Что такое вера?

Напечатать Категория: Ислам
5 сентября 2013 Автор: Vesalya Просмотров: 1108 Комментариев: 0
Вера есть слово и действие. Имеются в виду слова, произносимые сердцем и языком, и действия, совершаемые сердцем, языком и прочими частями тела. Вера увеличивается благодаря проявлению повиновения и уменьшается вследствие ослушания, и в этом отношении одни верующие могут превосходить других.
Какие указания имеются на то, что вера представляет собой сочетание слова и действия?
Аллах Всевышний сказал: «Но Аллах привил вам любовь к вере, и представил ее прекрасной вашим сердцам» (Комнаты, 7).
«Уверуйте же в Аллаха и в Его Посланника…» (Преграды, 158).
Именно в этом и заключается смысл принесения обоих свидетельств, так как без этого раб не может начать исповедовать религию. Если говорить о наличии определённых убеждений, то эти свидетельства относятся к действиям сердца, с другой же стороны, они относятся к действиями языка, выражающего эти убеждения, и свидетельства эти могут пойти на пользу человеку, приносящему их, только при условии наличия согласия между сердцем и языком.
Аллах Всевышний также сказал: «Аллах никогда не даст пропасть вашей вере» (Корова, 143).
Здесь под верой подразумеваются молитвы, которые до изменения киблы мусульмане совершали, обращаясь в сторону Байт аль-Макдис. Таким образом, молитва в целом была названа верой в том смысле, что она объединяет в себе действия сердца, языка и прочих частей тела.
Что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он относил к вере совершение молитв и прочих дел поклонения в ночь предопределения, и соблюдение поста и ночных молитв во время рамадана, и совершение пяти обязательных ежедневных молитв, а когда Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какое дело является наилучшим?», — он ответил: «Вера в Аллаха и Его посланника». Аль-Бухари, Муслим.
Что может служить указанием на возможность увеличения и уменьшения веры?
Таким указанием являются нижеследующие слова Всевышнего: «…чтобы их вера увеличилась» (Победа, 4).
«…и Мы увеличили их приверженность прямому пути» (Пещера, 13).
«Аллах увеличивает приверженность прямому пути тех, кто следует прямым путем» (Марйам, 76).
«Тем, кто следует прямым путем, Он увеличивает их приверженность прямому пути » (Мухаммад, 17).
«…чтобы усилилась вера у верующих… » (3авернувшийся, 31).
«Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого усиливается…» (Покаяние, 124).
«Люди сказали им: “Народ собрался против вас. Побойтесь же их”. Однако это лишь приумножило их веру» (Семейство Имрана, 173).
«Это приумножило в них лишь веру и покорность» (Сонмы, 22).
В качестве указания на это можно было бы привести и другие аяты.
Что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то сообщается, что однажды он сказал своим сподвижникам: «Если бы вы всегда оставались в таком же состоянии, в каком находитесь у меня, и постоянно поминали (Аллаха), ангелы пожимали бы вам руки». Муслим.
Что является указанием на то, что верующие могут превосходить друг друга по вере своей?
Аллах Всевышний сказал: «А опередившие остальных в совершении благодеяний опередят остальных в Раю. Они будут приближенными в Садах блаженства. Многие из них – из первых поколений, и немногие – из последних. Они будут лежать на расшитых ложах друг против друга, прислонившись. Вечно юные отроки будут обходить их с чашами, кувшинами и кубками с родниковым напитком (вином), от которого не болит голова и не теряют рассудок, с фруктами, которые они выбирают, и мясом птиц, которое они желают. Их женами будут черноокие, большеглазые девы, подобные сокрытым жемчужинам. Таково воздаяние за то, что они совершали. Они не услышат там ни празднословия, ни греховных речей, а только слова: «Мир! Мир!» А те, которые на правой стороне… Кто же те, которые на правой стороне?» (Падающее, 10-27).
Аллах Всевышний также сказал: «Если он будет одним из приближенных, то обретет покой (или радость; или милость), удел (или базилик) и Сад блаженства. Если он будет одним из тех, кто на правой стороне, то ему скажут: “Мир тебе! Ты являешься одним из тех, кто на правой стороне”» (Падающее, 88-91).
Аллах Всевышний также сказал: «Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха» (Создатель, 32).
В хадисе о заступничестве сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Выйдет из огня тот, кто говорил: «Нет бога, кроме Аллаха», — имея в сердце своём благо весом с ячменное зерно. Потом выйдет из огня тот, кто говорил: «Нет бога, кроме Аллаха», — имея в сердце своём благо весом с пшеничное зерно. Потом выйдет из огня тот, кто говорил: «Нет бога, кроме Аллаха», — имея в сердце своём благо весом с пылинку». Аль-Бухари, Муслим.
Что является указанием на то, что понятие «вера» может охватывать собой всю религию в целом?
В хадисе о беседе Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с делегацией племени абд аль-кайс, сообщается, что он сказал: «Я повелеваю Вам верить в одного лишь Аллаха», — и спросил: «Знаете ли вы, что такое вера в одного лишь Аллаха?» Они ответили: «Аллах и посланник Его знают (об этом) лучше. Тогда он сказал: «Это — свидетельство о том, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершение молитвы, выплата закята, соблюдение поста в рамадане и выделение вами пятой части военной добычи». Аль-Бухари, Муслим.
Какие имеются указания на то, что можно дать точное определение вере, перечислив шесть её столпов?
Таким указанием являются слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказаные им в ответ на вопрос Джибрила, мир ему: «Скажи мне, что такое вера?». Он ответил: «(Суть) веры в том, чтобы верил ты в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников и в Последний день, а также в том, чтобы верил ты в предопределённость и хорошего, и дурного». Аль-Бухари, Муслим.
Какие указания на существование вышеупомянутых столпов веры в целом имеются в Коране?
Аллах Всевышний сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков…» (Корова, 177).
Аллах Всевышний также сказал: «Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (Луна, 49).
Если будет угодно Аллаху, то ниже мы поговорим о каждом из этих столпов в отдельности.
Что означает вера в Аллаха Всемогущего и Великого?
Это — исходящее из глубины сердца подтверждение факта существования Аллаха Всевышнего, которому ничто не предшествовало и за Которым ничто не последует, и того, что Он — Первый, до Которого ничего не было, и Он — Последний, после Которого ничего не будет, и того, что Он — Побеждающий, выше Которого ничего нет, и Он — Скрытый, за Которым ничего нет, и Он — Живой, Вечносущий, Один, Вечный.
Аллах Всевышний сказал: «… не рождал Он и не был рождён, и не был Ему равным никто» (Искренность, 3-4).
И вера в Аллаха подразумевает собой признание того, что один лишь Он является Богом и Господом, и только Он обладает присущими Ему именами и атрибутами.
Из книги Хафиза б. Ахмада ал-Хаками «200 вопросов и ответов по ‘акиде» (вопросы 33-40)

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az