Мухаммад (ДБАР) - последний Божественный Посланник

Напечатать Категория: Ислам
26 октября 2008 Автор: Zaur959 Просмотров: 2369 Комментариев: 1
Мухаммад (ДБАР) - последний Божественный Посланник


Мухаммад – последний Божественный Посланник

Провозглашение миссии дорогого Пророка ислама (ДБАР) является весьма важным событием в судьбе человека. Священный Коран упоминает об этом событии как о милости всему человечеству. 164 аят суры «Але-Имран» гласит:
«Несомненно, Аллах оказал милость верующим, когда пожаловал им пророка из их же среды, который читает им Его знамения, очищает их от грехов, учит их Писанию и мудрости, хотя прежде они и пребывали в явном заблуждении».
Мы благодарим Бога за Его бескрайнюю милость и чтим день вступления человека в мир света и благочестия.
Была ночь на 27 раджаба. Мухаммад, по обыкновению своему, стоял на горе Света, восторгаясь прекрасным небом, звездами и красотами божественного сотворения. Внезапно из пещеры горы Хара раздался шум. Имам Хади (мир ему) описывает это событие следующим образом:
«Когда Мухаммаду (ДБАР) было сорок лет, Бог, обнаружив в нем качества самого лучшего, покорного и скромного человека, открыл перед ним божественные двери и велел ангелам снизойти к нему. По милости Господней Мухаммад (ДБАР) увидел перед собой ангела Гавриила в божественном сиянии. Приблизившись к нему ангел Гавриил взял его за плечи и произнес: „Читай, Мухаммад!“ „Что читать?“ — спросил Мухаммад. „Читай (откровение) во имя Господа твоего, который сотворил (все создания)“. Ангел Гавриил, передал Мухаммаду божественное откровение и вознесся в небеса».
Имам Хади дополняет: «Мухаммад (ДБАР) спустился с горы Хара. Растерянный величием Бога, присутствием Гавриила и получением божественных откровений Мухаммад (ДБАР) пришел в содрогание, словно больной. Он боялся того, что его примут за сумасшедшего и он будет высмеян народом. В то время, как он был самым разумным и великим человеком, не терпевшим дьявольских наущений и сумасбродных речей. Поэтому он обратился к Богу с мольбой прояснить его разум и убедить его в произошедшем. И, спускаясь вниз по горе, его приветствовали горы и камни, говоря: „Приветствуем тебя, о посланник божий, благой вестью о том, что ты избран Богом из народа“.
По мнению специалистов по религиозным вопросам, цель пророческой миссии заключается в обеспечении естественной потребности человека, то есть богослужении. Преклонение человека перед предметами собственного производства, поклонение огню, солнцу, звездам и т. д. — все это неверный ответ человека на его основную потребность. Цель миссии божьих посланников заключается в том, чтобы освободить человека от поклонения всему, кроме Бога. Именно поэтому основным призывом всех божьих посланников является призыв к единобожию. Они пришли, чтобы напомнить человеку о его высоком статусе, о том, что он является наместником Бога на земле и все, что на небесах и на земле сотворено для счастья человека.
Священный Коран во многих аятах указывает на цель миссии посланников божьих, особенно обучение и воспитание человека, установление справедливости в обществе. 25 аят суры „Железо“ гласит: „Мы отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними писание и весы, чтобы люди придерживались справедливости….“
В учениях божественных посланников заложена суть появления и формирования цивилизации. Наука и познание, являющиеся главным элементом человеческих цивилизаций, распространились в обществе благодаря усилиям божественных посланников. С началом пророческой миссии Мухаммада (ДБАР) наука и знания вошли в основу воспитания и совершенства человека. Таким образом божьи посланники сыграли основную роль в исправлении, улучшении и развитии обществ. Иными словами человеческая цивилизация как в материальном, так и моральном отношении обязана воспитательскому учению и достойному поведению Мусы, Исы (мир им) и Мухаммада (ДБАР). Разумеется под сенью духовного и интеллектуального развития общества, материальная цивилизация получает возможность развития и роста. Поэтому мы являемся свидетелями роста научных центров Андалусии и Испании, научного центра Джонди Шапур, научно-исследовательских школ и центров на исламских землях и появления различных научных отраслей немного спустя после начала пророческой миссии Мухаммада (ДБАР).
Безусловно пророческая миссия не ограничивается только посланником ислама (ДБАР), поскольку она была возложена и на других божьих посланников. Однако волна пророчества посланника ислама прошлась по всем временам и местам, преобразив всю историю. Французский ученый Джон Брауа называет его светлость Мухаммада (ДБАР) посланником законодательства, сильной политики, влиятельного правления, уникального красноречия, великого руководства и говорит: „Мухаммад, несмотря на то, что был неграмотен и не учился в университетах Рима и школах Ирана, однако был обладателем глубокого разума. Господь одарил его величием, благодаря чему он сумел составить бессмертный закон жизни“.
С точки зрения ученых и исследователей, величие религии Мухаммада (ДБАР) заключается в двух вещах: священном Коране и божественных откровениях, дарящих свет и наставляющих людей на путь истины, и в самом посланнике божьем, который привлекает и чарует всех своей великой личностью. Его светлость Мухаммад (ДБАР) в период молодости и после начала пророческой миссии отличался исключительной правдивостью, честью, добродетельностью и любовью. Он никогда не говорил дурного и все и всегда поминали его имя добром. Его светлость славился в народе честностью и правдивостью. Благодаря достойному поведению Мухаммада (ДБАР) все собирались вокруг него и брали пример с этого уникального человека.
Блестящие достижения Пророка в наставлении людей говорят о том, что преобразования возможны в любом обществе. Даже самые отсталые общества, испытывающие страх перед любыми изменениями своих традиций и обычаев, могут изменить свое направление к вершинам знаний и совершенства. 23 года неустанных усилий Пророка ислама (ДБАР) дали свои плоды и мусульмане за короткий срок заложили основы великой цивилизации. На самом деле его светлость Мухаммад (ДБАР), в качестве последнего божественного посланника подарил человечеству самую содержательную программу счастья. Таким образом чем больше знаний черпают люди из океана мудрости посланника божьего Мухаммада (ДБАР), тем дальше они становятся от всего дурного и недостойного и ближе к прекрасному миру.
Можно сказать, что пророческая миссия Пророка Мухаммада (ДБАР) обеспечила расцвет человеческой личности и открыла путь к ее совершенству. Бог, избрав такую личность, как Мухаммад, показал масштабы человеческих возможностей. Человек способен взойти не невидимые вершины и распространить в мире справедливость и честь.

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 23:00)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.