О ПРЕВОСХОДСТВЕ СПОДВИЖНИКОВ

Напечатать Категория: Ислам
24 октября 2008 Автор: Avira Просмотров: 4834 Комментариев: 1
Имам Бухари передал, что Джубайр бин Мут‘им (да будет доволен им Аллах) сказал:
«(Однажды) к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришла какая-то женщина, и он велел ей (снова) вернуться к нему (потом). Она спросила: “Скажи мне, а что если я приду, но не найду тебя?” — как бы имея в виду смерть. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Если не найдёшь меня, ступай к Абу Бакру”».
«Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1449.

Ибн Хиббан передал в «Сахихе» №6904; а также Ибн Асакир «Тарих мадинатуль димашк» 30/165; Ахмад «Фадаил асхаб» 1/№499; Абу Фадль Нури «Муснаду джами» №10322; Тирмизи «Суннан» №4026; Ибн Маджа «Суннан» №100; Баззар «Муснад» №831 и тд., со слов Авна ибн Абу Джухайфы, который передал от своего отца (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Абу Бакр и Умар господа первых и последних зрелых людей рая. Кроме посланников и пророков».
Шуайб Арнаут сказал: «Хадис достоверный».
Шейх Албани сказал хадис достоверный. «Сахих атТирмизи» №3666, «Сахих ибн Маджа» №82.


Имам Бухари передал со слов ‘Амра бин аль-‘Аса (да будет доволен им Аллах) что (в своё время) пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поставил его во главе отряда, который должен был двинуться на Зат ас-Салясиль.
(‘Амр бин аль-‘Ас (да будет доволен им Аллах) сказал):
«И я пришёл к нему и спросил: “Кого из людей ты любишь больше всех?” Он ответил: “‘Аишу”. Я спросил: “А из мужчин?” Он ответил: “Её отца”. Я спросил: “А кого потом?” Он ответил: “‘Умара бин аль-Хаттаба”, и назвал ещё несколько человек».
«Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1452; «Сахих» ибн Хиббан №6885, с достоверной цепочкой передатчиков, отвечающей условиям имама Муслима, согласно шейху Арнауту.

Как передал ибн Хиббан в книге «Сахих» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах поместил истину на языке и в душе Умара».
№6889; Ахмад «Фадаилу сахаба» 1/№313, 524, 525.
Шейх Абдулькадир Арнаут сказал: «Цепочка передатчиков достоверна согласно условиям Муслима». Смотрите «Сахих» ибн Хиббана с комментариями шейха Арнаута.
Этот хадис также приводил имам Баззар. Сказал Хейсами в «Маджма аз заваид» (9/69) : «Передатчики Баззара являются рассказчиками «Сахиха», кроме Джахма ибн Абу Джахма, и он (также) правдивый передатчик».
Это предание также передавал имам Ахмад в «Муснаде», Ахмад Шакир назвал цепочку передатчиков этого хадиса достоверной. Смотрите «Муснад» с комментариями Ахмада Шакира, 7/133.

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Не поносите моих сподвижников, ибо, даже если любой из вас потратит (столько) золота, (сколько весит гора) Ухуд, (это не сравнится) ни с муддом, ни с половиной мудда, (пожертвованного) любым из них!».
«Мухтасар сахих аль Бухари» Аз-Зубайди №1455.

[b]Не смотря на подобные слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), враги ислама и мусульман на протяжении истории прилагали немало усилий для дискредитации сподвижников посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).



Ибн Хиббан передал в «Сахихе» №6864 со слов Зайда ибн Сада ибн Аммара ибн Абдуллаха ибн Зубайра, который передал от своих отцов:
«Абу Бакра звали Абдуллах ибн Усман, посланник Аллаха сказал ему: «Ты тот, кого Аллах освободил от огня».
И после этого его стали называть Атик». Атик по арабски значит освобожденный.
Шейх Абдулькадир Арнаут сказал: «Цепочка передатчиков достоверна».
Шейх Албани сказал, что хадис достоверный благодаря свидетельствам из других преданий. «Мухтасар сильсиля ас сахиха» №1574.
Хейсами привел это предание со ссылкой на Табарани и Баззара и сказал: «Рассказчики правдивы». «Маджмау завайд» 9/№14289.
Этот хадис, и предания с подобным смыслом передали: имам Баззар в «Муснаде» №2213, Абдуллах ибн Мухаммад ибн Хайн аль-Ансари в «Табакат аль мухадисин биль Исфахан» резюмэ №609, Ибн Асакир в «Тарих мадинатуль Димашк» том 30, стр. 20, Ибн Хаджар аль-Аскалани «Маталибуль алия» №3970, Ибн Аль-Араби в «Моджам» №400, Табари «Тарих» 2/615, ибн Хаджар «Исаба» 2/151, Абу Бакр аль-Шайбани «Ахад ва масяни» №8, Абу Йала Маусули «Муснад» 4/394, ибн абд-аль-Барр Малики «Истиаб» 1/394, ибн Сад «Табакатуль кубра» 3/169-170, Табарани «Аусат» №9384, Ибн Мандах аль Исфахани «Фатх аль баб фи кунья ва лакаб» 1/87, Ибн Асир «Джамиуль усуль мин ахадисаль расуль» №6403, Даулаби «Кунья валь асма» №39, Абу Нуайм «Марифатус сахаба» 1/№53,54 и так далее.
[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (41)


Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
AbdurRahman (28 октября 2012 19:04)
Сейчас: оффлайн
Allah razi olsun
 Статус: Если вы хотите узнать об исламе, изучайте ислам, и не изучайте мусульман. Халид Ясин :: Изменён: 24 октября 2013

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.