Сорок преданий об Али ибн Аби Талибе

Напечатать Категория: Ислам
30 октября 2008 Автор: Sari Просмотров: 2622 Комментариев: 1
Сорок преданий об Али ибн Аби Талибе


[1].أَنْتَ صَاحِبُ لَوَائِى فِي الدُّنْيَا وَ الْآخِرَةِيَا عَلِيّ3.
«О, Али! Ты мой знаменосец в этом и в Ином мире»
[2]. يَا عَلِيٌّ أَنْتَ قَسِيمُ الْجَنَّةِ وَ النَّارِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ غَيْرِي2.
«О, Али! Ты [единственный] разделяющий рай и ад в Судный день, кроме меня»
[3]. لِكُلِّ نَبِيٍّ صَاحِبُ سِرٍّ، وَ صَاحِبُ سِرِّي عّلِيّ بْن أَبِي طَالِب4.
«У каждого Пророка есть посвященный в тайны и посвященным в мои тайны яв­ляется Али ибн Аби Талиб»
[4].عَلِيٌّ إِمَامُ الْبَرَرَةِ وَ قَاتِلُ الْفَجَرَةِ، مَنْصُورٌ مَنْ نَصَرَهُ، مَخْذُولٌ مَنْ خَذَلَهُ5.
«Али – Имам набожных, убийца нечестивцев. Победоносен тот, кто окажет ему помощь; беспомощен, кто оставит его без помощи»
[5]. قُسِمَتِ الْحِكْمَةُ عَلَى عَشرَة أَجْزَاءٍ فَأُعْطِيَ عَلِيٌّ تِسْعَةَ أَجْزَاءٍ وَالنَّاسُ جُزْءٌ وَاحِدٌ6.
У Пророка (да благословит Аллах его и род его!) спросили об Али (мир ему!), он ответил:«Мудрость была разделена на десять частей, девять из них были даны Али, а одна часть была разделена [среди остальных] людей»
[6].عَلِيٌّ مِنِّي بِمَنْزِلَةِ رَأْسِي مِنْ بَدَنِي7.
«Али для меня имеет такое же значение, как моя голова для моего тела»
[7]. لاَ سَيْفَ إِلاَّ ذُوالْفِقَارِ وَ لاَ فَتىً إِلاَّ عَلِيّ 8.
«Нет меча, подобного Зуль-Фикару, и нет мо́лодца, подобного Али»
[8].لِكُلِّ نَبِيٍّ خَلِيلٌ، وَ إِنَّ خَلِيلِي وَ أَخِي عَلِيٌّ...9.
«У каждого Пророка есть друг, моим другом и братом является Али…»
[9]إِنَّ عَلَى الصِّرَاطِ لَعَقَبَةً لاَ يَجُوزُهَا أَحَدٌ إِلاَّ بِجَوَازٍ مِنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِب10.
«На мосту Сират есть преграда, через которую может пройти лишь тот, кто получит у разрешение Али ибн Аби Талиба»
[10].أَقْضَاكُمْ عَلِيٌّ11.
«Али – наилучший судья среди вас»
[11].عُنْوَانُ صَحِيفَةِ الْمُؤْمِنِ حُبُّ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِب12.
«Заглавием послужного списка правоверного является любовь к Али ибн Аби Талибу»[
12].خَيْرُرِجَالِكُمْ عَلِيّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ، وَ خَيْرُ شَبَابِكُمْ الْحَسَنُ وَ الْحُسَيْنُ، وَ خَيْرُ نِسَائِكُمْ فَاطِمَةُ بِنْت مُحَمَّدٍ13.
«Наилучший мужчина среди вас Али ибн Аби Талиб, наилучшие юноши - Хасан и Хусейн, и наилучшая женщина среди вас Фатима, дочь Мухаммада»
[13].عَلِيٌّ مَعَ الْقُرْءَانِ وَ الْقُرْءَانُ مَعَ عَلِيٍّ لَنْ يَفْتَرِقَا حَتَّى يَرِدَا عَلَيَّ الْحَوْضَ14.
«Али с Кораном и Коран с Али, они никогда не отделятся друг от друга, пока не примкнут ко мне около райского источника»
[14].لَوْ أَنَّ السَّمَاوَاتِ السَّبْع وُضِعَتْ فِي كَفَّةٍ، وَ وُضِعَ إِيمَانُ عَلِيٍّ فِي كَفَّةٍ، لَرَجَحَ إِيمَانُ عَلِيٍّ
Умар ибн Хаттаб сказал: «Свидетельствую, что я слышал от Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!):15. "Если семь небес будут положены на чашу [весов], и вера Али будет положена на другую чашу, то перевесит вера Али"»
[15].النَّظَرُ إِلَى عَلِيٍّ عِبَادَةٌ16.
«Смотреть на Али – богослужение»
[16].مَنْ أَحَبَّ عَلِيًّا فَقَدْ أَحَبَّنِي وَ مَنْ أَحَبَّنِي فَقَدْ أَحَبَّ اللهَ، وَ مَنْ أَبْغَضَهُ فَقَدْ أَبْغَضَنِي، وَ مَنْ أَبْغَضَنِي فَقَدْ أَبْغَضَ اللهَ17.
«Кто полюбит Али, тем самым полюбит меня, и каждый, кто полюбит меня, тем самым полюбит Аллаха. Кто возненавидит Али, тем самым возненавидит меня, а тот, кто возненавидит меня – возненавидит Аллаха»
[17].لاَ يُحِبُّكَ إِلاَّ مُؤْمِنٌ، وَلاَ يُبْغِضُكَ إِلاَّ مُنَافِقٌ...وَيْلٌ لِمَنْ أَبْغَضَكَ بَعْدِي18.
«Полюбит тебя лишь правоверный, возненавидит тебя только лицемер… Горе тому, кто возненавидит тебя после меня»
[18].مَنْ سَبَّ عَلِيًّا فَقَدْ سَبَّنِي وَمَنْ سَبَّنِي فَقَدْ سَبَّ اللهَ وَمَنْ سَبَّ عَزَّوَجَلَّ أَكَبَّهُ اللهُ عَلَى منْخَرَيْهِ19.
«Кто оскорбит Али, тот оскорбит меня. Кто оскорбит меня, тот оскорбит Аллаха. Кто оскорбит Всевышнего, того Аллах унизит страшным унижением»[19].سَأَلَ آدَمُ بِحَقِّ مُحَمَّدٍ وَ عَلِيٍّ وَ فَاطِمَةَ وَ الْحَسَنِ وَ الْحُسَيْنِ إِلاَّ تبت علي، فَتَابَ عَلَيْهِ20.
Пророк Адам(мир ему!)попросил прощения у Аллаха ради Мухаммада, Али, Фати­мы, Хасана и Хусейна (мир им!), и Аллах принял его покаяние
.﴿فَتَلَقَّى ءاَدَمُ مِنْ رَبِّهِ كَلِمَاتٍ فَتَابَ عَلَيْهِ إِنَّهُ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ
﴾«Адам принял от своего Господа слова, и Он простил ему, ибо Он – Прощающий, Милостивый»[20].В известном суннитском толковании Корана «Ад-Дурр аль-мансур» Суюти, в комментарии к данному аяту говорится о том, что у Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) спросили о словах, посредством которых Всевышний принял покаяние Адама (мир ему!). Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) ответил, что он попросил прощения у Аллаха ради Мухаммада, Али, Фатимы, Хасана и Хусейна (мир им!), и Аллах принял его покаяние
[21].كَانَ عِنْدَ النَّبِيِّ (ص) طَيْرٌ فَقَالَ: "اللَّهُمَّ اْتِنِي بِأَحَبِّ خَلْقِكَ إِلَيْكَ يَأْكُلُ مَعِي هَذَا الطَّيْرَ" فَجَاءَ عَلِيٌّ (ع) فَأَكَلَ مَعَهُ21. «Али – любимейшее творение Аллаха»В предании говорится,что однажды Пророку (да благословит Аллах его и род его!) приготовили еду из птицы, и он сказал:«Боже, пошли мне Свое любимейшее творение, чтобы он отведал со мной эту птицу». Тогда пришел Али, и они вместе отведали эту птицу
[22].أَنْتَ وَ شِيعَتُكَ تردونَ عَلَى الْحَوْضِ رُوَاةً مَسْرُورِينَ مُبْيَضَّة وُجُوهكُمْ وَ إِنَّ عَدُوَّكَ يَرِدُونَ عَلَى الْحَوِضِ ظِمَاءً مُقْمِحِينَ22.

[Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сказал Али (мир ему!)]«Ты и твои последователи войдете к источнику [в Судный день] утолившими [жажду], радостными и с осветленными лицами. Поистине, твой враг, войдет к источнику, в жажде и огорчении»
[23].إِنَّ اللهَ خَلَقَنِي وَ عَلِيًّا مِنْ شَجَرَةٍ وَاحِدَةٍ فَأَنَا أَصْلُهَا وَ عَلِيٌّ فَرْعُهَا وَ الْحَسَنُ وَ الْحُسَيْنُ ثَمَرُهَا وَ شِيعَتُنَا وَرَقُهَا فَمَنْ تَمَسَّكَ بِهَذِهِ الشَّجَرَةِ دَخَلَ الْجَنَّةَ وَ أَمنَ مِنَ الْعَذَابِ.23.
«Поистине, Аллах сотворил меня и Али из одного древа, так я есть корень этого [древа], Али -ветви этого [древа], Хасан и Хусейн плоды его, и наши последователи его листья. Каждый, кто примкнет к этому древу, войдет в Рай, будучи сохраненным от наказания»
[24].إِنَّ رَسُولَ اللهِ مَرِضَ فَأَتَتْهُ فَاطِمَةُ وَ بَكَتْ فَقَالَ يَا فَاطِمَةُ إِنَّ لِكَرَامَةِ اللهِ إِيَّاك زَوَّجَكِ مَنْ هُوَ أَقْدَمُهُمْ سِلْمًا وَ أَكْثَرُهُمْ عِلْمًا إِنَّ اللهَ عَزَّ وَ جَلَّ إِطَّلَعَ إِلَى أَهْلِ الْأَرْضِ إِطِّلاَعَةً فَاخْتَارَنِي مِنْهُمْ فَجَعَلَنِي نَبِيًّا مُرْسَلاً ثُمَّ إِطَّلَعَ إِطِّلاَعَةً ثَانِيَةً فَاخْتَارَ عَنْهُمْ بَعْلَكَ فَأَوْحَى إِلَي أَنْ أُزَوِّجَهُ إِيَّاكِ وَ اتَّخَذَهُ وَصِيًّا يَا فَاطِمَةُ مِنَّا خَيْرُ الْأَنْبِيَاءِ وَ هُوَ أَبُوكَ وَ مِنَّا خَيْرُ الْأَوْصِيَاءِ وَ هُوَ بَعْلُكَ وَ مِنَّا خَيْرُ الشُّهَدَاءِ وَ هُوَ حَمْزَةُ عَمُّ أَبِيكَ وَ مِنَّا مَنْ لَهُ جَنَاحَانِ يطِيرُ بِهِمَا فِي الْجَنَّةِ حَيْثُ شَاءَ وَ هُوَ جَعْفَرُ بْنِ عَمِّ أَبِيكِ وَ مِنَّا سِبْطَا هَذِهِ الْأُمَّةِ وَ سَيِّدَا شَبَابِ أَهْلِ الْجَنَّةِ الْحَسَنُ وَ الْحُسَيْنُ وَ هُمَا إِبْنَاكِ وَ الَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ مِنَّا الْمَهْدِي وَ هُوَ مِنْ وُلْدِكِ24.
«[Однажды] Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!) заболел. К нему пришла Фатима5 и заплакала. [Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и род его!)] сказал:«О, Фатима! Из милостей, оказанных тебе Аллахом, является то, что Он выдал тебя замуж за первого, кто принял Ислам и [за того, кто] больше [наделен] знанием. Поистине, Достославный и Досточтимый Аллах взглянул на обитателей земли и избрал меня из них и сделал меня Пророком и Посланником, затем Он взглянул во второй раз и избрал из них твоего мужа и ниспослал мне откровение женить его на тебе и сделать своим преемником. О, Фатима! Из нас наилучший из пророков – это твой отец, из нас наилучший из преемников – это твой муж, из нас наилучший из мучеников – это Хамза, дядя твоего отца, из нас обладатель двух крыльев, которыми он будет лететь в раю, когда захочет, - это Джа‘фар, сын дяди твоего отца, из нас два сына этой общины и два господина юношей обитателей рая – Хасан и Хусейн и они двое - твои сыновья. Клянусь Тем, в чьих руках моя душа, из нас Махди этой общины и он из твоих детей»[25].

يَا عَلِيٌّ وَ الَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَوْ لاَ أَنْ يَقُولَ فِيكَ طَوَائِفٌ مِنْ أُمَّتِي مَا قَالَتِ النَّصَارَى فِي عِيسَى بْنِ مَرْيَمَ لَقُلْتُ الْيَوْمَ فِيكَ مَقَالاً لاَ تَمُرُّ بِأَحَدٍ مِنَ الْمُسْلِمِينَ إِلاَّ أَخَذَ التُّرَابَ مِنْ أَثَرِ قَدَمَيْكَ يَطْلُبُونَ بِهِ الْبَرَكَةَ

25. «О, Али! Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, если бы не сказала группа из моей уммы о тебе то, что сказали христиане об Иисусе, сыне Марии, я бы сказал сегодня о тебе слово, [после чего] не проходил бы ты мимо ни одного мусульманина, разве что он, взяв землю со следов твоих ног, просил бы посредством ее благодать»
[26].إِنَّ اللهَ عَزَّ وَ جَلَّ أَمَرَنِي بِحُبِّ أَرْبَعَةٍ وَ أَخْبَرَنِي بِأَنَّهُ يُحِبُّهُمْ. قِيلَ يَا رَسُولَ اللهِ مَنْ هُمْ؟ قَالَ: عَلِيٌّ مِنْهُمْ وَ يَقُولُ ذَلِكَ ثَلاَثًا وَ أَبُوذَرّ وَ سَلْمَان وَ الْمِقْدَاد26.
«Поистине, Достославный и Досточтимый Аллах велел мне любить четырех и дал мне знать, что Он их любит». Спросили: «О, Посланник Аллаха! Кто они?» [Пророк (да благословит Аллах его и род его!)] ответил:«Али – из них». Он сказал это трижды, [затем назвал] Абузарра, Сальмана и Микдада(
[27].إِنَّ اللهَ عَزَّ وَ جَلَّ يُبَاهِي بِعَلِيٍّ كُلُّ يَوْمٍ الْمَلاَئِكَةَ حَتَّى تَقُولَ: بَخٍّ بَخٍّ هَنِيئًا لَكَ يَا عَلِيٌّ27.
«Поистине, Достославный и Досточтимый Аллах ежедневно гордится Али перед ангелами, так, что они говорят: "Браво, браво, молодец о, Али!"»
[28]مَنْ أَرَادَ أَنْ يَنْظُرَ إِلَى آدَمَ فِي خَلْقِهِ وَ إِلَى نُوحٍ فِي تَقْوَاهُ وَ إِلَى إِبْرَاهِيمَ فِي خُلَّتِهِ وَ إِلَى مُوسَى فِي هَيْبَتِهِ وَ إِلَى عِيسَى فِي عِبَادَتِهِ فَلْيَنْظُرْ إِلَى عَلِيّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ

28. «Кто хочет посмотреть на Адама, в его строении, на Ноя, в его благочестии, на Авраама, в его дружбе [с Богом], на Моисея, в его величии, и на Иисуса, в его богослужении, пусть смотрит на Али ибн Аби Талиба»[29].

مَنْ أَرَادَ أَنْ يَنْظُرَ إِلَى آدَمَ فِي عِلْمِهِ وَ إِلَى نُوحٍ فِي فَهْمِهِ وَ إِلَى إِبْرَاهِيمَ فِي حِلْمِهِ (وَ إِلَى يَحْيَى فِي زُهْدِهِ) وَ إِلَى مُوسَى فِي بَطْشِهِ وَ إِلَى مُحَمَّدٍ فِي بَهَائِهِ فَلْيَنْظُرْ إِلَى عَلِيّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ 29.
«Кто хочет посмотреть на Адама, в его знании, на Ноя, в его понимании [истин], на Авраама, в его терпении, (на Иоанна, в его набожности), на Моисея, в его величии, на Мухаммада, в его красоте [и благонравии], пусть смотрит на Али ибн Аби Талиба»
[30].خَيْرُ إِخْوَتِي عَلِيٌّ وَ خَيْرُ أَعْمَامِي حَمْزَةٌ وَ ذِكْرُ عَلِيٍّ عِبَادَةٌ30.
«Наилучшим из моих братьев является Али, наилучшим из моих дядь является Хамза и поминание Али - богослужение»
[31].... زَوَّجْتُكِ سَيِّدًا فِي الدُّنْيَا وَ سَيِّدًا فِي الْآخِرَةِ وَ إِنَّهُ لَأَوَّلُ أَصْحَابِي إِسْلاَمًا وَ أَكْثَرُهُمْ عِلْمًا وَ أَعْظَمُهُمْ حِلْمًا31.
[Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сказал Фатиме5:]«Я выдал тебя замуж за господина в этом и в Ином мире. Поистине, он первый из сподвижников, принявших льшим знанием и терпением»Ислам, обладающий бо
[32].أَنَا دَارُ الْحِكْمَةِ وَ عَلِيٌّ بَابُهَا فَمَنْ أَرَادَ الْحِكْمَةَ فَلْيَأْتِ الْبَابَ32.
«Я – обитель мудрости, а Али – ее врата. Всякий, кто желает мудрости, должен войти через врата»
[33].أَنَا سَيِّدُ وُلْدِ آدَمَ وَ عَلِيٌّ سَيِّدُ الْعَرَبِ33.
«Я – господин сыновей Адама, а Али – господин всех арабов»
[34].يَا عَلِيٌّ إِنَّ اللهَ تَعَالَى قَدْ زَيَّنَكَ بِزِينَةٍ لَمْ يُزَيِّنِ الْعِبَادَ بِزِينَةٍ أَحَبَّ إِلَى اللهِ تَعَالَى مِنْهَا وَ هِيَ زِينَةُ الْأَبْرَارِ عِنْدَ اللهِ عَزَّ وَ جَلَّ الزُّهْدُ فِي الدُّنْيَا فَجَعَلَكَ لاَ تَنَالُ مِنَ الدُّنْيَا شَيْئًا وَ لاَ تَنَالُ الدُّنْيَا مِنْكَ شَيْئًا وَ وَهَبَ لَكَ حُبَّ الْمَسَاكِينَ فَجَعَلَكَ تَرْضَى بِهِمْ إِتِّبَاعًا وَ يَرْضَوْنَ بِكَ إِمَامًا34.
«О, Али! Поистине, Всевышний Аллах украсил тебя украшением, не украсил ни одного раба украшением, более любимым для Всевышнего Аллаха, чем это и это украшение праведных около Достославного и Досточтимого Аллаха, [которое заключается в] аскетизме в этом мире. Сделал так, чтобы ни ты получил от этого мира что-то, ни чтобы сей мир получил от тебя что-то, одарил тебя любовью бедняков, сделал так, чтобы ты был доволен ими как последователями, и чтобы они были довольны тобой, как имамом»
[35].كُنْتُ أَنَا وَ عَلِيٌّ نوُرًا بَيْنَ يَدَىِ اللهِ عَزَّ وَ جَلَّ قَبْلَ أَنْ يُخْلَقَ آدَمُ بِأَرْبَعَةِ آلاَفِ عَامٍ فَلَمَّا خُلِقَ آدَمُ قُسِّمَ ذَلِكَ النُّورُ جُزْئَيْنِ جُزْءٌ أَنَا وَ جُزْءٌ عَلِيٌّ35.
«Я и Али были одним светом пред Достославным и Досточтимым Аллахом за четыре тысячи лет до сотворения Адама, и когда был сотворен Адам, этот свет был разделен на две части, одной частью был я, а [другой] частью – Али»
[36].مَثَلُ عَلِيٍّ فِيكُمْ كَمَثَلِ الْكَعْبَةِ الْمَسْتُورَةِ، النَّظَرُ إِلَيْهَا عِبَادَةٌ، وَ الْحَجُّ إِلَيْهَا فَرِيضَةٌ36.
«Пример Али среди вас подобен покрытой Каабе, смотреть на которую есть богослужение, а хадж к ней – обязанность»
[37].يَا عَلِيّ مَعَكَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عَصًا مِنْ عَصَى الْجَنَّةِ تَذُودُ بِهَا الْمُنَافِقِينَ عَنِ الْحَوْضِ37.
«О, Али! В Судный день у тебя будет посох райский, которым ты будешь отгонять лицемеров от источника»
[38].إِنَّ عَلِيَّ بْنَ أَبِي طَالِبٍ يَزْهَرُ فِي الْجَنَّةِ لِأَهْلِ الْجَنَّةِ كَمَا يَزْهَرُ كَوْكَبُ الصُّبْحِ لِأَهْلِ الدُّنْيَا



Recommend us

Рейтинг '+' (28)


Поблагодарили 8 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 19:51)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.