Я не пощусь в Рамадан. Буду ли я наказан за это в День Воскресения?

Напечатать Категория: Ислам
3 августа 2013 Автор: Vesalya Просмотров: 3063 Комментариев: 0
Вопрос: Я не пощусь в Рамадан. Буду ли я наказан за это в День Воскресения?

Ответ: Хвала Аллаху

Пост в месяц Рамадан является одним из столпов Ислама. Аллах говорит нам, что Он предписал его для верующих этой уммы (общины) также, как Он предписал его тем, кто был до них. Аллах говорит:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь» (Корова 2:183)
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدىً لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضاً أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُون

«В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Корова 2:185)

Аль-Бухари (8) и Муслим (16) передали, что Ибн Умар (да будет доволен Аллах ими обоими) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам основывается на пяти (столпах):свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и чтоМухаммад — посланникАллаха,совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджжаи соблюдениипоставрамадане».

Кто не постится в месяц Рамадан, тот оставил один из столпов Ислама и впал в великий грех. Некоторые саляфы считали, что такой человек становится неверующим и вероотступником, просим у Аллаха защиты от подобного.

Абу Йала передал в своем «Муснаде» от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Обязательства Ислама и его основы в трех вещах. Кто оставит одну из них, тот станет неверующим и его кровь станет разрешенной: свидетельство, что нет божества, кроме Аллаха, предписанная молитва и пост в месяц Рамадан».

Аз-Захаби назвал хадис достоверным, а аль-Хайтами — хорошим («Маджма аз-Заваид», 1/48); аль-Мунзири также назвал его хорошим («ат-Таргиб уа ат-Тархиб», №805, 1486); шейх аль-Альбани назвал хадис слабым («ас-Сильсиля ад-даифа», №94).

Сказал аз-Захаби («аль-Кабаир», стр. 64):

«Кто не постится в Рамадан без уважительной причины, как например, болезнь или другой причины, которая дозволяет не держать пост, тот хуже, чем прелюбодей и пьяница. Воистину, они сомневались в его Исламе и считали это ересью».

Ибн Хузейма (1986) и Ибн Хиббан (7491) приводят достоверный хадис, предостерегающий от несоблюдения поста. Абу Умама (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Во сне ко мне пришли двое мужчин. Они взяли меня за предплечья и привели к скалистой горе. Они велели мне: «Поднимайся», на что я ответил: «Я не могу». Тогда они сказали: «Мы облегчим тебе это». Я взобрался, а когда достиг вершины, услышал громкие крики. Я спросил: «Что это за крики?», они ответили: «Это воют обитатели Огня». Затем меня повели дальше, и я увидел людей, которые были подвешены за поджилки. Их рты были разорваны и из них сочилась кровь. Я спросил: «Кто это?», мне ответили: «Это те, кто разговляются раньше положенного времени» (аль-Албани в «Сахих мауарид аз-замаан» сказал, что этот хадис (1509) достоверен).

Аль-Албани (да смилуется над ним Аллах) в комментариях к этому хадису сказал: «Это наказание постигнет тех, кто постился и намеренно разговелся до наступления времени разговения. Тогда что же говорить о тех, кто вообще не постится?! Просим Аллаха уберечь нас в этой и в Следующей жизни!».

Мы советуем брату, который задал этот вопрос, страшиться Аллаха и остерегаться Его гнева, ярости и мучительного наказания. Он должен поспешно раскаяться перед Аллахом, пока разрушительница удовольствий — смерть — не застала его врасплох. Помните, что Аллах принимает покаяние раскаивающегося и кто приблизится к Аллаху на пядь, к тому Он приблизится на локоть. Говорит Аллах, самый Щедрый, Терпеливый и Милосердный:
أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ هُوَ يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَأْخُذُ الصَّدَقَاتِ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ

«Неужели они не знают, что Аллах принимает покаяния от Своих рабов и принимает пожертвования, что Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный?» (Покаяние 9:103)

Если вы попробуете поститься и увидите, как это легко, какое успокоение приносит пост и как он приближает к Аллаху, вы больше не захотите оставлять его.

Поразмышляйте над тем, что Аллах говорит в конце аята, посвященному посту:
( يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ ) وقوله ( وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ )

«Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Корова 2:185

Фраза «Быть может, вы будете благодарны» дает понять, что пост является благословением, за которое мы должны возносить хвалу. Поэтому некоторые саляфы хотели, чтобы месяц Рамадан длился весь год.

Просим Аллаха помочь вам и направить вас и открыть ваше сердце для того, что принесет вам счастье в этой жизни и жизни Последующей.

И Аллах знает лучше.

Recommend us

Рейтинг '+' (23)


Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az