«Хальуа» — запретное уединение между мужчиной и женщиной в Исламе

Напечатать Категория: Ислам
23 сентября 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 1731 Комментариев: 0
Хальуа означает: «запретное уединение посторонних друг другу мужчин и женщин».

Это запрещено в Исламе, а более того, некоторые ученые отнесли сам этот поступок к числу больших грехов (кабаир), даже если это уединение не будет иметь последствия в виде прелюбодеяния и т.п. мерзости.

От Умара ибн аль-Хаттаба сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Какой бы человек не уединился с посторонней женщиной, то обязательно третьим с ними будет шайтан!» ат-Тирмизи 2165, Ибн Маджах 2363. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.

А Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам шайтана. А если кто следует по стопам шайтана, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному» (ан-Нур 24: 21).

От Ибн ‘Аббаса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ни в коем случае не следует мужчине оставаться наедине с посторонней женщиной, если не будет с ней близкого родственника (махрам)» аль-Бухари 3006, Муслим 1341.

Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть после этого дня мужчина не входит к той женщине, чей муж отсутствует, кроме как с ним будет один или два человека!» Муслим 2173.

Къады ‘Ийяд говорил: «Это для того, чтобы не было запретного уединения, никаких подозрений и не хороших мыслей». См. «Икмаль аль-му’лим» 7/62.

Имам Ибн Дакыкъ аль-‘Идд говорил: «Необходимо, чтобы вхождение с посторонним женщинам не сопровождалось уединением, но если не будет уединения, то нет запрета». См. «Ихкаму аль-ахкам» 4/44.

Когда шейхуль-Ислама Ибн Таймию спросили о дозволенности вхождения человека к жене брата или дочерям дяди, он ответил: «Ему не дозволено уединяться ни с одной из них! Однако, если он войдет к ним с кем-либо еще, чтобы не было запретного уединения и подозрения, то это ему дозволено». См. «Ихкам аль-ахкам» 4/44.

Однако это является исключением при необходимости, и нельзя из-за этих и им подобных текстов открывать этому двери, ведь подобное может привести к искушениям, примеров чему великое множество. Имам Абу-ль-Аббас аль-Къуртуби в отношении приведенного хадиса писал: «Что же касается наших дней, то двух людей недостаточно (чтобы избежать плохих предположений), нужно заходить только с джама’атом людей, по причине распространения большого нечестия!» См. «аль-Муфхим» 5/503.

Если о распространении большого нечестия говорит этот имам, который жил около 900 лет назад, то что же нам говорить о распространенном нечестии и порочности наших дней?!

От ’Укъбы ибн ’Амира сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть никто из вас ни в коем случае не входит к посторонним женщинам!» Один человек из из ансаров спросил: «Скажи мне, а если это будет близкий родственник мужа?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Близкий родственник мужа — это гибель!» аль-Бухари 5232, Муслим 2172.

Имам ан-Науауи сказал: «Смысл слов: „родственник мужа — смерть“ в том, что опасение от него больше, чем от других, и зло ожидаемое от него и искушение больше, поскольку он имеет возможность войти к женщине и уединиться с ней, причем так, что его не будут порицать, в отличие от постороннего. И под родственниками мужа речь идет обо всех его родственниках за исключением его отца и сыновей, поскольку они (отец, дед, сыновья, внуки) являются махрамами для его жены, и им разрешено уединение с ней, и они не описаны гибелью. Но поистине, речь в этом хадисе идет о брате мужа, его племяннике, дяде, сыне дяди, и т.п., кто не является махрамом (для его жены). И принято среди людей послабление в этом вопросе, и уединяется с женой его брат, а это и есть гибель. И запрещать подобное важнее, чем запрещать уединение с посторонним!» См. «Шарх Сахих Муслим» 14/154

Все это указывает на то, как важно избегать в Исламе запретного уединения!

И недостаточно, чтобы избежать запретного уединения быть в присутствии маленького ребенка, который ничего не понимает. Имам ан-Науауи говорил: «Если женщина останется наедине с посторонним мужчиной с маленьким ребенком, которого не стесняются по причине того, что он маленький, то это относится к запретному уединению!» См. «Шарх Сахих Муслим» 9/109.

Шейх Ибн Баз, шейх Ибн Усаймин, шейх аль-Фаузан и другие ученые говорили, что к запретному виду уединения также относится пребывание женщиной наедине с шофером в такси и т.п.

Что касается наказания за запретное уединение, то в мире этом нет за это наказания, потому что само по себе запретное уединение не указывает на то, что произошло что-то порочное в виде прелюбодеяния и т.п.

Если чья-та жена имеет привычку оставаться наедине с посторонними мужчинами, а потом ведет себя так, что у мужа возникают какие-либо плохие предположения, то лучше пусть разведется, чтобы эта жена не сделала его рогоносцем рано или поздно, если она не понимает увещеваний и наставлений!

О мусульмане, не забывайте о многочисленных хадисах, в которых содержатся угрозы в адрес даюса! Со слов Ибн ‘Умара сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для троих Аллах сделал Рай запретным: Для пьяницы; для не слушающегося родителей; и для даюса, который позволяет в своей семье порочное!» Ахмад 2/96. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 3052.

Даюс — это мужчина, который знает или предполагает совершение его женщинами (женами или дочерьми) нечестия, и не реагирует на это должным образом. См. «ат-Таргъиб уа-ттархиб» 2/473.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Из числа несчастий: Жена, на которую посмотрев, ты расстраиваешься, которая причиняет тебе вред своим языком, и которой ты не можешь доверять в отношении нее самой и твоего имущества в отсутствии» аль-Хаким 2/162. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 3056.

Просим Аллаха Всемогущего уберечь нас от жен, которым нельзя доверять!

Источник: Саляф-форум

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: «Хальуа» — запретное уединение между мужчиной и женщиной в Исламе

Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az