Советы как лучше провести священный месяц Рамадан 2 часть

Напечатать Категория: Ислам
31 июля 2013 Автор: RabaAllaha Просмотров: 1579 Комментариев: 0
Советы как лучше провести священный месяц Рамадан 2 часть


9. Отказаться от всех тех грехов, больших и малых, в которые обычно впадают женщины.

1.) Ругань: Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «В тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть не сквернословит и не повышает голоса, а если кто-то станет бранить его или (попытается) завязать с ним cсopy, пусть скажет (такому): «Поистине, я пощусь!» (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Если (во время поста человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, то Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья. » (Бухари)

2.) Сплетни: Абу Хурайра рассказывал, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Известно ли вам, что такое гыйба?» Люди сказали: “Аллах и посланник Его знают об этом лучше”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это упоминание о твоем брате тем, что не понравилось бы ему». Кто-то спросил: “А если присуще брату моему то, о чем я говорю?” Он ответил: «Если ему присуще то, о чем ты скажешь, значит, ты совершишь гъиба, а если этого в нем нет, то ты возведешь на него клевету!» (Муслим)

И Аллах сказал в Коране: «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный.» (49:12)

Советы как лучше провести священный месяц Рамадан 2 часть


3.) Непокорность мужу: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если бы я мог приказать поклониться кому-то помимо Аллаха, то приказал бы женщине поклониться своему мужу. Клянусь Тем, в чьей длани находится душа Мухаммада! Женщина не исполнит своих обязанностей перед своим Господом, пока полностью не исполнит своих обязанностей перед мужем. Она не должна отказывать ему, даже если она будет при родах». (Альбани “Сахих аль-Джами‘ ас-Сагир”, 5295)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ваши жены будут одними из обитателей рая, если они являются любящими, часто рожают и ухаживают за своими мужьями. А если такая жена увидит мужа сердитым, то положит свою руку на его руку и скажет: “Я не сомкну глаз, пока ты не будешь доволен”». (Альбани “Силсилат аль-Ахадис ас-Сахиха”, 287)

4.) Зависть: Посланник Аллаха сказал (да благословит его Аллах и приветствует): «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе». (Аль-Бухари и Муслим) Передают со слов Муаза (да будет доволен им Аллах), что однажды он спросил Посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует) о том, какое проявление веры является наилучшим, на что он среди прочего сказал: «… и (лучшее состоит в том,) чтобы ты желал людям того же, чего желаешь самому себе, и не желал бы им того, чего себе не желаешь». (Ахмад)

10. Необходимо также в этот месяц стараться увещевать ваших сестер и напоминать им о том, чего мы должны сторониться из грехов и к чему стремиться из благих дел. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто призывает делать добро, тому – награда, подобная награде того, кто его совершает.» (Муслим) Также Пророк сказал: «Кто из вас увидит неодобряемое, должен изменить его своими руками. Если не может изменить руками, должен изменить его своим словом. Если не сможет изменить и словом, то пусть изменит своим сердцем. И это будет самым слабым проявлением имана». (Муслим)

11. Не терять своего драгоценного время в этот месяц на многочисленные, пустые разговоры, и также по телефону или на форумах и чатах, нa просмотры фильмов и бесполезных передач, (а для тех кто смотрит фильмы, это хороший шанс оставить этот грех, ради Аллаха), на многочисленные встречи с людьми, на которых разговоры не ведутся о религии и стараться все время уделять поклонению. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Используй пять (вещей) прежде (чем столкнёшься с) пятью (другими: используй) жизнь до (того, как придёт) твоя смерть, (используй) твою молодость до того, как придёт к тебе старость, (используй) твоё здоровье до того, как придёт к тебе болезнь, (используй) твоё свободное время до того (, как ты окажешься занят) делами, (используй) твоё богатство до того, как придёт к тебе бедность». См. Сахих аль-Джами, 1077

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Многие люди обделены двумя милостями: здоровьем и свободным временем». Аль-Бухари, 6412 12. Лучшее поклонение-молитва,и сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и молитве….» (Аль-Бакара, 153) Сообщается, что вольноотпущенник посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Абу Абдуллах (или же Абу Абд ар-Рахман) Саубан, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Ты должен совершать множество земных поклонов, ибо, поистине, за каждый земной поклон, совершённый тобой ради Аллаха, Аллах возвысит тебя на (одну) ступень и снимет с тебя (бремя одного) прегрешения». (Муслим) В этот благословенный месяц мусульманка должны стараться совершать

1.) Все дополнительные молитвы до и перед обязательными намазами: Сообщается, что мать правоверных Умм Хабиба Рамля бинт Абу Суфйан, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Любому исповедующему Ислам рабу (Аллаха), который по своей воле ежедневно станет возносить мольбы Аллаху Всевышнему, совершая двенадцать ракатов сверх обязательных молитв, Аллах обязательно построит дом в Раю (или: …для него обязательно будет построен в Раю дом)». (Муслим)

2.) Молитву духа (от двух ракатов и более) Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «(Каждый день) с наступлением утра каждому из вас следует давать садаку столько раз, сколько есть суставов (в его теле). Каждое произнесение слов «Слава Аллаху» (Субхана-Ллах) есть садака, и каждое произнесение слов «Хвала Аллаху» (Аль-хамду ли-Ллах) есть садака, и каждое произнесение слов «Нет бога, кроме Аллаха» (Ля иляха илля-Ллах) есть садака, и каждое произнесение слов «Аллах Велик» (Аллаху Акбар) есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака, и удержание от порицаемого есть садака, но всё это заменяют собой два раката (добровольной дополнительной молитвы) утром (ад-духа)«. (Муслим)

3.) Молитву в два раката после омовения вуду: Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Билялю: «О Биляль, скажи мне, какое из дел, совершённых тобой в Исламе, внушает больше всего надежд, ибо, поистине, я слышал стук твоих сандалий(, раздававшийся) передо мной в Раю?» (В ответ на это Биляль, да будет доволен им Аллах,) сказал: «Ничто из сделанного мною не внушает мне столько надежд, как то, что в какое бы время ночи или дня ни совершал я омовения, после этого я обязательно совершал и предписанную мне молитву(т.е молитву Вуду), не успев оскверниться». (Аль-Бухари; Муслим)

13. Не забывать делать азкары – утренние, вечерние, при пробуждении, одевании, перед едой и после, при входе в дом и при выходе и т.п., которые можно найти в Крепости Мусульманина. Аллах Всевышний сказал: «…И поминайте Аллаха часто, чтобы вы (могли) преуспеть». (Собрание», 10) Всевышний также сказал: «Поминай в душе своей Господа твоего покорно, со страхом и не вслух утром и вечером и не будь одним из тех, кто пренебрегает». («Преграды», 205)

14. Кормить постящихся – это то, что является привилегией женщины в Рамадан, так как именно она проводит много времени на кухне, готовя ифтар для своей семьи, а еще лучше – и для гостей, так как от этого ее награда только увеличится инша Аллах. Также можно посылать еду и угощение соседям и друзьям, а также в мечеть для ифтара. Передают со слов Зайда бин Халида аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, чтоПророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Накормивший постящегося получит такую же награду, как и сам он, но при этом награда (постящегося) не уменьшится ни на йоту.» (ат-Тирмизи

15. Стараться давать милостыню (садака). Аллах сказал: «Если вы открыто делаете милостыню, то это хорошо, а если скроете её, подавая её бедным, то это – лучше для вас и покрывает ваши злые деяния: поистине, Аллах сведущ в том, что вы делаете». (Бакара:271.)


16. После молитвы Фаджр не ложиться сразу спать, а дождаться восхода солнца, делая азкары и читая Коран, и затем совершить молитву Духа: Сказал Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто помолиться Утреннюю молитву в джамаате,затем будет поминать Аллаха, пока не взойдет солнце, затем помолиться 2 раката духа – запишется ему награда, как награда за хадж и умру вместе» (Ат-Тирмизи, шейх Альбани назвал его хасан).

17. Поддерживать родственные связи, по возможности – навещать родных, если нет такой возможности – звонить. Если ваши родители не в Исламе, Рамадан – прекрасный повод призвать их, рассказать о всех благах поста и дружеском отношении мусульман друг к другу. Аллах сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (17:23-24) Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто желает, чтобы его удел был больше и жизнь дольше путь поддерживает родственные связи» Бухари (5986) и Муслим (2557)

18. Уделять особое внимание детям в этот месяц, рассказывать им о достоинстве поста, призывать старших из них держать пост, рисовать картинки на тему поста, избегая живых существ – можно рисовать месяц или луну, или рисовать то, какие хорошие дела мы хотим сделать (монетки – садака, еда – угощение бедного или соседей и так далее), или раскашивать раскраски, которые можно скачать в Интернете (например здесь: http://muslimka.ru/media/knigi/ramadan2010.doc )
украшать вместе дом гирляндами, вешать светильники и зажигать их после ифтара.

Также можно делать поделки их картона, пластилина, теста или природных материалов, вроде шишек или ракушек, чтобы потом подарить их родственника и друзьям на Ид аль-Фитр. Все это посеет любовь между вами и вашими детьми и заложит в них с детства приятные впечатления от поста, как от чего-то светлого и радостного. Все это облегчит им соблюдение этого фарда, когда они подрастут иншаАллах.

19. Выберите одну или несколько книг по Исламу, которые вы планируете инша Аллах прочитать в Рамадан, или серию лекций, которые вы хотите прослушать. Если сделать намерение завершить это в течение месяца – это даст вам стимул и не позволит затягивать. А пользу от исламских знаний трудно переоценить.

Среди книг, которые мы можем вам посоветовать - -
Толкование Священного Корана, абд ар-Рахмана ас-Саади - Жизнеописание Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует),
Ибн Хишам - Личность мусульманина и Личность мусульманки,
Мухаммад Али аль-Хашими - Два свидетельства, их смысл и то, чего требует каждое из них,
Абдулла бин Абдуррахман аль-Джибрин - Китаб ат-Таухид («Книга единобожия») ,
Мухаммад ибн Сулейман ат-Тамими - 200 вопросов по вероучению Ислама,
Аль-Хаками - Аль-Акыда Аль-Васитыйа, шейх-уль ислам Ибн Теймия, а также – Комментарии к «Акыде аль-Васатийе» Шейха аль-Ислама, Ахмада Ибн Теймийи - Акыда Ат-Тахавийа, Ат-Тахави - Три принципа и их доказательства, Мухаммад Сулейман ат-Тамими И многие другие, которые вы можете с легкостью найти в Интернете иншаАллах.

20. В первые дни Рамадана можно позвать гостей и поделиться с ними своими советами и опытом по поддержанию здоровья и хорошего самочувствия в течении поста. Какие продукты есть на сухур и ифтар, чего избегать в дневное время и другое. Это лишь то немногое, что мы смогли для вас собрать, дорогие сестры. Наверняка, вы и сами можете дополнить список теми благими делами, которые может совершить женщина во время Рамадана. Мы надеемся, что эта статья принесет пользу вам и нам.

И в конце мы делаем дуа к Аллаху:

Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми. И хвала Аллаху, Господу Миров!

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: Советы как лучше провести священный месяц Рамадан 2 часть

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az