♦ Шестой из двенадцати имамов(а.с)♦

Напечатать Категория: Ислам
10 сентября 2013 Автор: IamMuslim Просмотров: 1507 Комментариев: 0
Абу Абдуллах Джафар ибн Мухаммад ас-Садик-Шестой имам из двенадцати имамов.
Имя его светлости было Джафар, а прозвище - Садик(Правдивый)которое практически заменило ему имя.
Это прозвище ему было дано как шиитскими, так и суннитскими богословами-современниками в связи с надёжностью и предельной правдивостью в передаче хадисов и преданий.
Кроме того, он наделён бесчисленными эпитетами — такими, как:
Сабир (Терпеливый)
Тахир (Непорочный)
Фадил (Достойный) и др

Джафар был сыном Мухаммеда аль-Бакира,пятого имама павшева шахидом в 713 году.
А матерью - Умм- Фарва, самая воздержанная и богобоязненная женщина своего времени.

Один из его привосходных качеств было то что он имел целый океан знаний
Имам Садик (мир ему) благодаря своему универсальному мышлению не упускал ни одного важного вопроса своего времени,не было такого вопроса который он осатвил бы без ответа,он был очень мудрым и знающим человеком.
Имам Джафар(а.с) всю свою жизнь посвятил воспитанию тысячи учеников и максимально использовал создавшуюся обстановку для распространения исламского просвещения и науки среди мусульманской уммы.
Около четырех тысяч человек пересказали предания со слов его светлости и некоторые из них достигли высших научных степеней.
Имам Садик(а.с)был умен в области исламского шариата (фикха), толкования хадисов, комментирования, калама, астрономии, математики, медицины и химии.
Он воспитал таких учеников как Хашам бин Хакам который был видным ученым своего времени в области схоластики и убеждений.
Другим его учеником был Мухаммад ибн Мослим, который услышал и пересказал тысячи преданий со слов его светлости.
Его учеником был и Мофаззал ибн Амро и Джабер ибн Хаян который по признанию друзей и недругов был корифеем в такой науке как химии и его даже называют отцом химии.
Он поощрял своих учеников к обретению знаний в области, к которой в них была заложена врожденная склонность.
Много известных ученых извлекли выгоду от Имама Садика,такие как Малик бин Анас и Абу Ханифа,которые являються имамами ахли-сунны.
Имам Садик (мир ему) был образцом благонравия, снисходительности и великодушия. Однажды ему сообщили о том, что:Люди сквернословят за его спиной в его адрес. Услышав это, имам поднялся с места, прочитал два ракята намаза (молитвы) и взмолился: «О Боже, я отказался от своего права. Прости его, о всемилостивый и могущественный Всевышний и не подвергай возмездию»!
Сунитский ученый Малик ибн Анас, пишет следующее:
«Когда я приходил к Джафару ибн Мухаммаду, он клал мне подушку, оказывал почтение и говорил: “Малик, воистину я люблю тебя!”. Его слова доставляли мне радость, и я благодарил Аллаха. Его можно было застать либо постящимся, либо совершающим обрядовую молитву, либо поминающим Аллаха.(Шейх Садук. Ал-Хисал. С. 184.)

Джафар Ас-Садик умер в месяце Шавваль в 148 году по Хиджре в Медине. Он похоронен на кладбище аль-Баки рядом с могилами сына Али Хасана, своего дедушки Зейн аль-Абидина и отца Мухаммада Бакира.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: Имам Джафар ам Садик(а.с)

Поблагодарили 8 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az