Дозволено ли мусульманке НЕ отвечать на "салам" мужчины намахрам

Напечатать Категория: Ислам
30 августа 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 2992 Комментариев: 0
Дозволено ли мусульманке НЕ отвечать на "салам" мужчины намахрам


Как говорят большинство (джумхур) ученых, если есть искушение, то женщине не дозволено давать салам мужчине и отвечать на него.

Что касается салама группы мужчин женщине или одного мужчины одной женщине, то это будет дозволенным только в том случае, когда нет вероятности попадания в искушение (например, когда женщина старая…).в том случае, когда нет вероятности попадания в искушение.

Однако многие ученые делали разграничение в этом вопросе и говорили, что старую женщину приветствовать можно, а молодую нет, так как в приветствии молодых есть искушение. Спросили имама Малика: «Следует ли приветствовать женщину?» и он ответил: “Что касается старой женщины, то я не порицаю этого, а что касается молодой, то я не люблю это!” См. “Шарх аль-Мууатта” 4/358.

Салих – сын имама Ахмада однажды спросил Ахмада:
«Следует ли приветствовать женщин?» и он ответил: “Если речь идет о пожилой женщине, то нет в этом проблем. А если речь идет о молодой, то ей не следует отвечать на салам”. См. “аль-Адаб аш-шар’ия” 1/375.

Мужчине не следует приветствовать красивую постороннюю женщину, из-за которой можно впасть в искушение, если же он приветствует её, то ей не разрешается отвечать на приветствие. Кроме того, такой женщине не следует первой приветствовать мужчину, а мужчина не обязан отвечать на её приветствие, если же он сделает это, то совершит нежелательный поступок.

Если же речь идёт о старухе, и искушения можно не опасаться, ей разрешается приветствовать мужчину, который обязан ответить на её приветствие. Мужчине разрешается приветствовать группу женщин, так же как и большой группе мужчин разрешается приветствовать одну женщину, если нет оснований опасаться, что кого-нибудь из них это может ввергнуть в искушение”. См. “аль-Азкар” 407.

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Поблагодарили 13 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az