Хвала Аллаху.

Напечатать Категория: Ислам
14 августа 2013 Автор: Vesalya Просмотров: 1174 Комментариев: 0
Все Имамы единогласны в том, что для того, кто пропустил один или несколько дней поста в Рамадан, ему обязательно следует их возместить, до наступления следующего месяца Рамадан.
В доказательство они привели то, что привел Имам аль-Бухари (1950) и Муслим (1146) от Аиши, да будет доволен ею Аллах, сказавшей: “Когда на мне был пост Рамадана, я не могла его возместить кроме как в месяце шаъбане”.

Сказал Хафиз (Ибн Хаджар аль-Аскъалани): «Из ее озабоченности этим, в Шаъбане, можно сделать вывод, что нельзя откладывать возмещение пропущенных постов до наступления следующего Рамадана. Если же произошло так, что пост не возмещен и наступил следующий Рамадан, то тут могут быть два варианта:
1) Это опоздание произошло по уважительной причине, как например, болезнь, продолжающаяся до наступления следующего Рамадана. В этом случае на человеке нет греха, т.к. у него была уважительная причина для оправдания. На нем не лежит ничего, кроме восполнения пропущенного поста тех дней, которые он пропустил.
2) Это опоздание произошло без уважительной причины, как например, если бы у него была возможность возместить, но он не отдавая себе отчет, упустил ее до наступления следующего Рамадана. Этот человек грешен за свое упущение без уважительной причины. Все Имамы единогласны в том, что он обязан возместить пропущенные дни. Однако они разногласили в том, нужно ли этому человеку вместе с возмещение поста, кормить за каждый день одного бедняка?

нужно ли этому человеку вместе с возмещение поста, кормить за каждый день одного бедняка?

Имамы Малик, Аш-Шафии и Ахмад, да смилуется над ними Аллах, считали что ему следует кормить и привели в доказательство на это, то что пришло от некоторых сподвижников, таких как Абу Хурейра и Ибн Аббас, да будет доволен ими Аллах.

Имам Абу Ханифа, да смилуется над ним Аллах, считал, что не следует кормить вместе с возмещением поста, доказывая это тем, что Аллах Всевышний, тому кто пропустил пост в Рамадане, приказал только возмещение поста, без необходимости кормить бедняка. Аллах сказал: «А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время». Сура Корова 185 аят.

См. «Маджмуа» 6366, «аль-Мугъний» 4400.

Это второе мнение, выбрал Имам аль-Бухари, да смилуется над ним Аллах, в своем сборнике «ас-Сахих» сказав: «Сказал Ибрахим ан-Нахаъи: «Если он запустил так, что наступил следующий Рамадан, то он постится эти пропущенные дни возмещая позже но не кормит бедняков. Упоминают от Абу Хурейры и Ибн Аббаса, что следует кормить». Затем говорит Имам аль-Бухари: «Однако Аллах не упоминает необходимость кормления. А говорит: «…то пусть постится столько же дней в другое время…»».

Сказал Шейх Ибн аль-Усеймин, да смилуется над ним Аллах, подтверждая мнение о не обязательности кормления: «В доводе, основанном на мнение сподвижников и при этом не соответствующем внешнему указанию Корана, есть слабая сторона. Обязательность кормления, не соответствует внешнему тексту Корана, потому что Аллах не сделал обязательным ничего, кроме поста стольких же дней в другое время и ничего более. Поэтому мы не обязываем рабов Аллаха, ничего кроме того, что обязал Аллах, разве только после твердых доказательств, снимающих с нас ответственность.

То что приводится от Абу Хурейры и Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах, то это можно отнести к желательному, а не обязательному действию. Поэтому верным в этом вопросе мы считаем, что необходимо возместить только пост, а так же то, что этот человек грешен за свое упущение». См. «аш-Шарх аль-Мумтиъ» 6451.

Таким образом, обязательным является только возмещение поста. А если человек пожелал так же накормить за каждый пропущенный день, одного бедняка, то это будет похвально.
Для спрашивающей, если ваше упущение постов, было без уважительной причины, то вам следует покаяться за это, и никогда больше так не допускать в будущем. А на Аллаха мы возлагаем надежды, чтоб Он помог нам в том, что Он любит и чем доволен.


Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 6 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az