляем или думаем, что они просто обязаны нас понимать! - говорят исламские ученые. - Аллах (Свят Он и Велик) пообещал терпеливому человеку вознаграждение в загробной жизни, утверждая в Священном Коране: «Передай [, Мухаммад, Мои слова]: «О те из Моих рабов, которые уверовали! Бойтесь своего Господа. Тем, которые вершили в этом мире добро, уготовано добро [в будущей жизни]. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым воздается полностью безо всякого счета».

Опишу удачный опыт новообратившихся и победителями в этом испытании.

«В Уфе я работала продавцом в магазине, директором которого был мусульманин. Напарницей была женщина, также исповедующая Ислам. Она рассказывала мне про Ислам красиво и мягко. Было видно, что это верующий, честный и добрый человек, которому можно полностью доверять. Она никогда не обидит и не предаст, а всегда придет на помощь делом или правильным советом. За время наших бесед мы сблизились, она стала мне как родная. Так же в магазин часто приходили девушки-мусульманки. Все они казались мне такими чистыми и красивыми.

В глубине души я хотела быть на них похожа. Но меня останавливало то, что я русская-христианка, а мусульмане - в основном татары или башкиры. Но позже, по милости Аллаха, я познакомилась с русскими женщинами, которые приняли Ислам, выйдя замуж за мусульман.

Поговорив с ними, я решилась. Как только я встала на путь Ислама, то сразу же с упорством принялась доказывать маме, что христианство - искаженная религия. Что Иисус - это не Бог, а пророк (мир ему). Все это вызывало у мамы только гнев и неприязнь. Она считала, что я, приняв Ислам, предала свою религию (христианство).

Слава Аллаху, что рядом со мной опять же оказалась моя наставница. Она объяснила мне, что надо быть более мягкой. Ведь «Рай лежит у ног наших матерей».

И я стала в подходящие моменты ненавязчиво и спокойно рассказывать своей маме об Исламе вещи, которые могли бы ей понравиться. Старалась не спорить. В то время намаз я совершала на работе, а дома молилась так, чтобы этого никто не видел: я не знала, как мне объяснить родным то, что я делаю. Пищу мы ели халяльную, т.к. мясо в семье покупала я.

Однажды мама зашла на кухню, когда я молилась. После этого у нас с ней состоялся откровенный разговор, спокойно, что называется по душам - и я стала совершать намаз открыто, у себя дома.

Постепенно мама согласилась, что Ислам – «это не секта», а наиболее крепкая и здоровая семья – мусульманская. Когда я стала носить платок, то со стороны родственников было полное непонимание. Мама тоже поначалу критиковала меня, но я терпела. И она через какое-то время стала меня поддерживать. Папа тоже не выступал против хиджаба.

В те дни я просила Аллаха, что бы мои родители поняли Ислам, чтобы Он помог мне выстоять. Хвала Всевышнему, Он услышал мои молитвы. Я очень благодарна Аллаху за эти испытания, т.к. они укрепили и повысили мою веру.

Мой родной брат и его семья узнали о том, что я стала мусульманкой, только когда я собралась выходить замуж. Они не смогли ничего возразить, т.к. родители были полностью на нашей стороне. Слава Аллаху, мой муж тоже русский мусульманин, и родители легко нашли с ним общий язык».

Великий Пророк Ислама (мир ему и благословение) своими благородными наставлениями поднимается до таких высот человечности, что рекомендует проявлять почтительность и добродетельность по отношению к родителям, если даже они не исповедуют Ислам и проявляют к мусульманам неприязнь. Об этом сохранился рассказ Асмы, дочери Абу Бакра Правдивейшего (да будет доволен ими Аллах): «Однажды ко мне пришла моя мама, которая была многобожницей. Она хотела общаться со мной. Я спросила мнение Посланника Аллаха (мир ему и благословение) об этом. И он разрешил».

«Поистине, мусульманка, следующая высоким установлениям Корана, наставлениям благородного Пророка (мир ему и благословение), всегда и повсюду оказывает самую большую почтительность своим родителям. Так было у сподвижников (да будет доволен ими Аллах), так было и у тех, кто следовал им в воспитании ихсана - благодеяния и совершенствования в искренности веры. Один человек обратился к Сайду бин аль-Мусайябу (да будет доволен им Аллах) с вопросом: «Я понял, что говорится в айате о почтении к родителям, кроме слов Всевышним: «Говори им благородное слово». Что это значит?» Сайд ответил: «Это значит – разговаривать с ними так, как раб со своим господином». Например, Сайран (да будет доволен им Аллах) беседовал со своей родительницей слабым голосом, как у больного. Так он хотел подчеркнуть свое уважение к ней» (Мумаммад Али аль-Хашими «Личность мусульманки»).

Recommend us

Рейтинг '+' (61)


Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 22:58)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.