Милостивый, Прощающий

Напечатать Категория: Ислам
16 августа 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 1670 Комментариев: 0
Милостивый, Прощающий


В творении человека мы наблюдаем божественное милосердие, прощение и доброту. Изначально у них чистая, добрая душа, которая понимает, что есть хорошо, а что – плохо. Господь сделал человека желающим чего-то. И дал способность их контролировать, чтобы человек сам решал подчиняться ли ему законам Бога или нет. Создавая человека, Господь знал, что он станет ослушаться. Поэтому, на примере жизни Адама и Евы, научил очищать душу искренним раскаянием. Первые люди совершили грех нарушив запрет Всевышнего, затем, осознав ошибку и раскаявшись, прибегли к Богу, а он простил их. Человек оступается и обращается ко Всевышнему за прощением. Такова сущность человеческого существа. Через нее проявляется одно из божественных качеств – всепрощение и милость. Последний пророк, мир ему и благословение Аллаха, сообщил нам:

«Если бы вы не совершали грехов и предались бы Богу в поисках Его прощения, Он бы заменил вас теми, кто стал бы грешить и обращались к Господу за прощением. А затем простил бы их» (Сахих Муслим)

Каждая из сур Священного Корана (кроме одной) начинается со слов «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного». Эти качества воодушевляют человека и не дают впасть в отчаяние. Не важно, насколько велик совершённый грех, Господь непременно простит если человек обратится к Богу и раскаяние его будет искренним. Передают слова посланника Аллаха:

«Когда Господь сотворил вселенную, то дал Себе обещание, записанное в…, которое звучит как «Моя Милость преобладает над Моим гневом» (Сахих аль-Бухари)

Также:

«Господь сотворил Милость из ста частей, одну из которых он ниспослал для людей, джиннов и животных. Именно по причине этой милости они любят друг друга, проявляют доброту, и даже животные заботятся о своих детенышах. Остальные девяносто девять частей милости Господь оставил Себе и приберег их для Судного Дня» (Сахих Муслим).

Если бы Всевышний пожелал, то создал бы людей безгрешными как ангелов. Но у Него был иной замысел. Милость и Прощение Бога проявляются в тот момент, когда согрешив и раскаявшись, человек прибегает к Нему.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: Милостивый, Прощающий

Поблагодарили 2 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az