Ложное понимание уважения

Напечатать Категория: Ислам
12 октября 2013 Автор: aysunvelizade Просмотров: 1655 Комментариев: 0
Прежде чем рассмотреть бытующее в религии «быть, как все» понимание чувства уважения, давайте вспомним о том, какое чувство уважения нам предписывает Всевышний Аллах. Коран гласит, что верующий человек, мумин испытывает, прежде всего, трепетное уважение к своему Создателю, Творцу, Аллаху. В 199-м аяте Суры Али Имран упоминается, что «...мумины те, которые испытывают трепетное уважение к Аллаху». В 90-м аяте Суры «Пророки», говоря о Пророке Мухаммаде, сас, Аллах повелевает «... Воистину, они проявляли усердие в добрых деяниях, взывали к Нам в надежде и страхе и были смиренны, исполнены трепетного почтения перед Нами». В Суре «Верующий» Аллах повелевает о верующих: «Воистину, они те, которые робеют перед Господом своим в страхе перед его наказанием» (Коран, 23:57). Трепетное уважение к Аллаху упоминается и в других аятах Корана как неотъемлемая часть богобоязни и благочестия.

Таким образом, чувство уважения, которое испытывает мумин по отношению к другим людям, проистекает из трепетного уважения к Аллаху и всем Его творениям. Мумин испытывает трепетное почтение и любовь к Аллаху и, как следствие, испытывает трепетное уважение ко всякому человеку, кто исполнен богобоязни, смирения и любви к Аллаху. И, наоборот, он не может испытывать чувства любви и искреннего уважения к тем, кто не испытывает любви к Аллаху, совершают нечестие, не следуют законам Творца и отрицает милости Всевышнего. Да, мумин будет разговаривать с ними вежливо и достойно, добрыми словами и благожелательно. Но чувство искреннего уважения в его сердце не сможет родиться по отношению к безбожнику.

В свою очередь представление о чувстве уважения в обществе религии «быть, как все» кардинальным образом отличается от того чувства, что описывается в Коране. Уважение, которое рождается в сердце верующего человека, всегда искренне и идет из глубины души. Мумин просто не сможет изобразить это чувство искусственно. Тогда как в религии «быть, как все» это чувство имеет очень поверхностную, формальную, лицемерную сущность и проявляется только ради того, чтобы обеспечить себе какую-то ответную выгоду.

Вместо искреннего уважения демонстрируется скорее вежливость и определенные стандарты, клише поведения и речевых оборотов, «утвержденные» обществом для конкретных жизненных ситуаций. Проявление уважения, почтения считается «удобной» возможностью добиться расположения нужного лица, достичь положения в обществе. Считается также, что формальные проявления знаков уважения – обязательное, вынужденное «вложение капитала», на которое приходится идти человеку в зависимости от ситуации, человека и ожидаемой от него выгоды.

Лицемерная и лживая суть общества религии «быть, как все» отражается и на таком светлом чувстве, как уважение. Адепты этой религии вынуждены изображать уважение, тогда как это чувство не является частью их души. Поэтому-то в обществе религии «быть, как все» подлинную суть человека можно увидеть только тогда, когда он находится в полном удалении от всех и когда он не должен изображать уважение к кому-либо. Вот тогда то и вылезает наружу подлинная суть человека, образ жизни, искаженные представления о морали, его подлинные мысли о других и его подлинное поведение.

Непристойные, похабные слова и темы бесед, плоские и грязные шутки, развязная манера поведения, пренебрежительное отношение к окружающим порой может выдаваться как «расслабление», как состояние полного покоя и отрешенности от всех условностей мира, но, по сути, показывает подлинную натуру человека, не играющую роль благородного и благовоспитанного человека, а полного мерзости, лицемерия и невежества.

Подобное поведение присуще лишь обществу, далекому от веры, забывшему, что каждый из членов этого общества однажды предстанет перед Всевышним и будет нести свой ответ за каждое изреченное слово. Аллах называет положение людей такого типа «невежеством», ибо эти люди живут в полном неприятии или забвении заповедей Творца. Но ведь Аллаху ведомы все их мысли и деяния.

Для людей подобного типа земная жизнь является единственным источником наслаждение и благ, они отрицают будущую жизнь. Тогда как, по сути, их земная жизнь есть ни что иное, как обманчивый мир:

Знайте же, что жизнь мирская – лишь забава, суета да тщета, бахвальство между вами, да страсть в преумножении богатства и детей. Подобно дождю, что поросль взрастит на радость сеятелей (грешных), потом растения увянут, и ты видишь, как они желтеют и обращаются в труху. А в будущей жизни уготовано тяжкое наказание, уверовавшим же – прощение от Аллаха, и благоволение. Ведь жизнь в этом мире – лишь обольщение благами преходящими. (Коран, 57:20)

Общество, забывшее своего Творца, совершает самую большую несправедливость по отношению к себе. Если они забудут Аллаха и Его законы, то ведь Аллах не нуждается в них. Аллах также забудет и их. Но тяжкой будет участь народа, которого Аллах покарал Своим забвением.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Ложное понимание уважения

Поблагодарили 12 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az