Основа страха и смирения в сердце

Напечатать Категория: Ислам
24 сентября 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 1258 Комментариев: 0
Ученые единогласны в том, что страх и смирение находится в сердце, а плоды его проявляется на теле.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Богобоязненность здесь», — и указал на грудь три раза. Муслим, 2564.

Также он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах не смотрит на вашу внешность и имущество, а воистину, смотрит на ваши сердца и дела» Муслим, 2564.

Также посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является сердце» Аль-Бухари, 52 и Муслим, 1599.

Этот хадис явно опровергает грешников, которые, совершая грех, оправдываются тем, что богобоязненность вот здесь, и указывают на сердце. Поскольку, если сердце праведное и богобоязненное, то все тело будет богобоязненным и праведным, т.е. след богобоязненности и праведности будет проявляться на теле. Оно не будет совершать грех, ослушиваясь Всевышнего Аллаха. А если же сердце не будет праведным и богобоязненным, то и все тело не будет богобоязненным и праведным, т.е. богобоязненность сердца не будет проявляться на теле, совершая мерзкие, греховные поступки.

Спросили шейха Ибн ‘Усаймина, да смилуется над ним Аллах: «Существуют из мусульман, кто пренебрегает своими обязанностями, которыми обязал его Аллах. А когда его порицают за это, то он, оправдываясь, говорит: «Богобоязненность в сердце, а не во внешности» И приводит в качестве доказательства, слова пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Богобоязненность здесь», и указал на свою грудь три раза. Надеемся от вас праведное разъяснение этого слова. Да вознаградит вас Аллах благом!»

Ответ: «Нет сомнения, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Богобоязненность здесь», — и указал на свое сердце. А это означает, что если сердце богобоязненное, то богобоязненно и тело. И это не является доводом, или не является доводом для того, кто совершает прегрешения и говорит: «Богобоязненность здесь». Потому что, мы говорим ему: «Если богобоязненность здесь, то непременно будут богобоязненными органы, исходя со слов пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, есть в теле человека кусочек плоти который, будучи хорошим, делает хорошим и всё тело, а будучи негодным, приводит в негодность и всё тело, и, поистине, кусочком является – сердце» См. шейх Ибн ‘Усаймин – фатуа алейха таукии’х.

Некоторые ученые говорили: «Внешняя благовоспитанность – признак внутренней благовоспитанности».

Хузейфа, да будет доволен им Аллах, говорил: «Остерегайтесь лицемерного смирения!» Его спросили: «А что такое лицемерное смирение?». На что он в ответ: «Это, когда ты видишь тело смиренным, а сердце не смиренным».

Однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, увидел мужчину, который совершал намаз с опущенной головой, и сказал ему: «О, мужчина, с опущенной головой, подними свою шею, ибо смиренность не в шее. А поистине смиренность в сердце!».

Однажды ‘Айша, да будет доволен ею Аллах, увидела юношей, которые в своих походках проявляли нерадение, и спросила их товарищей: «Кто они?». Они ответили: «Аскеты». После чего она сказала: «’Умар ибн аль-Хаттаб, когда шел, то шел быстро, когда говорил, то говорил достаточно громко, что даже заставлял людей к нему прислушиваться, когда побивал кого-либо, то причинял боль, а если кормил, то кормил досыта. И он являлся истинным аскетом» См. «Мадариджуль-саликин» 1520.

Это то, что, по милости Аллаха, было мне облегчено. В основу данной работы легла книга: «Афатуль-‘ильм», — автором которой является шейх Мухаммад Саид Раслян. Прошу Всевышнего Аллаха вознаградить его за его замечательную работу, и прошу благословить этот труд, принять его и сделать искренней ради Его Благородного Лика!

А также прошу Всевышнего Аллаха, чтобы сказанное было полезным, чтобы Он сделал всех мусульман знающими Аллаха, богобоязненными, соблюдающими ограничения Аллаха, выполняющими приказы Аллаха, и теми, кто руководствуется словами Всевышнего и сунной Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, и стремящимися к поклонению. Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его роду и всем сподвижникам! На этом я заканчиваю эту статью, за что и восхваляю Всевышнего.

Подготовил: Абу Сумая Казахстани

Источник: Саляф-форум

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: Основа страха и смирения в сердце

Поблагодарили 4 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az