Хукм молитвы и чтения сур в спешке

Напечатать Категория: Ислам
26 сентября 2013 Автор: Vesalya Просмотров: 1389 Комментариев: 5
Вопрос: Я быстро молюсь, т.е. я быстро читаю аль-Фатиху и другие короткие суры и мои движения во время молитвы тоже быстрые. Допустимо это или нет?
Ответ: Хвала Аллаху
Согласно Сунне, читающий должен читать размеренно (ар. Тартил – спокойное чтение, при котором каждое слово произносится раздельно, и после каждого выражения переводится дыхание), без спешки, чтобы он мог размышлять и думать о том, что он читает, будь это аль-Фатиха или что-то другое. Аллах, Пречист Он, говорит (перевод смыслов):
«и читай Коран размеренным чтением» (Закутавшийся 73:4)
«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (Сад 38:29)
Читать так быстро, что некоторые буквы и аяты будут неверно произнесены, недопустимо. Наоборот, верующий должен читать медленно, не торопясь, чтобы его чтение было правильным и четким, и чтобы он мог размышлять и думать о том, что он читает. Если он пропускает или меняет буквы в словах, то такое чтение недопустимо. Напротив, он должен читать внимательно и размеренно, чтобы полностью произносить все буквы и слова. То же самое относится к молитве: он не должен торопиться, совершая поясные и земные поклоны, сидя между поклонами и вставая после них. Скорее он должен двигаться размеренно и спокойно. Это то, что требуется во время молитвы и размеренность движений является важным условием. «Клевание носом» и быстрые движения делают молитву недействительной.
Мы советуем тому, кто задал этот вопрос, совершать поклон размеренно и спокойно, без спешки. Находясь в поясном поклоне он должен произнести: «Субхана раббийа-ль-азим!» («Пречист мой великий Господь!») три раза или больше.
Семь частей тела должны коснуться земли при совершении земного поклона: лоб и нос, обе ладони, оба колена и кончики пальцев обеих ног. Он должен оставаться в земном поклоне и не спешить, и он должен произнести: «Субхана раббийа-ль-а’ля, Субхана раббийа-ль-а’ля, Субхана раббийа-ль-а’ля » (Пречист мой Всевышний Господь! Слава и хвала моему Господу!) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Ближе всего к своему Господу раб оказывается тогда, когда совершает земной поклон, так обращайтесь же к Нему с мольбами [в такие моменты] как можно чаще». Верующий не должен спешить во время земного поклона. Необходимо оставаться в таком положении некоторое время, потому что это одна из основных частей молитвы. Но также предписано не слишком медлить (исполняя какую то часть молитвы), но и не спешить. И он должен делать дуа, находясь в земном поклоне и повторять слова «Субхана раббийа-ль-а’ля» (Пречист мой Всевышний Господь!). Обязательно сказать эти слова 1 раз, но лучше повторить 3, 5 или 7 раз.
Так же не следует торопиться, сидя между поклонами. Он должен сидеть между земными поклонами, пока каждый позвонок не встанет на свое место, и должен сказать: «Рабби-гфир ли, Рабби-гфир ли, Рабби-гфир ли, Аллахумма гфир-ли ва-рхамни, ва-хдини, ва-рзукни, ва-джбурни, ва-афини!» («Господи! Прости меня! Помилуй меня! Наставь меня на прямой путь! Даруй мне удел! Исправь меня! Сделай меня здоровым!»). Все это передано от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и мусульманин должен следовать примеру Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и делать то, что делал он (да благословит его Аллах и приветствует). И он не должен торопиться в таких делах, потому что молитва – это основа Ислама и его важнейшая составляющая.
И мы советуем тому, кто задал этот вопрос, обратить внимание на это и бояться Аллаха и помнить, что Он всегда наблюдает за нами. Он должен молиться размеренно и без спешки. Его чтение также должно быть медленным и аккуратным, неторопливым. Он должен читать внятно, размышляя и думая о том, что он произносит и стараясь извлечь из этого пользу. Мы просим Аллах помочь нам и наставить нас. Конец цитаты.
Шейх Абуль Азиз ибн Бааз (да смилостивится над ним Аллах)

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Docha (26 сентября 2013 15:43)
Сейчас: оффлайн
Класс,можно комент оставить smile Cox gozel xeber i,sag ol aj
 Статус: cool :: Изменён: 12 декабря 2015

New Years is soon

Diva. (26 сентября 2013 19:07)
Сейчас: оффлайн
spasibo za novost
 Статус: Красота не спасет мир! Я отказалась! Выкручивайтесь сами! :: Изменён: 17 мая 2011

Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям!
Gurabaa (27 сентября 2013 00:01)
Сейчас: оффлайн
БаракаЛлаху фики ва ДжазакиЛлаху хайран smile


Guraba 01 (27 сентября 2013 00:52)
Сейчас: оффлайн
ДжазакиАллаху хайран
Полезная новость
 Статус: Он тот кто сотворил смерть и жизнь что бы , испытать вас и увидеть чьи деяния окажутся лучше(коран 67:2) :: Изменён: 26 декабря 2013

Один не разберет чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мед. Дай хлеба одному- на век запомнит. Другому жизнь пожертвуй - не поймет
Heyatim (8 октября 2013 18:09)
Сейчас: оффлайн
хорошая новость!Аллах разы олсун!
 Статус: Да будет счастлив тот,кто читает этот статус!И да сбудутся его сокровенные мечты!!!Аминь=) :: Изменён: 2 июня 2012

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.