Творец

Напечатать Категория: Ислам
14 августа 2013 Автор: Muslimah77 Просмотров: 1480 Комментариев: 0
Творец


Творение – это одно из проявлений божественной сущности. Творец, который не создает, – звучит весьма противоречиво, не правда ли? Отсюда вовсе не следует, что Господь нуждается в Своих творениях (а вот они отчаянно нуждаются в Нем). Подобно автору, ставшему известным благодаря своим произведениям, Господь познается через Свои безупречные творения. Способность сотворить принадлежит одному Богу. Хотя порой человек приписывает себе это качество, говоря «я сотворил», это нельзя назвать настоящим творением. Ведь он просто совершает разные манипуляции с уже существующим – сотворенным Всевышним. Простой пример – стол. Разве можно сказать «человек создал стол». Он всего-навсего скрепил доски гвоздями. А доски выпилил из существующих деревьев, так же как и гвозди – из существующего в природе металла. Любое «творение» человека восходит к подлинным творениям Бога. Даже картины – «творения» художника – это только воспроизведение того, что он видел, или же манипуляция с тем, что он видел. Только Господь творит из ничего. Кому-то это до сих пор непонятно. Древние, да и современные философы, будучи не в состоянии постичь, как же Господь творил из ничего, стали утверждать, будто мир и все, что его заполняет – это часть Творца. Согласно их словам, Господь взял частицу Себя и сотворил вселенную. Такой вывод получается у них, потому как они сравнивают Бога с человеком, который может «создавать» только видоизменяя уже существующее. Но Всемогущий Господь отвергает всякое сравнение с ограниченным во всем человеком:

«Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий» (Коран 42:11)

Так, факт сотворения является проявлением божественной сущности Творца. Во многих аятах, вплоть до последнего откровения, Господь называет Себя Творцом, чтобы подчеркнуть, что все принадлежит только Ему:

«Аллах – Творец всякой вещи. Он – Попечитель и Хранитель всякой вещи» (Коран 39:62)

«Аллах сотворил вас и то, что вы делаете» (Коран 37:96)

Человек должен осознать, что ничего не происходит, и не существует без дозволения Бога. Главное заблуждение – искать защиты или обращаться за благом к кому-либо, кроме Всевышнего. Из-за незнания, от зла, или в поисках благополучия люди прибегают к помощи амулетов, астрологии, хиромантии и т. д. Поэтому, Господь призывает людей искать защиты у Него:

«Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета от зла того, что Он сотворил…» (Коран 113:1-2)

От Бога исходит только добро. Он сотворил мир, в котором люди совершают либо благо, либо зло из-за свободы, которой наделил их Господь. Тем не менее, ни добро, ни зло не могут происходить без божьего дозволения. Вот поэтому тщетно обращаться к кому-либо, кроме Господа:

«Любое несчастье постигает только по воле Аллаха» (Коран 64:11)

Последний пророк – Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, в продолжении этого сказал:

«Знайте, если все человечество соберется чтобы оказать вам помощь, они не смогут сделать ничего, кроме того, что уже предписал Господь. Также, если все человечество соберется, чтобы нанести вам вред, они смогут сделать только то, что уже предписал Господь» (Ат-Тирмизи)

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: Творец

Поблагодарили 7 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az